Добрейшего дня!
Возвращаюсь немного назад во времени в свои школьные годы, которые я проводил в деревне Нижегородской области. Кто читает мои статьи, наверное помнит мой рассказ об одном чудаке, который жил у нас в деревне и славился своей чуть ли не мистической удаче в рыбалке. Многие городские рыболовы смеялись над его снастями и необычными способами ловли до тех пор, пока он не понимал садок или самодельный кукан из воды. Затем смех прекращался, начинались вопросы, которые всегда оставались без ответа.
Озеро в деревне
Вот так и я впервые увидев, как ловит дядя Аркадий, посмеялся. На что услышал от своего друга Вовки: "Зря смеешься, он таких щук ловит, нам с тобой и не снилось". И действительно спустя пару часов рыбак пошел домой, а следом и мы. И мы не могли отвести взгляд от щучьих хвостов, торчавших из его сумки. Судя по ним это были просто гиганты.
А теперь о том, как он ловил.
Ловил он на обыкновенную толстую ореховую палку. На конце ее была наглухо привязана толстая леска, внизу шла небольшая гайка в качестве груза и крючок.
Дядя Аркадий насаживал только что выловленных пескарей или плотвичек на крючок за две губы. А затем начинал то опускать, то поднимать удочку над водой.
Обычно у нас на живца ловили по другому, просто забрасывая снасть с поплавком.
Он же поплавок не использовал, а играл живцом на манер зимней рыбалки, совершая проводки. В верхней точке он задерживал удочку давая живцу скользить по поверхности воды и затем протягивал его на манер ловли поппером.
В то время разумеется никаких попперов и воблеров не было, но эффект получался такой же.
Поклевки происходили чаще всего именно в этот момент, когда он тащил живца против течения по поверхности.
После поимки щуки, он минут 10 еще ловил, а затем спускался ниже по течению. За вечер он всегда ловил несколько рыбин, те что поменьше отпускал. При мне он отпустил щуки на 1,5 кг, просто потому, что в тот день уже взял несколько щук, каждая около 3-4 кг.
—
А вот тут мне пришлось поучаствовать в поимке настоящего волжского трофея