Приветствую всех подписчиков и гостей моего канала.
В последние несколько лет в России всё большую популярность завоёвывает рыбалка на зимний фидер.
Я решил не отставать от новых веяний и пару лет назад тоже решил освоить этот новый вид рыбалки. Начал с поиска информации об этом способе ловли в интернете.
На тот момент информации было не очень много, но достаточно для того, что бы понять, что рыбалка на зимний фидер мало чем отличается от рыбалки на летний.
В основе лежат те же принципы: кормушка с прикормкой, поводок, чуткий хлыст удилища. Для оснастки можно использовать любой монтаж для летнего фидера. Лично я в большинстве случаев пользуюсь оснасткой in-line, иногда Патерностером и петлёй Гарднера.
Дальше нужно было переходить к выбору удилища. К моему удивлению, предложений в интернете оказалось немного — нашёл всего пару производителей подобных удочек.
Остановился на продукции фирмы Salmo. На тот момент выбирать пришлось всего из двух моделей: Salmo Ice Feeder 63 и Salmo Ice Feeder 64.
Отличались эти модели длинной — 63 и 64 см соответственно и материалом из которого была изготовлена ручка удилища. У первой модели ручка из EVA, у второй из пробки.
Остальные характеристики вроде одинаковые: штекерная конструкция, 2 секции, тест 15 грамм, вес удочки 35 грамм, материал колец SiC, материал бланка стекловолокно, в комплекте идёт тубус.
В итоге заказал две удочки с пробковой ручкой, просто потому, что пробка мне больше нравится. Правда они стоили примерно на 500 рублей дороже.
Когда пришла посылка, рассмотрел покупку поближе. Хлыстик оказался очень мягкий и гибкий.
Что бы собрать фидер нужно просто вставить хлыст в гнездо на ручке.
Катушка крепится двумя пластиковыми кольцами, которые свободно перемещаются по рукоятке.
Кстати, катушки я купил безынерционные, самые простые и не дорогие. По моему навороченная, дорогая катушка в этой снасти не нужна.
Так как тест фидера всего 15 грамм, кормушки использую не тяжелее этого значения. В продаже есть специальные для этой снасти, но я делаю их сам ( видео по изготовлению кормушек и оснастки фидера в конце этой статьи).
Прикормка — покупная или самодельная, если покупная, то лучше берите специально для зимней рыбалки.
Поклёвка определяется по кончику хлыста. Кстати он очень чувствительный, реагирует на любое прикосновение рыбы к насадке.
В общем всё как летом, только зимой.
Итог: предельно простая снасть, на которую очень приятно и интересно ловить рыбу. Лично я очень успешно на неё ловлю подлещика и плотву. Конечно попадаются мелкие окушки и ёрш. Гигантов поймать пока не удалось, но с подлещиком на 700 — 800 грамм фидер справляется на ура.
И ещё один момент: по моему опыту эта снасть лучше работает на водоёмах где есть течение. Если такового нет, то оснастка часто путается.
Покупкой остался доволен, фидер полностью оправдал мои ожидания и стоит своих денег.
Видео обзор фидера:
Оснастка зимнего фидера:
Самодельная кормушка для зимнего фидера:
Спасибо, что дочитали эту статью, надеюсь она Вам понравилась.