Уклейка: «Мал золотник, да дорог»

Рыбалка

Привет Всем читателям блог-журнала "РыбачоК"!

Сегодня я хочу написать о маленькой рыбке, которая широко распространена у нас в стране и обитает практически во всех водоёмах России, и хоть она не пользуется большой популярностью у многих рыболовов (я считаю что не заслуженно), но я её очень люблю, как ловить, так и готовить, а потом и уплетать, потому, что она очень проста в приготовлении и обладает отменными вкусовыми качествами. И рыбёшка эта — уклейка.

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Мало кто знает, что относится к семейству карповых. С виду она выглядит очень простенько: по форме — тело удлинённое, с почти прямой спинкой и слегка выпуклым дугой животом. Спинка тёмная, серо-голубая с зеленоватым оттеном, а брюшко и бока светлые — серебристые, плавники тёмные. В длину, некоторые экземпляры могут достигать до 20 см, хотя средний её размер 12 — 15 см.

Ареол обитания — это реки бассейнов Азовского, Балтийского, Чёрного, Каспийского и Белого морей, а также другие реки и озёра на всей Европейская части России.

Особого промыслового значения уклейка не имеет, поэтому никаких ограничений на её вылов нет. Часто используется в качестве живца для ловли хищных рыб, особенно хорошо на неё берётся судак (если обратите внимание, то все блёсны для ловли судака, имеют вытянутую форму, серебристого цвета, по аналогии с уклейкой).

Ловить уклейку интересно и очень просто на поплавочную снасть. Снасть для ловли делается быстро: основная леска, диаметром 0,14-0,16 мм и поводки, толщиной от 0,1 до 0,12 мм, легкий и чувствительный поплавок (можно гусиное перо) и мелкие крючки, № от 16 до 20 по международной классификации. Для наживки прекрасно подойдёт мотыль, навозный или дождевой червь (нарезанный не большими кусочками) и личинка мухи (проще говоря — опарыш). Лучше всего уклейка ловиться в толще воды от поверхности и до метра глубиной.

Читайте также:  Хитрые способы как приманить рыбу к своему месту лова

Я живу в Таганроге, на побережье Азовского моря, самое удобное место для ловли уклейки у нас в городе — это морвокзал.

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Совет, тем кому не хочется возиться с привязыванием мелких крючков, я рекомендую купить готовую снасть. У меня такая есть, стоит в магазине 50-70 рублей (на Али — ещё дешевле). Очень удобная, только вместо кормушки, необходимо поставить грузило. Фото снасти и улов на неё:

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Так вот, спросите Вы, а зачем я её ловлю?

Отвечаю: Во первых, для получения удовольствия от рыбалки, во вторых кот Кузя, который живёт у моих родителей, очень любит полакомиться свежей рыбкой, а в третьих, как я уже писал, уклейка обладает отменными вкусовыми качествами и умеренной жирностью, поэтому деликатесы приготовленные из неё и поданные к столу, всегда пользуются популярностью у гостей. Я готовлю уклейку в основном, когда мы с друзьями собираемся попить холодненького пенного напитка. Сейчас я расскажу о блюдах, которые я готовлю из уклейки:

1. В первую очередь это жаренная уклейка.

Для жарки, уклейку необходимо очистить от чешуи, делается это просто, небольшим ножичком чешуя легко снимается, потрошить рыбку не надо. После, рыбу необходимо промыть под холодной водой. Далее, на хорошо прогретую сковороду, наливаем растительное масло и выкладываем рыбку, предварительно обвалянную в муке.

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Обжариваем рыбку по пять минут с каждой стороны, при этом не забываем её подсаливать, если под пивасик, то посолить можно побольше — получиться хорошая замена чипсам. Гости хрустят с удовольствием. Также уклейку можно приготовить не на сковороде, а во фритюре.

2. Следующее блюдо: это вяленная уклейка.

Перед засолкой, рыбку, нужно хорошо промыть в холодной воде. После чего, укладываем рыбу в контейнер и хорошо пересыпаем солью, обязательно крупной. Контейнер с рыбой ставим в холодное место на восемь часов (обязательно придавите рыбу гнётом).

Читайте также:  Купил катушку за 1500 на осенний сезон. Вот каким должно быть соотношение цена—качество.

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

Уклейка: "Мал золотник, да дорог"

По истечении этого времени, рыбу тщательно промываем от соли в холодной воде, и оставляем в вымачиваться в чистой воде ровно на 20 минут, не более. Затем достаём её из воды, вывешиваем для просушки. Через пару дней — уклейка готова к употреблению. Под такую рыбку, за пивком придётся бегать не один раз.

Есть ещё один способ приготовления уклейки, это консервы в томате с люком, я ни разу не делал, но говорят, очень вкусно. Если кто знает как делать напишите рецепт.

Спасибо за внимание к моей статье. Надеюсь эта публикация была для Вас интересной.

В публикации использованы фотографии из личного архива.

С другими публикациями о рыбалке можно ознакомиться здесь:

Всем удачной рыбалки! Ни хвоста, ни чешуи!

Не забудьте подписаться на блог-журнал "РыбачоК" и поставить лайк (палец вверх) рыбаку!

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий