У “проклятого” запада, который ругаем, все просто и понятно на рыбалке, а у нас почти все и всегда браконьеры

Рыбалка

На канале состоялась интересная дискуссия о нашем отношении к нашим законам о рыболовстве. Я не могу пройти и затронуть эту тему, которую, к тому же, я тоже изучал и даже писал не раз.

На «проклятом» Западе, которым мы ругаем, с рыбалкой все просто и понятно, а в нашей стране почти все и всегда браконьеры

Фото: Яндекс.Картинки

Отдельно отмечу, что охота тоже обсуждалась в обсуждении, но здесь я проигнорирую эту тему, так как не то, чтобы он в ней не силен, а вообще я никогда не был охотником и не люблю это ремесло. Тем не менее, я расскажу несколько моментов об охоте, и я действительно хочу поблагодарить моего русско-немецкого друга Мишу Семкина за это, который предоставил мне скриншоты своих немецких рыболовных документов.

И отдельная благодарность комментатору под ником Бур Хакасский – именно благодаря его бизнесу родилась дискуссия, которую я передаю на ваше особое рассмотрение. Тема очень важная, и о ней полезно поговорить всем без исключения рыбакам. И именно его слова вошли в заголовок, и именно с них началось обсуждение…

На «проклятом» Западе, которым мы ругаем, с рыбалкой все просто и понятно, а в нашей стране почти все и всегда браконьеры

И первое, что меня поразило, это «зачем принимать такие законы, которые нельзя соблюдать». И я сразу сообщил своему собеседнику, что закон, а именно Правила рыболовства, которые мы обязаны соблюдать, были приняты не вчера и не нашей Государственной Думой. Нет и нашего нынешнего Министерства сельского хозяйства, которое занимается рыболовством и охотой. Правила рыболовства были впервые приняты в СССР в 1974 г., а попытки систематизировать любительский лов рыбы начались еще в 1919 г и продолжались даже во время Великой Отечественной войны. Был!

Яндекс.Поиск, запрос: “история правил рыболовства в России”…

На второй вопрос, касающийся лицензии на зверя, которая, по словам Буры Хакасского, якобы не номинальная, по моей просьбе Миша ответил. Вот его слова…

Читайте также:  Опарыш в "подливе" для ловли карповых

На «проклятом» Западе, которым мы ругаем, с рыбалкой все просто и понятно, а в нашей стране почти все и всегда браконьеры

И он сказал это после моих слов, что в Германии, прежде чем человек получит возможность ловить рыбу, ему придется разучиться приличное количество часов на спецкурсах и сдать довольно сложный экзамен – 680 вопросов. Из них на самом экзамене будет 60 по пяти темам: Рыбалка; Управление водными ресурсами; Охрана и уход за водными объектами и рыбными ресурсами; Снасти и практика, управление уловом; Права и обязанности рыбака. И только после этого рыбак (любитель – на минуту) получает соответствующий документ (см. Скриншот ниже).

На «проклятом» Западе, которым мы ругаем, с рыбалкой все просто и понятно, а в нашей стране почти все и всегда браконьеры

Как вы понимаете, у нас такого нет. Когда-то в СССР были билеты на рыбалку (я знаю, что на охоту) и давали какие-то льготы на рыбалку в закрытых местах. Но, в то же время, их отсутствие не запретило любительскую рыбалку в целом. СССР для вас не Германия, где без наличия такого документа даже обнаружение удочки чревато опасностями, и это не имидж, а реальность – это предосудительно.

А теперь вернемся к тому, что написано в названии. И попробуем ответить на пару простых вопросов. Более того, предлагаю каждому ответить самому себе. По крайней мере, только я…

Вопрос первый

Что невозможно удовлетворить в наших Правилах рыбной ловли, чтобы не попасть в категорию «браконьер» или просто «нарушитель”?

Вопрос второй

Вы хоть раз в жизни открывали Правила рыбалки для своего региона?

——–

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий