Волжский рецепт засолки воблы. Вкуснее сложно что-то придумать

Зимняя рыбалка

Волжский рецепт засолки воблы. Вкуснее сложно что-то придумать

Сегодня в магазинах продается странный продукт, который по неясным для меня причинам именуется "рыба вяленая". Но это может и рыба, но "вяленая" – к ней уж точно не подходит.

На вкус – голимая соль, и такое впечатление, что эту рыбу поймали еще при Горбачеве. И она лежала на складах, в запасниках не один десяток лет.

Наша семья всю жизнь жила на Волге. И дед, и отец увлекались рыбалкой, что, естественно, передалось по топам и мне.

Рыбу солю и вялю сам по рецепту, которым пользовался дед, а потом отец.

И слышу в свой адрес исключительно комплименты.

Что нужно

Любая речная рыба. Самая вкусная, наверное, вобла и чехонь, потому я и указал ее в заголовке, но не менее вкусно получатся:

  • Плотва;
  • Подлещик;
  • Тарань;
  • Окунь;
  • Чехонь;
  • Густерка;
  • Синец.

А какую рыбы вялить предпочитаете Вы? Напишите свое мнение в комментариях.

Помимо рыбы, будет нужна соль. соль обязательно крупная, НЕ йодированная. Соли должно быть много.

Следует отдать предпочтение рыба не очень крупного размера, но и не слишком мелкой. идеальный вес – грамм 200 – 400.

Тогда рыбу не придется потрошить, а жирок, который успела запасти рыба, пропитает ее.

Единственное, что нужно сделать, это удалить жабры.

Волжский рецепт засолки воблы. Вкуснее сложно что-то придумать

Пошаговые процесс

Свежайшую рыбу нужно ополоснуть в воде, чистить от чешуи не нужно, а затем переложить в эмалированную кастрюлю.

Предварительно на дно кастрюли нужно насыпать слой соли. Повторюсь – соли не жалеть. слой – значит слой, примерно 7 – 10 мм.

На соль выложить слой рыбы – плотно друг к другу.

Затем снова слой соли.

И так до самого конца, пока не закончится вся рыба. Последний слой – соль.

Читайте также:  Сделал себе сигнализатор для фидера, который можно использовать с берега, с лодки и даже со льда зимой

Затем кастрюлю с рыбой нужно накрыть тарелкой или крышкой, на которую поставить не слишком тяжелый гнет. Думаю, что 5-литровой баклажки с водой вполне будет достаточно.

Убрать емкость с рыбой в прохладное место – подвал, погреб. Если рыбы много, то нужно учесть, что рассол может переливаться через край. Следует принять меры.

По прошествии трех дней рыбу нужно вымочить. Переложить в ванну или таз, в котором рыба должна лежать свободно и оставить на 8 – 10 часов.

Регулярно воду нужно менять.

А проще оставить рыбу под проточной водой на несколько часов 6 – 8, но это позволить себе может далеко не каждый.

Затем рыбу нужно вывесить для просушки. Не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте.

Накрыть марлей, смоченной в слабом уксусном растворе, тогда ни одна муха не подлетит в рыбе.

Мухи не переносят запах уксуса.

Волжский рецепт засолки воблы. Вкуснее сложно что-то придумать

Достаточно, чтобы рыба подсохла. тогда мухи перестанут ей угрожать.

Вялить рыбу нужно до любимого состояния. кто-то любит полусырую рыбу, кто-то посуше, а кто-то, как волк из "Ну, погоди!", чтобы можно было гвозди забивать.

Вот так солят и вялят рыбу на Волге.

А откуда родом Вы? Как у вас вялят рыбу? Поделитесь своим рецептом засолки в комментариях.

***

И хочу поделиться еще одним рыбацким рецептом приготовления рыбы:


Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

***

***

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!

Леонид Лунев
Об авторе
Читайте также:  Ловля окуня на балансир зимой. Тактика поиска и техника ловли.
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий