Сегодня в магазинах продается странный товар, который по непонятным мне причинам называется «вяленая рыба». Но это могла быть рыба, но «вяленая» — уж точно ему не идет.
На вкус она похожа на пустотелую соль и, кажется, эта рыба тоже была поймана при Горбачеве. И пролежала на складах, на складах больше десятка лет.
Наша семья всю жизнь прожила на Волге. И дед, и отец любили рыбалку, что, конечно же, передалось и мне.
Солю и сушу рыбу по рецепту дедушки, потом отца.
И я слышу только комплименты в свой адрес.
Что нужно
Любая речная рыба. Самая вкусная, наверное, таракан и сабля, поэтому я указал ее в названии, но получится не менее вкусно:
- Густерка;
- Окунь;
- Сволочь;
- Овен;
- Синет.
- Таракан;
- Чечон;
Какую рыбу вы предпочитаете сушить? Напишите свое мнение в комментариях.
Кроме рыбы понадобится соль, соль обязательно крупная, НЕ йодированная. Соли должно быть много.
Следует отдавать предпочтение рыбе не очень большой, но и не слишком маленькой, идеальный вес 200 — 400 грамм.
Так рыбу не придется потрошить, а жир, который рыба успела восполнить, насытит ее.
Единственное, что нужно сделать, это удалить жабры.
Пошаговые процесс
Самую свежую рыбу необходимо промыть в воде, не нужно снимать чешую и потом перекладывать в эмалированную кастрюлю.
Для начала на дно сковороды нужно насыпать слой соли. Повторяю: не пожалейте слоя соли — имеется в виду один слой, примерно 7-10 мм.
На соль выложить слой рыбы — плотно друг с другом.
Затем еще один слой соли.
И так до конца, пока не кончится вся рыба. Последний слой — соль.
Затем накройте сковороду с рыбой тарелкой или крышкой, на которую поставите не слишком сильный гнет. Думаю, баклажана 5 литров с водой хватит.
Емкость с рыбой убрать в прохладное место — подвал, погреб. Если рыбы много, необходимо учитывать, что рассол может переливаться. Действия должны быть предприняты.
Через три дня рыбу необходимо замочить. Переместить в ванну или таз, где рыба должна лежать свободно, и оставить на 8-10 часов.
Воду необходимо регулярно менять.
А еще проще оставить рыбу под проточной водой на несколько часов 6-8, но далеко не всем это по карману.
Затем рыбу нужно разложить для просушки. Не на солнце, а в тени, в хорошо проветриваемом месте.
Накройте марлей, смоченной слабым раствором уксуса, чтобы ни одна муха не залетела на рыбу.
Мухи не переносят запах уксуса.
Достаточно, чтобы рыба высохла, и мухи перестанут ей угрожать.
Вы должны сушить рыбу в любимом состоянии, кто-то любит полуготовую рыбу, кто-то посуше, а кто-то, как волк из «Минутку!», Так можно забивать гвозди.
так на Волге солят и сушат рыбу.
Откуда ты? Как сохнет рыба? Поделитесь рецептом рассола в комментариях.
***
А еще хочу поделиться еще одним рыболовным рецептом приготовления рыбы:
Видео с канала наших хороших коллег и друзей с YouTube-канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ. Буду благодарен за ваше членство и за то, что вам нравится.
***
***
Еще более интересный материал можно найти на страницах нашего сайта МАСТЕР-ФИШЕР .
Рыбачим вместе!