Вольфрамовые мормышки и последний лед. Как ловить больше рыбы?

Зимняя рыбалка

Не зря говорят, простота – залог успеха. Казалось бы, что сложного в том, чтобы совместить воедино крючок и грузило на зимней снасти. Получившаяся комбинация будет быстрее тонуть, обладать бОльшей чувствительностью ввиду сосредоточенного у насадки груза, а также обладать весьма неплохой визуальной привлекательностью. Именно так и родилась мормышка – приманка, являющаяся неотъемлемым символом современной подледной рыбалки и одновременно способ ловли, по которому ежегодно проводятся престижные международные соревнования. Название же свое данная приманка получила от рачка-бокоплава – мормыша, в огромных количествах обитающего в уральских водоемах.

Вольфрамовые мормышки и последний лед. Как ловить больше рыбы?

Первые мормышки, равно, как и классические блесны , изготавливались из свинца. Этот мягкий, удивительно пластичный и очень тяжелый металл позволял реализовать любую задумку рыболова, а благодаря низкой температуре плавления приманку можно было изготовить в домашних условиях. И рыболовы смекнули, что если при изготовлении мормышки (как и зимней блесны ) использовать «коронку» из цветного металла, ее заметность и визуальная привлекательность улучш ится. Так появились на свет всем хорошо известные модели – овсинк а и клопик, уральская и куколка, ромбик и капля, муравей и стандартная шайба , а также великое множество иных, не менее уловистых моделей и наборов из различных приманок.

Приманки из вольфрама. Причины возникновения

Получившийся порядок вещей первым делом не устроил зимних лещатников. Вынужденные ловить на максимальных глубинах, да еще и на течении, они практически всегда прибегали к помощи тяжелых мормышек, способных «пробить» струю и уверенно опускаться на большую глубину. Вот только объем их оказался крайне велик ввиду недостаточно высокой плотности свинца. Хватать же подобную мормышку рыба не желала: большая, тяжелая свинцовая капля отпугивала ее от поклевки.

Вольфрамовые мормышки и последний лед. Как ловить больше рыбы?

Решение было достаточно простым. Необходимо было прибегнуть к помощи более тяжелого металла. Из бюджетных вариантов таковым оказался вольфрам. Благодаря вдвое большей, нежели у свинца, плотности, вольфрамовая мормышка получила достаточно высокую массу и компактные размеры. Это сразу же сказалось на результатах – уловы не только леща, но также и окуня, судака и даже щуки , по отзы вам опытных рыболовов, возросли многократно. По сути, рыболов получает возможность применять компактную мормышку даже на большой глубине, не ожидая подолгу момента ее опускания ко дну. Кроме того, такая мормышка ведет себя куда естественнее и не настораживает своими чрезмерными габаритами рыбу. А все мы знаем, что иной раз именно от компактных размеров мормышки напрямую зависит успех рыбалки, и большое количество поклевок можно получить, только применяя крохотную мормышку. Даже в той ситуации, когда речь идет на глубине в 4,5 , а то и 6 – 7 метров.

Читайте также:  Рабочая тактика ловли окуня в глухозимье. Лучшие снасти.

Недостатки приманок из вольфрама

Впрочем, назвать идеальным вольфрам нельзя. И у него присутствует достаточное количество недостатков, делающих его отнюдь не универсальным материалом:

· Обратная сторона подобной тяжести вольфрама – его высокая твердость. Вольфрам имеет очень высокую температуру плавления, а потому достаточно трудоемок в обработке. Практически все вольфрамовые мормышки для зимней рыбалки, представленные в продаже, не отличаются изощренностью форм. Как правило, это простейшие геометрические фигуры – капля, ромбик, дробинка, овсинка.

· Весьма специфичен и способ крепления крючка. Как правило, все вольфрамовые мормышки имеют впаянный в тело крючок, а привязываются они к леске либо за вынесенное ушко крючка, либо же через специальное отверстие, просверленное в теле мормышки. Второй способ имеет свои недостатки: острые грани вольфрама очень часто режут леску, а потому после удачной подсечки рыболов может остаться без мормышки.

Вольфрамовые мормышки и последний лед. Как ловить больше рыбы?

· Несмотря на достаточно широкое распространение, назвать их деш евыми вряд ли получится. Стоимость качественной вольфрамовой мормышки может превышать цен у недорогог о свинцового аналога в 4-6 раз, а потому «собрать» коллекцию из 20-30 уловистых мормышек единовременно – достаточно накладно даже для обеспеченного рыболова.

Вольфрамовые мормышки и последний лед. Как ловить больше рыбы?

Несмотря на вышеприведенные недостатки, вольфрамовые мормышки получили огромное распространение. Именно они позволяют с успехом рыбачить на больших глубинах в глухозимье – тогда, когда пассивная рыба требует применения крохотных приманок на глубине в 6-8 метров. Справедливо считаются лучшими и вольфрамовые «безмотылки» — черти, нимфы и козы для зимней рыбалки . Компоновка снасти для них ничем не отличается от таковой для классических мормышек – удильники, леска, кивки и прочие элементы идентичны таковым у классических насадочных снастей. Не отличается и техника игры – если рыболов умеет работать со свинцовыми мормышками, с вольфрамом он наверняка справится. Именно по этой причине полностью переходить на вольфрам нет никакого смысла, однако иметь в арсенале 3-5 вольфрамовых мормышек держать под рукой необходимо всегда.

Читайте также:  "Хитрый" и в то же время простой приём опытных рыболовов при ловле рыбы со льда

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий