Привет, друзья!
Не так давно вышла моя статья «Самый вредный сосед карася». Я не думал, что эта публикация вызовет такой интерес. Однако мнений и комментариев очень много.
В той статье я рассказывал о засилье чешуйницы (верховской, верховой) в прудах и карьерах с карасями и о том, как эта рыба мешает ловле рыбы. А сегодня я просто хотел поговорить о комментариях. Для этой статьи основными из них были:
«Потому что нет окуня»
«Пробей пару лопат и серебра не будет»
«Надо устроить насест, и через год он его съест»
Были и забавные комментарии:
Вот он — бич наших карповых аквариумов
Но суть их одна: «Если бы был хищник, не было бы такой рыбки». И вот что странно. Неужели никто из комментаторов не ловил окуня, который одновременно поедает мальков? Или щуку, когда он уклейку обмахивал? Так почему же саженцы с окуном и щукой спокойно уживаются в одном водоеме, а чешуйница (верховка) ужиться не может.
Был даже комментарий, что Верховку предлагали отравить борной кислотой. Но это вовсе не ворота…
Итак, это все. Возможно, я не выразился ясно в той публикации, но во многих прудах есть эта проклятая вершина и куча насестов. И живут вместе довольно спокойно. Окунь поедает его, нерестится, растет, и опять же, корма для окуня предостаточно. Некоторые рыбаки ловят его сетями, чтобы поймать «мальков» того же окуня в других водоемах.
А в пруду местные бабушки и дедушки успешно ловят окуня «пружинящей» снастью с несколькими тросами. И как насадка — та самая серебряная рыбка, которую ловят в том же аквариуме сачком. Горстка за раз. Собрал в банку. А потом на крючки и окуни 50-250гр. Пруд прямо в городе.
Или вот еще пруд, где буквально пару дней назад взял у напарника спиннинг и сделал 3 рабро. И три жердочки. А заодно в облачном пруду стоят столовые приборы.
окунь в пруду
А кроме окуня практически во всех водоемах есть частый спутник карася — спящий амур. А теперь ешьте эту просто чудесную верховку. Иногда беру для жарки ротаны, а в их желудке, как правило, это Верховка. И ни одного. То есть ест с радостью. Только сейчас он размножается быстрее.
Ротан — верховки объелись)
К тому же в танках побольше, щука тоже есть. Обычно это шнурки до килограмма, но бывают и более крупные рыбы. И эту рыбку едят тоже. Но они не справляются с его количеством.
Конечно, если бы человек не затронул эти водоемы, экосистема стабилизировалась бы. Но рыбаков много, они устраняют шум крупного хищника. Во-первых, большой ротан, доступный для самой простой передачи. Затем вращающиеся игроки достают щуку весом 500 г. Что ж, отличный окунь для жарки и переворачивания. Если бы хищник не был удален из резервуаров, в резервуаре был бы достигнут баланс между кормом и хищной рыбой. Но с таким напором, как сейчас — торжествует Верховка)
И мы должны выбрать разные методы и вложения, чтобы избежать его вторжений)
Так что завтра будет еще одна рыбалка на пруду с засилье этой верховки. Но я надеюсь, что мы придем в упадок в его бизнесе. Вообще в этом году я заметил определенную цикличность в поведении этой рыбы. 3-4 дня он просто не дает прохода, бьет насадкой и пытается отложить яйца на поплавок. Атакуй все. Так что, видимо, после такого показания его неделю вообще не видно и не слышно. При этом активность карася, как мне показалось, тоже снижается. И затем в течение недели это становится все более и более пиком активности. Не знаю насчет науки, но мне показалось, что Верховка нерестила 20 раз за сезон. Может быть?