Важные особенности фидерной ловли весной в условиях весеннего запрета

Рыбалка

Главный минус «» для озерно-водохранилищного фидера, но мой взгляд, кроется в запрещении применять несколько удилищ. Будь два – три, то раскормил бы несколько точек на различном расстоянии от берега, вычислив, на какой дистанции поклевок больше и рыба крупнее.

Важные особенности фидерной ловли весной в условиях весеннего запрета

Безусловно, можно тем же фидером, покидав там и здесь, исследовать дно, спрогнозировав наиболее перспективное место, и его настойчиво раскармливать. Но рыбак предполагает, а рыба располагается и ходит по участку согласно своей логике. И зачастую лучше берет не возле каких-то аномалий дна, вроде бровки, кустика водорослей, бугорка какого-то красивого, а на абсолютно ровном, голом дне. Да, можно раскормить несколько точек на разном расстоянии от берега и облавливать их поочередно одним удилищем. Но в этом случае каждая точка не поддерживается в должном тонусе, кормежка нерегулярная, не так эффективна.

Кроме того, рыба весной нередко ходит узкой тропой, которая может запросто оказаться аккурат посередке между дальней раскормленной точкой и ближней… А просто бросать по всем направлениям, на разные дистанции кормушку – это не «по-фидерному», а какая-то бестолковая, хаотичная рыбалка.

Для себя нашел другой вариант, который активно применяю весной при ловле карпа, леща, карася на озерах и соседнем водохранилище.

Важные особенности фидерной ловли весной в условиях весеннего запрета

Хотя места хорошо известны, заранее не могу точно знать, как близко к берегу подойдет рыба. И обычно место ловли прикармливаю своеобразной «дорожкой». Изначально все идет по фидерным правилам: определив направление заброса, выбираю по нему ориентир, и далее всю рыбалку стараюсь забрасывать строго в одном направлении.

Если от берега тянется обширная отмель, то заброс практически максимальной длины, на который способна моя снасть, но без фанатизма, чтобы в дальнейшем не было сильных «недолетов» при недостаточно качественном броске. В иных местах забрасываю поближе, как опыт подскажет. После того как кормушка достигнет дна, не делаю традиционного рывка, призванного быстро вымыть корм, а начинаю плавно подтягивать по дну кормушку к берегу, очень медленно вращая ручку катушки. Подтянул немного, пауза, еще подтянул, вновь пауза и т.д.

Читайте также:  Нестандартные приманки для стандартной рыбы

Общая длина всех этих коротких подтяжек разная, где-то метров пять, уже после десятка забросов на дне получается кормовая пятиметровая дорожка, и если при дальнейшей ловле приключится небольшой перелет-недолет, то оснастка все равно окажется на прикормленном месте. Кроме того, именно во время подтяжек обычны поклевки, так как рыба хорошо реагирует на движущуюся приманку.

Важные особенности фидерной ловли весной в условиях весеннего запрета

Если же непонятно, где рыба, то могу сделать кормовую дорожку значительно длиннее, забрасывая все по тому же строго заданному направлению, но на различное расстояние. При желании такую дорожку можно довести до самого берега и ловля на фидер весной станет добычливой, подошедшую рыбу можно брать чуть ли не руками…

Шутка конечно, а в реальности дистанция ловли действительно бывает совсем небольшой, зачастую не более 15 м, когда рыба тянется на быстро прогреваемые прибрежные мели у водорослей.

И такая кормовая дорожка радует очень даже неплохой рыбой – лещи под килограмм, караси до 800 г, карпы от 1 до 7 кг.

Другой раз клюют только подлещики, плотва, густера и приходится переходить на компактные наживки. А вот крупная рыба, большей частью, берет на объемный» бутерброд»: цепляю пару опарышей, потом червя двумя проколами (через голову и хвост) и снова два опарыша.

На реке с фидером на хищника

В конце апреля – мае жирует практически вся «фидерная» рыба, но частенько в этот пир вмешиваются хищники, которые могут разогнать с места ловли всю бель, даже крупная может отойти. Тогда спиннингисты «на коне», а фидерный кивок замирает и грустит.

Для этих случаев у меня всегда наготове металлический поводок из тонкого «тросика» с небольшим крепким тройником – цепляю на него плотвичку или уклейку, смотришь, щучку-другую и вытащу, а то и окуня солидного добуду.

Конечно, это «попутная» ловля, нетипичная для фидера, но она здорово выручает психологически, когда хочется схватиться за спиннинг, а с живцовой оснасткой в этом нет необходимости, тем паче на натуральную рыбку хищник реагирует гораздо лучше. Тем более выход хищника обычно короток, и затем на фидерный прикорм вновь подтягивается белая рыба. Особенно голавль мне интересен, он уже отнерестился, отошел от берегов на большие глубины, там, где солидное течение.

Читайте также:  Один из секретов фидерной ловли для водоёмов без течения

Голавль в это время по-настоящему всеяден, хорошо реагирует и на растительные насадки, но если удается наловить майского жука, то не упущу возможности половить фидером на эту отличную наживку, ведь на жука рыба отлично ловится не только поверху, но и со дна, особенно ранним утром.

Читайте также наши другие статьи:

  • Ловля на донку на реке без прикормки. Какой практический смысл в отказе от прикормки
  • Нюансы фидерной ловли или как выполнять дальние забросы

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий