В поисках среднерусского хариуса.

Рыбалка

В поисках среднерусского хариуса.

Хотя я и родился в Питере (тогда ещё Ленинграде), семья по линии отца родом из Тверской области. Жили в одной из деревень недалеко от старинного города Старица. А прадед был умелым рыболовом. И как рассказывали мне в детстве: кормил всю деревню. И хотя основные виды рыб, что фигурировали в его уловах были традиционными для Волги: голавли и жерехи. Хариус тоже упоминался в некоторых рассказах.

В поисках среднерусского хариуса.

Многие годы я не придавал этому особого значения и был уверен: если хариус и был когда-то, то наверняка уже полностью утрачен. Однако во время одной из бесед с известным российским нахлыстовиком и по совместительству председателем наблюдательного совета ассоциации содействия сохранению лососёвых видов рыб «Русский Лосось» – Геннадием Жарковым, когда речь зашла о хариусе, и я упомянул о тех давних историях.
Какого же было моё удивление услышать, что вид этот сохранился, и не так уж плохо себя чувствует в этой части Волги и некоторых её притоках прямо сейчас. Правда есть один нюанс – ловля его находится под строгим запретом.

В поисках среднерусского хариуса.

Чем интересен хариус?
Конечно, отношение к каждой рыбе у рыболовов разное. К рыбе и её ловли. И оценка в категориях: такая рыбалка лучшая или этот вид самый интересный – не корректны в принципе. Но всё же есть и некоторые вполне объективные критерии оценки условной привлекательности того или иного вида.
Прелесть хариуса в том, что ловля его обычно не требует какой-то изнурительной охоты. Т.е. это прекрасная рыба для того, чтобы отвести душу. Достаточно знать время и место и можно получить несколько поклёвок в одной точке. При этом несмотря на свой скромный размер, рыбу (как и других представителей лососёвого рода) отличает бойкий характер и стремление как следует побороться за свою свободу. Чем не могут похвастать большинство соразмерных видов. Хариус активный хищник и хотя первый метод ловли, который ассоциируется с ним – это именно нахлыст, в действительности ловить его можно и используя лёгкие снасти с искусственной или животной насадкой. Будь это спиннинг, ловля в проводку или другие методы. Скромный размер исключает хариуса из числа привлекательных видов для тех, кто занят «мясозаготовкой». Это рыба исключительно спортивного интереса, хотя природа и наделила её отменными вкусовыми качествами.

Читайте также:  Почему рыба клюет на кузнечика? Главная приманка лета

В поисках среднерусского хариуса.

Бытует мнение, что хариус очень нежный вид и выживаемость его даже в том случае, если рыболов придерживается набирающего популярность принципа «поймал-отпусти», большая часть всё равно погибает. У меня нет данных подобных исследований и в оценках я могу опираться лишь на личный опыт рыбалки в местечке Куусамо (северная Финляндия), где в реках Оуланкайоки, Куусинки и Китка хариуса ловят очень даже неплохо. Кстати, река Оуланкайоки – это наша Олонга, берущая начало в Финляндии, впадает в озеро Пааноярви на территории северной Карелии и одноимённого НП. Однажды мне довелось побывать в этих местах и именно там я видел самых крупных хариусов. Но это другая история.
Так вот, рыбалка в Куусамо, где хариуса было действительно много показала, что значительная часть в улове имели отверстия очевидно от крючков. Что позволило сделать вывод: выживаемость у хариуса вполне хорошая и отпускать его после поимки дело совсем небесполезное!
Проще говоря, хариус помимо своей необычной внешности ещё и прекрасный объект любительского лова. Способный подарить рыболову настоящую эмоциональную разрядку. И всё это не где-то там – далеко на севере. А здесь, в паре часов езды от столицы!

В поисках среднерусского хариуса.

На поиски среднерусского хариуса.
Конечно, после того разговора с Геннадием мой интерес к этой рыбе и местам его обитания в средней полосе разгорелся с новой силой. И я, прихватив семейство, отправились в направлении родового, так сказать, гнезда. Попробовать самим узнать, как обстоят дела сейчас!
Надо сказать, что помимо перспективного участка реки Волга, мне были известны и несколько притоков. И судя по фотографиям реки эти невероятно красивые. Совершенно непохожие на типичные для этой части нашей страны. Но, к сожалению, ограниченность во времени и капризная погода не позволили обследовать и их тоже.

Читайте также:  Вредная рыба

В поисках среднерусского хариуса.

Впрочем, и Волга тут совсем не та, что умозрительно представляется: широкая, полноводная, судоходная… Вовсе нет. Это относительно небольшая река, с извилистым руслом и высокими берегами. Средним течением, которое, впрочем, иногда заметно ускоряется, образуя и перекаты. Вот они то и являются тем самым местом, где шансы на поимку хариуса велики. И один из таких перекатов находится как раз рядом со старым деревенским домом моей семьи. Впрочем, семейные истории говорят о том, что ловили хариуса вовсе не на перекате, а на небольшом плёсе, где река ощутимо подворачивает, образуя омут и обратки.

В поисках среднерусского хариуса.

Учитывая запрет, но ловлю и несмотря на то, что в этом месте о визитах рыбинспекции не слышали даже старожилы, я всё же не стремился во что бы то ни стало наловить хариусов. Для меня было достаточно получить подтверждение его присутствия здесь. И я его получил. Для этого всего лишь нужно было немного подождать.
Перед заходом очередного грозового фронта многочисленные насекомые принялись роиться над поверхностью воды. Иногда оказываясь в воде. Вот тут-то хариус и проявил себя. Хватая отдельных мотыльков буквально на лету. Потрясающая картина. Особенно, если вспомнить в каком географическом месте ты находишься…

В поисках среднерусского хариуса.

Позднее мы проехали по извилистым дорогам регионального значения вдоль русла реки. Совершая периодические остановки в разных местах. С целью осмотреть места. И вся эта часть представилась мне довольно перспективным направлением для ловли рыбы. Ловли, но не только!

В поисках среднерусского хариуса.

Программа восстановления популяции.
Всё дело в том, что и «Русский лосось» и отдельные активисты, среди которых ни могу не отметить и другого известного нахлыстовика, а по совместительству и официального представителя всемирно известного бренда Patagonia на территории России – Антона Поспелова (ссылку на его канал я оставлю в конце). По уже очевидным для вас причинам целая группа энтузиастов работают над тем, чтобы привести в порядок популяцию хариуса в наших среднерусских речках. В частности Волге и её притоках.
Дело это не простое по многим причинам. И сточки зрения законодательства, действующих правил и запретов. И в силу определённой капризности самого вида. Получать исходный биоматериал, инкубировать икру и выращивать молодь – для этого нужны не только достаточные ресурсы, но и знания особенностей вида.

Читайте также:  При сплаве по лесной речке удивил лось

В поисках среднерусского хариуса.

Однако, если дело пойдёт и популяцию хариуса в реках удастся поправить, это может стать серьёзным импульсом для развития любительской рыбалки. Прежде всего таких направлений, как нахлыст , сверхлёгкий спиннинг и ловля в проводку (center pin fishing).

В поисках среднерусского хариуса.

Но прежде чем это произойдёт должно пройти время и предстоит многое сделать. В том числе и в части законодательства. Я же со своей стороны планирую лучше изучить не только саму Волгу, но и те перспективные притоки, которые мне известны. Кто знает, может когда-нибудь мы сможем делать красочные фото с «речным парусником» всего в паре часов езды от дома!?

Источник

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий