Итак, у нас зима! Какие? ты тоже? Вау, как мило мы одинаковы. Итак, давайте разбираться…
А так как зима — это не только снежки и холодное пиво, но и лед на реке, и холодно. Поэтому я не стал брать свою новую катушку на рыбалку; кто не успел опоздал, и на этот раз опоздала катушка. Так что обзор будет диванным, время дивана пришло! Но нет! Обзор будет на кухне, так как фотосессия катушки проходила у меня на кухне. Здесь светло, кофе и макароны готовят… Люблю макароны, но с тушенкой… Весной сделаю обзор на воду, зуб не даю!
Kosadaka Manticora Micro Jig 2000S… Что в ней такого особенного, что стоит сделать обзор? Кажется, что он крутится и крутится. С интересным и удачным футуристически-брутальным дизайном. Может, кстати, поэтому и Мантикора. Те. Чудовище с телом льва, человеческой головой с тремя (!!!) рядами зубов и хвостом скорпиона, стреляющего ядовитыми иглами?
Ты встретишь это ночью… Угу…
Однако (вот я его сейчас держу в руках) впечатление он оставляет совсем не монструозное и в нем можно отметить интересные моменты, это необходимо, чем мы сейчас с вами и займемся. А то времени не будет…
И первое: в нем практически полностью отсутствуют какие-либо стандартные отдачи по инерции. За исключением совсем небольшого люфта ручки, придраться просто не к чему. Нет даже продольного зазора ротора, что не редкость у более дорогих катушек. По крайней мере, во всех моих других, которые хотя бы в два раза дороже, хоть и легкие, но люфт на все есть.
Безусловным преимуществом является простота устройства в барабанном пространстве. Зачем мне навороченный водолазный стингер, если такой примитив работает и меня не смущает? Чем проще автомат Калашникова, тем он хуже для противника. Ведь слова как враги они не понимают, с белыми флагами у них обычно дефицит и получают упрощённый вариант, чтобы не…
Кстати, упомянутая ручка сделана из довольно цепкого материала, мокрые пальцы никогда не соскальзывают. К тому же похожая фактура наблюдается на ручке, да и сама она выглядит очень утонченно и симпатично. Может ну и они, эти Стелла и Твин Пауэр? Нет, ну, на самом деле, но… Есть Kosadaka Manticora Micro Jig 2000S… Что еще нужно рыболову?
Вот мы и подошли к обзору и критике рабочих характеристик Kosadaka Manticora Micro Jig 2000S. А потом вес…
он тут ни разу не 240 грамм, а все 250!!! Ух ты! Дайте корвалол!
Честно говоря, 240 грамм (так и быть) и микроджиг как-то не очень сочетаются. Конечно, такое сочетание лет 5-7 назад было вполне нормальным, но сегодня микроджиговые катушки лично в моих глазах не выглядят более 200 грамм. Технологии и фантазии у микроджигитов (я уж не говорю про мормышологов) не останавливают, а вот маркетологи явно тормозят в этой жизни.
Тем не менее, Kosadaka Manticora Micro Jig весом 240 грамм является довольно серьезной катушкой. Увы, нигде не видел этих параметров сцепления, но само сцепление порадовало. Ну согласитесь, когда на витке 2,5 дороже только диск во фрикционе, это вызывает недоумение (я говорю об Акаре Ультра Спорт, обзор которой недавно публиковался здесь, на Fmagazin).
Фрикционных дисков здесь до шести (что тоже круче, чем у более дорогого Stinger Aggregate SF, где фрикционных дисков пять). Вот проникаешься уважением к такой солидной катушке. В целом, я думаю, что у Manticora Micro Jig точно есть 10-12 килограммов в сцеплении. Мощная штука, не меньше.
Какой к черту микроджиг, а? Светлый! И не самый слабый!
Здесь 7+1 подшипников. Информация о них непосредственно видна только на коробке, а на самой катушке она почему-то скрыта под юбкой катушки. Те. Вы должны повернуть ручку, чтобы увидеть это. Что ж, все правильно: если вы любите смотреть на информацию, вы любите и крутить ручку. Другого пути нет. Кстати, информация о трансляции тоже есть, только с другой стороны.
А трансмиссия тут на грани скоростной и типичной, т.е. 5,7:1. Я в порядке, так и будет. А учитывая фрикцион, хороший трофей будет на берегу быстро. Правда, этот хороший трофей еще нужно поймать…
Катушка… Очень интересная по дизайну… Кажется, создатели катушки немного преувеличили с углом скоса сбоку. Уж больно крутой угол. Настолько, что теряется смысл фаски, скошенной под углом градусов. Выглядит эффектно, но по качеству работы такое решение ничуть не лучше, если бы был простой тонкий бортик. Угол должен быть ровно 45 градусов, как у Shimano (у них это неспроста и не вдруг), и только тогда он начинает работать в полную силу, реально увеличивая дальность заброса. В общем, не то, чтобы катушки были отрицательными, но и особой фишки тут нет, просто красиво (что тоже немаловажно!).
Теперь поговорим о глубине катушки. Формально она «S» (2000S), т.е сокращенно. Но редуцируется по отношению к каким строкам и строкам? Вот мой вопрос, и я собираюсь добраться до него. Не зря вы видите на фото кабель BAT Egi Extreme, несколько его типоразмеров уже доходят до меня, чтобы определить наилучший диаметр для этой катушки. Тогда вы увидите качество намотки. Мне кажется, что инженеры, создававшие Kosadaka Manticora Micro Jig, выбрали такую глубину шпули и назвали ее «S» не просто так».
Нет, я не буду разбирать свою катушку, чтобы показать вам, что внутри. Покажу схему всплеска, из которой видно, видно, что механизм катушки откидной, обычный. Вам этого мало? Ну.. я не виноват… А остановка заднего хода по нынешним меркам мгновенная, переключатель внизу. Хотя понемногу я перестаю любить его, чтобы им пользоваться…
Какой вывод можно сделать из этой катушки? Да очень просто! К сожалению, для микроджига в его современном и деликатном понимании он не подходит, но если вам нужно ловить нормальную рыбу, то Kosadaka Manticora Micro Jig 2000S – это именно то, что вам нужно! Так вот она.. зверюшка с тремя рядами зубов… И еще стреляет стрелами… :))
здесь