Привет друзья!
Я все еще тестирую линии. И на этот раз один из самых востребованных диаметров в зимнем прядении. Своеобразный верх для спортивной блесны и низ для любителя. Я довольно часто сам ловлю на этот диаметр, если он не очень глубокий и блесны не большие, а окунь не «растекается».
Линии на этот раз в основном высокого класса. Попросили сделать обзор нашего российского бренда «ДУНАЕВ», пожалуйста. Колмик Ксило — он же. Шимано — так оно и есть. Кто-то спросил Строфта, он подтвердил…
Линии земли
Для тех, кто читает мой тест впервые, скажу несколько слов. О технологии тестирования я подробно писал в первой части статьи, а здесь коротко повторю.
Для проверки диаметра используется обычный механический микрометр. И первую леску мерил микрометром, для достоверности проверяю оптически под микроскопом. Ну, вдруг микрометр ошибся… Но пока все диаметры, как механически, так и оптически измеренные, полностью совпадали.
Разрывную нагрузку проверяют динамометром с фиксацией пиковой нагрузки. Точно такое же устройство используется при производстве древесины. Однако там для фиксации лески используются тиски с мягкими губками. У меня есть пробка и силиконовый кембрик. Леска держится только за счет трения множества витков и защищена кембриком из силикона.
Динамометр, микрометр и «пробка»)
И так, участники теста:
STROFT GTM 0.16 — очень популярная леска в Ладоге с нашими блеснами. Написано, что он немец, но лично я ничего не могу сказать о его происхождении.
Рекомендуется амортизатор Shimano Aspire Ice Silk 0.165. Сказали что один из новейших от Shimano и вроде ничего.
MAVER Smart SLR 0.16 — я знаю эту линейку по плаванию. Так что она была лучшей, посмотрим, как она сейчас
DUNAEV Team Dunaev 0.165 — многие просили проверить. Много рекламы, хорошее продвижение. Да и сам Саша Дунаев в рыбалке разбирается — не надо было делать левак.
Colmic Xilo 0.165 — да… Снова Colmic Xilo, которую многие считают лучшей леской для спорта. Посмотрим
Momoi Ultron ZEX copolymer 0.16 — никогда всерьез не рассматривал эту фирму, но как только начал тестировать — влюбился в нее. Без явных косяков, хорошие средние параметры. Давай попробуем.
Ну начнем, как обычно, с таблицы обмана) Насколько наши производители/заказчики «потеряли сознание». Вверху данные последнего теста, а внизу в закрашенной части только новая строка.
Мошеннический стол
И тут видно, что у Строфта нет совести в отношении диаметра, а Мавер и Колмик любят писать на этикетке фантастические истории о крепости своего продукта. Но Колмик, по крайней мере, с диаметром не обманул. А Дунай даже завысил этот диаметр: он написал 0,165 мм, а на самом деле 0,163 мм. Большая редкость. Шимано — молодец. Практически без читов. Ну и у Момои читов тоже не много, хоть и с завышенной оценкой в 29.
А теперь узлы. Как и в прошлый раз, измерялись три нагрузки:
Более сложные узлы не тестировались. В одном из тестов выше я пытался это сделать, но разброс данных оказался слишком большим. Достаточно плохо врать при затягивании витка лески и тест идет к черту. Каждый узелок под микроскопом не рассмотришь… Но теста на обычных узлах достаточно, чтобы понять, насколько леска в принципе устойчива к узлам. Насколько она хрупка».
И вот результаты.
Стойкость лески к узлам
Строфт не удивился. Видимо, поэтому его и любят наши ладожские воблеры. Он почти не теряет прочности в узлах. Может потому что мягкий? Но проверим в следующих тестах (не пропустите! Подписывайтесь на канал!). Ну а Момои в узлах хороша, как обычно. В целом линия очень стабильная и предсказуемая. А вот Дунаев и Колмик на этот раз совсем не угодили. У хваленого Xylo вообще все не так с устойчивостью к сучкам. Около 40% потери прочности. А как только плавучие спортсмены плетут лямки? Ну, Дунаев не очень далеко ушел. Хотя, с другой стороны, у Дунаева большая начальная нагрузка (без узла) и, несмотря на узловые потери, остаточная разрывная нагрузка не так уж и плоха, учитывая диаметр.
А ниже приведена обзорная таблица проверенных на сегодняшний день пород древесины. Они заказываются по ФАКТИЧЕСКОМУ диаметру. Каждый диаметр ткани имеет свой цвет. Вы можете сравнить и узнать, какой из них лучше для вас.
Обзор
А вообще, перепробовав около 30 видов лески, могу сказать, что есть нормальная леска и плохая леска. Но нет ИСКЛЮЧИТЕЛЬНОЙ лески. Есть производители (заказчики, владельцы брендов), которые, как говорится, «не видят краев». Борьба за рынок… А на этикетках пишут всякую чушь, и мы иногда попадаем в ловушку. Есть и похуже виды — скатывают в красивые моточки разного рода копеечную нечистоту. Но пока таких у меня в тесте не было, и я обязательно посвящу таким «суперстрочкам» одну из следующих».
Есть линии, которые немного выбиваются из общего тренда. Вверх или вниз. Как это можно объяснить? Какая-то ограниченная специализация, скорее всего. А если куда-то попал, то куда-то ушел. Мы добавляем жесткости, тем самым увеличивая ломкость и уменьшая растяжение. Но это снижает усилие в узлах.
График зависимости прочности лески от ее диаметра
До конца сезона будет еще несколько тестов с диаметрами от 0,1мм до 0,25мм и в таблице будет больше данных. А потом, когда вам в магазине скажут, что эта супер леска диаметром 0,2 мм держит 5 кг, можно смело плевать претенденту на. куда — решать вам)))
А пока… Подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие тесты. И если статья была интересной — ставьте лайк.