Такой улов. Разбираемся, будет штраф или нет

Рыбалка

Примем решение за инспектора рыбоохраны. Ну, если не слабО

Автор статьи: Николай Биричевский

Перед Вами фотография. Можно с уверенностью утверждать, что это улов состоит из четырех щук и большого количества окуней. Рыба свежая и не подвергнута обработке. Одна щука примерно 50 см и весом 1,800 кг и три одного размера примерно 40-43 см и весом 1,200 кг. А всего вес щук составляет 5,400 кг. Окунь разного размера от 10 см до 22 см, его вес определить трудно, но предположим и это весьма вероятно, что вес 9,700 кг.

Такой улов. Разбираемся, будет штраф или нет

Правила рыболовства в рыбохозяйственных бассейнах России разные (много различий) и потому я буду руководствоваться приказом МСХ РФ от 30.10.2014 г. (в ред. приказа № 31 от 31.01.2018 г.) «Об утверждении правил рыболовства для Северного РХБ»

Пункт «б» ст.77 Правил: При осуществлении любительского рыболовства без путевки — количество (вес) водных биоресурсов, установленное в таблице 7, но не более одного экземпляра, если его вес превышает установленную для данного вида водных биоресурсов суточную норму. В таблице установлена суточная норма на щуку – 5 кг. На другие виды рыб (суммарно) – 10 кг.

Минимальный размер вылавливаемых водных биоресурсов (промысловый размер). Ст. 80 Правил. Промысловый размер определяется в свежем виде:

б) у рыб в водоемах рыбохозяйственного значения — от вершины рыла (при закрытом рте) до основания средних лучей хвостового плавника.

Такой улов. Разбираемся, будет штраф или нет

Пункт 81 Правил. Таблица 8. Промысловый размер водных биоресурсов для осуществления любительского рыболовства

Такой улов. Разбираемся, будет штраф или нет

Не указаны в таблице: окунь, подлещик, густера, плотва-сорога, красноперка, ерш, пескарь, карась, линь. Это значит, что не надо измерять каждого «полосатика», его длина законодателем для Вологодской области не устанавливается. Значит, и рыболовом не определяется. Можно вести вылов и маленьких окушков.

Читайте также:  Наловил крупных окуней на воблер!

В итоге получается, что по окуню нарушений по весу и размеру нет. По щуке – небольшой перевес, но это разрешается. Ведь щуку, которая побольше размером и весом рыбак выловил (так он утверждает, а у инспектора иного нет) крайней. До этого вес щук был всего-то 3,600 кг.

Будем считать, что рыболов любитель закончил вылов рыбы и собирается домой. Его надо поздравить с удачной рыбалкой.

Пункт 77 Правил. В случае превышения суммарной суточной нормы вылов (действует с 12.03.2018 г.) водных биоресурсов прекращается. Правила однозначно запрещают продолжать вылов рыбы. Но это правила. А разумный рыболов, если захочет, то будет продолжать вылов рыбы. Ведь кто-то из великих говорил, что надо знать закон, что бы его не нарушать, а обойти.

Что можно предложить? Обработать, например, выпотрошить большую щуку и две, которые поменьше, засолить их. Тоже самое сделать с десятком окуней. Ни в коем случае не мыть в воде водоема, иначе будут микробы и паразиты и быстрее пойдет процесс разложения (рыба портится). Обильно посолить. Обернуть рыбу тряпкой, переложить крапивой, осокой и положить в тень дерева – в прохладное место. Не надо улов прятать ни от кого. Ведь уже всем известно, что обработанная рыба в счет суточной нормы не идет. Бессилен инспектор рыбоохраны. Проверено. Всем рыболовам НХНЧ. Получился из меня строгий и беспристрастный чиновник из Росрыболовства? Как считаете?

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий