Такой рыбалки у меня еще не было

Зимняя рыбалка

Такой рыбалки у меня еще не было

Вряд ли найдется такой рыболов, который ни разу не обращался за помощью к незнакомым людям или сам не оказывал им поддержку, пусть даже полезным советом? На этом держится наше рыбацкое братство…

Сомнения в том, правильно ли я поступил, отправившись на Московское море в одиночку, терзали меня, начиная с вечера, когда друзья наотрез отказались от выезда (погода была плохая), и до первой поклевки на льду.

На огромном водоеме я заметил лишь одного рыболова. Снег, начавшийся еще ночью, продолжал валить не переставая, а от ветра, который постоянно менялся с северного на восточный и обратно, образовалась поземка.

В том месте, где мы в выходные дни не без удовольствия таскали «королевских» ершей, я быстро поймал двух небольших судачков и маленького ершика. На этом ловля закончилась, и наступило бесклевье.

В поисках рыбы отправился ближе к берегу, где иногда удавалось перехитрить либо небольшого подлещика, либо ерша. К четырем часам дня и до того редкие поклевки вообще прекратились, поэтому быстро смотав удочки, я решил отправиться в обратный путь. «Сделаю небольшой крюк, чтобы посмотреть, почему тот рыболов до сих пор не ушел, — и домой», — размышлял я на ходу.

Глядя на улов одиноко сидевшего счастливчика, задавать какие-либо вопросы было излишне, — рядом с ним высилась внушительная горка из плотвы, крупных ершей и нескольких окуней.

— Если есть время и желание, садись на мое место, — просто и по-дружески предложил он, как будто перед ним стоял его давний знакомый. — Пойду домой. Замерз так, что даже мотыля не могу насадить.

Я решил остаться. Быстро размотал удочку и отправил мормышки в воду. Не успела насадка достичь дна, как последовала резкая поклевка, и после непродолжительной борьбы бойкая плотвица размером с ладонь забилась на льду. Не мешкая, настроил вторую снасть и поставил в соседнюю лунку.

Читайте также:  Действенный метод научиться ловить окуня на зимнюю блесну

Вскоре заметил интересную особенность: с правой стороны попадается плотва и мелкие ерши, а с левой — исключительно крупные ерши. А ведь расстояние между лунками — менее 40 см!

Рыба без промедления и уверенно хватала насадку. Клев был такой, что я едва успевал справляться с двумя удочками. Это был именно тот исключительный случай, о котором мечтает любой рыболов, а потом с восторгом и упоением рассказывает о нем многие годы! Такой рыбалки у меня еще не было!

Даже при вываживании рыбы я продолжал боковым зрением внимательно следить за другой снастью, так как нередко приходилось работать обеими удочками одновременно. Небольшая глубина позволяла действовать почти безошибочно: быстро поднимать подцепленную рыбу на лед, к тому же короткая леска не запутывалась от порывов ветра.

Два часа пролетели, словно одно мгновение. И лишь гудок проходящей электрички вывел меня из состояния азартной отрешенности, возвестив об окончании захватывающей рыбной ловли. Только тогда я смог оторвать взгляд от кивков и впервые осмотреть свой улов. К удивлению и радости, у ног моих лежала солидная куча рыбы, наверное, почти такая же, как у моего предшественника.

— А ведь он запросто мог промолчать, чуть позже спокойно уйти и не предлагать уловистое место незнакомому человеку. Но поступил иначе, сделал доброе дело, что бы и другой тоже привез домой хороший улов, — восторженно рассказывал я своим друзьям эту удивительную историю.

канал ДзенСайт VKОдноклассниках ТелеграммеYoutube

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий