Такая зимняя зима. Закрытие щучьего сезона!

Зимняя рыбалка

Зима, которые многие рыболовы так ждали, подходит к концу. Продлилась она недолго – всего два неполных месяца морозной погоды и снегопадов, разбавляемых непродолжительными оттепелями. Лед на большинстве водоемов достаточно прочный, его толщины хватит еще надолго. На дворе – последние февральские деньки, а, значит, самое время официально закрыть щучий ставочный сезон, а заодно попытать удачу и по плотве.

Выбор пал на небольшие затопленные карьеры, где, по слухам местных рыболовов, весьма неплохо ловилась мерная плотва. Обнаружил эти карьеры я совершенно случайно, по пути с работы домой. Нет, об их существовании я знал достаточно давно, однако в качестве перспективного для ловли водоема я их никогда не рассматривал. Как оказалось, очень даже зря – местные рыболовы, которых я встретил на водоеме вечером в будний день, наперебой рассказывали о крупной плотве, обитающей здесь, а также о неплохих щуках, вес которых нередко преодолевает 3-4 килограммовую отметку. А еще сюда ехать всего лишь пятнадцать минут. Что же, вполне себе «домашний» водоем!

Сборы и выезд

…Пятничный вечер прошел за процедурой, от которой я вполне себе успел отвыкнуть. Первым делом, проверил снасти – леска на «балалайках» была заменена на свежую диаметром 0.1 мм, мормышки перевязаны, а кивки – точно отстроены под вес конкретных мормышек, обеспечивая правильную и своевременную индикацию поклевки. Далее – черед за ставками. Произвел ту же операцию и с ними – на всех жерлицах обновил узлы привязывания поводка к леске, а также сменил тройники – установил на снасть небольшие кованые крючки с загнутым вовнутрь жалом.

Несмотря на достаточно теплую для февраля погоду, приготовить прикормку решил заранее, дома. Килограмм темной прикормки для холодного времени года «разбавил» 300 граммами молотых семечек и увлажнил полученную смесь в три этапа. В результате получилась классная активная прикормка, имеющая большое количество всплывающих частичек и работающая на дне водоема подобно гейзеру. С подобной прикормкой шансы «поставить» плотву существенно повышаются : любит эта рыба активную, пылящую и ароматную прикормку. В качестве наживки традиционно используется мотыль – как ни старался, освоить безмотылку у меня так и не получилось.

Такая зимняя зима. Закрытие щучьего сезона!

Традиционно перед выездом на рыбалку сон никакой…Ворочался- крутился, перед глазами то и дело проплывали то всплывающие поплавки, то «загорающиеся» флажки жерлиц. Странное дело – вроде бы далеко не первая рыбалка в этом сезоне, а возбужден настолько, словно завтра предстоит «открытие» нового зимнего сезона и перволедок.

Выехал еще затемно, оставив позади яркие огни ночного города. Расчет был предельно прост – прибыть на водоем и выставить жерлицы таким образом, чтобы начать ловить уже в сумерках. Сделать это удалось сполна – мощный налобный фонарик, предварительная «разведка» и магазинный карасик в этом мне помогли. В результате часы показывали половину девятого утра, а мои жерлицы уже замерли в ожидании утреннего выхода хищника.

Читайте также:  Почему при зимнем блеснении окуня поводок зло

Ловим!

Параллельно с этим я отправился искать плотву. Вернее, не саму рыбу, это мы будем делать позже, а перспективные для ловли места. Карьер наш достаточно чистый и лишенный какой-либо водной растительности, за исключение прибрежного камыша, растущего на полуметровой глубине. Именно по этой причине искать рыбу я решил, привязываясь к различным аномалиям донного рельефа – даже небольшой перепад глубины требовал тщательного обследования.

Ситуацию осложняла рукотворность карьера – благодаря работе земснаряда никогда не знаешь, чего ожидать на соседней лунке. Примерно такая картинка получилась и у меня: на первых четырех лунках значения глубины были следующими – 1.7, 3.2, 2.7, 1.9 метров. И это все рядышком, на соседних лунках!

Делать нечего, просверливаю еще восемь лунок, но уже под углом в 90 градусов к основным и замеряю глубину на них. Как оказалось, дно в месте ловли представляет собой некие вытянутые приямки: при внимательном рассмотрении глубина практически не изменилась. К примеру, две лунки, которые шли от первой (1.7 м.), имели глубину 1.8 и 1.7 метра. Подобная тенденция прослеживалась и на остальных лунках, что свидетельствовало о наличии резкого свала между первой и второй серией лунок (с 1.7 на 3.2 метра) и подъема в конце зоны ловли ( с 2.7 на 1.9 метра). Сверлю между 1 и 2, а также между 3 и 4 рядами лунок дополнительные отверстия, которые, как мне кажется, должны находиться непосредственно на свале, и обильно закармливаю их при помощи небольшой металлической кормушки.

Такая зимняя зима. Закрытие щучьего сезона!

Увлекшись прикармливанием лунок, я практически прозевал сработку жерлицы. Щелчок, который я отчетливо услышал за спиной, поначалу не вызвал у меня никаких эмоций: на какое-то время о существовании ставок я совсем забыл, всецело увлекшись работе с прикормкой и промеру глубин. Однако через несколько секунд, словно вспышка в мозгу, пронеслась мысль «Флажок!». Оборачиваюсь – и впрямь «горит!».

Люблю я подобные моменты…Забег в полной экипировке, в душе – волнение, словно на первом свидании, и один извечный вопрос – «да или нет?». На этот раз однозначное «да!» – еще издалека я заметил , как провернулась на пол оборота катушка – кушает! За 30 метров от жерлицы перехожу на шаг и наблюдаю за уверенной размоткой катушки. Уверенным шагом подхожу к сработке и делаю короткую подсечку.

Читайте также:  Ловля щуки зимой со льда

Хищница, находящаяся на другом конце лески, почуяла подвох не сразу. Рыба позволила протащить себя около метра, после чего опомнилась и забрала обратно отвоеванную мною дистанцию. Ну что же, я не препятствую – с легким скрипом уходит леска сквозь мокрые пальцы и останавливается спустя короткое время. Ага, устала! Разворачиваю рыбу и продолжаю вываживать – «перетягивание каната» идет уже в мою сторону. Еще пара-тройка подобных пируэтов – и щука устала: она уже не давит всей своей массой , а лишь изредка дергает, забирая у меня по полметра лески. Подвожу хищницу к лунке и аккуратно принимаю ее рукой под голову. Победа!

Такая зимняя зима. Закрытие щучьего сезона!

Хищница весьма неплохая и чертовски красивая: темное, «сбитое» тело щедро усеяно яркими пятнами, сливающими в причудливый узор. Никогда бы не подумал, что на карьере может жить хищница подобной расцветки: черные «головешки» – прерогатива торфяников с черным дном и темной водой. Это делает пойманную мной хищницу еще более ценным трофеем.

Радуясь успеху, неспешно иду к лагерю за глубиномером и ведерком с живцами. Заряжаю жерлицу вновь, опускаю живца в полуметре от дна и отправляюсь обратно – плотва, поди, заждалась!

Плотва!

Внимательным взглядом окидываю удочки и выбираю компактную «балалайку» с легенькой мормышкой – «уралкой» черного цвета. Облов начал с первых лунок, расположенных на свале с 1.7 до 3.2 метра. Уже на четвертой лунке во время второй проводки в придонном слое водоема последовал осторожный тычок, превратившийся в уверенную потяжку. Короткая подсечка – и первая пятидесятиграммовая плотвичка на льду. Цепляю на крючок свежего мотыля и продолжаю ловлю – практически на каждой проводке вижу невнятные подергунчики, однако сделать результативную подсечку не получается – во всех случаях рыба объедает мотыля и мормышка возвращается на лед с голым крючком.

Стало очевидно, что насаживание традиционным способом – «под головку» – мало применимо в текущих условиях, когда рыба осторожничает. Именно по этой причине цепляю на крючок мотыля «колечком», а перед тем, как опустить мормышку в лунку, подбрасываю пяток личинок мотыля: во время погружения личинки аппетитно шевелятся, издалека привлекая внимание рыбы. Для того, чтобы достичь дна, им необходимо порядка 3-4 минут – именно столько времени мы задержимся на данной лунке в случае отсутствия поклевок.

Впрочем, долго играть мормышкой не пришлось: уже на опускании в руку донесся легкий тычок и я автоматически сделал кистевую подсечку. Вскоре приятная бойкая плотвичка показывается в лунке.

Такая зимняя зима. Закрытие щучьего сезона!

Тактика подобрана верно. Мотыль, насаженный колечком и достаточно активная высокоамплитудная игра с медленным подъемом весьма неплохо привлекали внимание рыбы. Когда же клев стихал, расшевелить рыбу помогал мотыль – щепотка личинок отправляется в лунку и уже спустя 5-7 минут поклевки возобновляются.

Читайте также:  Из 10 соседних лунок окунь клевал только в одной. Камера помогла увидеть причину

Клев длился часа два, после чего рыба стала осторожничать – ни смена игры, ни изменение насадки, ни дополнительный докорм результата не приносили. Но ведь лунок у нас много, поэтому – вперед!

Первым делом обловил глубины, на которых клевала рыба, но, кроме тройки микроокуньков, поймать больше не удалось никого. Смещаемся глубже и пробуем облавливать уже участки с максимальной глубиной, но поклевки отсутствуют и здесь. Обловив три лунки, расположенные на глубинах 2.5-2.7 метра, решил устроить перекус и отведать горячего чая, оставив снасть заброшенной, а мормышку – лежать на дне. Однако только я укусил бутерброд и собирался запить его чаем, как кивок удочки показал уверенную поклевку на подъем. Перекус откладывается, подсечка – и весьма неплохая плотвица, весом под 100 граммов, на льду.

Меняю мотыля, опускаю мормышку в лунку и спустя короткий промежуток времени, только я решил продолжить трапезу, вновь вижу уверенный подъем кивка. Вот в чем дело – рыба по какой-то причине не желает гоняться за активно движущейся мормышкой, предпочитая лежащую на дне насадку. Ну что же, так и поступим! Докармливаю лунку с руки небольшим шариком прикормки, сверлю рядом с ней еще одну, а в дополнение к кивковой снасти достаю из ящика «поплавочку».

Такая зимняя зима. Закрытие щучьего сезона!

Не сказать, чтобы рыба была чересчур активной, но поклевки происходили с завидным постоянством. Нет-нет, да и пошевелит невидимый обитатель кивок или поплавок, заставит сердце чаще биться и схватиться за удильник. Спустя час клев также стал ослабевать и я, докормив лунки, отправился в путешествие с мормышкой вновь. Однако ни одна из восьми проверенных мною лунок поклевки не принесла. Стоило мне вернуться обратно, как уверенная выкладка кивка дала понять, что рыба активизировалась и настроена питаться.

Вечерело… Рыба продолжала клевать, и я настолько увлекся процессом, что не заметил, как стало смеркаться. Переборол себя и вопреки своему рыбацкому голосу, вещавшему «ну, три поклевки и все!» стал собираться. Жерлицы за весь день так и не сработали. Тем не менее, одна красавица-щука, пойманная с самого утра, один забег к поклевке и полноценное участие в процессе вываживания и созерцание движений сильной рыбы, яростно борющейся за свою жизнь, позволяли говорить, что закрытие, несомненно, удалось. Уже завтра – март, а , значит, совсем скоро вскроются реки и в ход пойдут совсем другие снасти. Ну а пока – продолжаем! Ни хвоста, ни чешуи!

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий