Собираем аптечку в поход. Что нужно обязательно брать?

Активный отдых

Для разных путешествий у меня разные аптечки. Бывает, я вообще беру только одно обезболивающее, на случай, если голова заболит. Такая миниаптечка только для путешествий по цивилизованным местам, где всегда можно добраться до стационарной медицины. А если надо отправиться в поход в тайгу? О, тогда аптечка начинает напоминать отдельный маленький рюкзак. Шучу. Но однажды ходил с медиками, и вот у них аптечка действительно была таких размеров, что под неё выделили один рюкзак на 30 литров.

Итак, вот мой список на сегодня.

Собираем аптечку в поход. Что нужно обязательно брать?

Собираем аптечку в поход. Что нужно обязательно брать?

Собираем аптечку в поход. Что нужно обязательно брать?

Моя знакомая предлагает мне брать лекарства в ампулах. На мой вопрос, а кто колоть будет, только смеётся. А что там колоть то? Она работает медсестрой в поликлинике. А я вот никогда не колол и знаю что многие среди моих знакомых не кололи и для них это как ни странно — испытание. Поэтому ампулы не берём, берём только таблетки, мази и порошки.

Случай в походе.

Был знаком с ребятами, которые в своё время ходили каждый год в категорийные походы. Сплавлялись по рекам и в горы. Среди них, половина была из МЧС и пара человек — доктора. И как-то они отправились на сплав по реке Кутсаёки, это кольский полуостров. Река категорийная. От уровня воды конечно зависит, но есть там пороги и водопады, которые делают её трудно проходимой и поэтому ей присвоена пятая, наивысшая категория сложности.

Собираем аптечку в поход. Что нужно обязательно брать?

Эдик рассказывает.

Идём мы по реке, идём, прошли очередной порог, а за ним видим на берегу группу ребят, байдарки, катамараны. Наш брат, турист. Мимо них проходим, видим человек на берегу лежит и судя по всему, ему оказывают первую медицинскую помощь. Причалили к берегу. Оказалось, у парня рваная рана. Перевернулась байдарка, человек вывалился из лодки и его в пороге сильно приложило об камни на дне.

И хорошо, говорит Эдик, у нас в группе настоящий хирург был. Ну в самом деле, ты себе представь, вокруг тайга и до дороги десятки километров, а тут тебе хирург и при нём весь набор, и иглы, и нитки и обезболивающее и антисептик. Короче, повезло парню, тут же на берегу ему промыли и зашили рану. Видимо, карма у того парня счастливая.

Я вспоминаю тот рассказ, действительно повезло парню. Но у нас в походах хирургов нет, поэтому наша аптечка не такая серьёзная как у проф медиков. Но кстати, был у нас случай, когда даже отсутствие простого медикамента повлияло на возможность прохождения маршрута одним человеком.

Читайте также:  Экстремальный досуг: рафтинг туризм

Суровые Гималаи.

Мы шли на восхождение. Айленд Пик — 6200. В нашей группе заболел один из участников. Ну как заболел, кашель и сопли, даже температуры нет. Тут бы ему превентивно какой-нибудь трафлю пару дней, и всё бы прошло. Но как на зло, под рукой не оказалось такой мелочи. И спустя пару дней, во время ночного восхождения, Сергей понял, что больше не может идти. Кашель и сопли, плюс сильный мороз сделали восхождение невозможным и ему пришлось спускаться. И всё из-за того, что наш "медик" не отследил наличие такого простого медикамента.

Теперь я его обязательно кладу, хотя бы пару пакетиков.

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий