Штампы этой очень уловистой советской ещё блесны сохранились у самодельщиков, но найти её в рыболовных магазинах не получилось, по крайней мере, в наших краях. Наравне со знаменитым «Атомом», а нередко и на порядок лучше эта простая на вид колеблющаяся блесна приносила осенью увесистые уловы щуки. Но и килограммовые окуни так же азартно и жадно бросались на эту блесну в коряжниках у волжских островов.
Началось всё с того, что похлестав впустую протоку Чебоксарского водохранилища проверенными вроде приманками, собрались мы, было, уходить, как в протоку зашли две резиновые лодки с рыбаками. Они были загружены щуками под завязку. Слово за слово, брякнула бутылочка, познакомились. Выяснилось, что в соседней протоке уже перед Волгой дуром шла щука на жёлтую колебалку «Сенеж». И только осознание, что они и так уже наловили рыбы достаточно, заставило двинуться рыбаков домой. Щука и крупный окунь брали только на эту простую блесну. Хотя уже была осень, а блесна средняя по размеру, но чем-то она привлекала хищника.
Порывшись в запасах, мы нашли несколько таких блёсен, но с покрытием бело-молочно-серебристого цвета, только не из никеля. Ободрали блёсны ножом и отполировали тыльной стороной «перочинника». И началось… Щуки хватали, словно в последний раз перед Апокалипсисом или с недельной голудухи.
Вернувшись домой, мы скупили эти блёсны, где могли. И только недавно была потеряна в коряжнике последняя эта блесна из старых запасов. Некоторое сходство с оригинальным «Сенежом» имеют модифицированные реплики с таким же названием, но с приставкой Siweida. Только они есть в продаже. Надо будет проверить.
Друзья, заходите и подписывайтесь на мой канал, а также на сайт, где будет продолжен разговор о новинках приманок и снастей, о тактике ловли и случаях на рыбалке.
Автор: Александр Токарев
Читайте также и другие материалы на эту и похожие темы