Здравствуйте, уважаемые друзья и коллеги Рыболовы!
Как Вы помните, в прошлой статье я рассказал Вам о том, как ловить щуку в январе.
А сегодня я хочу рассказать Вам о секретах ловли окуня в глухозимье. Ведь как Вам известно, в это время большинство видов рыб и окунь в частности становятся невероятно пассивными. Виной тому служит, в первую очередь, ухудшение кислородного режима водоемов. Отсюда следует вывод, что искать и ловить окуня нужно там, где в воде растворено достаточное количество кислорода.
Это в первую очередь реки и проточные озера. На них окунь предпочитает места с твердым дном, перепадами глубин, коряжником, входы и выходы из ям, перекаты.
В водоемах без течения, с заиленным дном и прошлогодней гниющей растительностью ловить окуня в январе и феврале бесполезно. В них он страдает от острой нехватки кислорода. В таких водоемах очень часто случаются заморы.
Выбрав водоем для ловли нужно определиться с местом. Как правило из года в год места где присутствует окунь практически неизменны. Хотя определенные миграции он все же совершает. Эти места давно известны и часто посещаемы рыболовами. Информацию о них можно почерпнуть из рыболовных форумов или от знакомых рыбаков. Если такой информации нет, то поиск рыбы сильно упростит эхолот.
Так же для поиска и ловли окуня в январе и феврале нужно иметь хороший бур, так как придется сверлить очень много лунок, чтобы найти активного окуня.
При поиске окуня я придерживаюсь следующей тактики. В перспективном месте сверлю 5 лунок. Бросаю в них по щепотке мотыля. Облавливаю их поочередно в 2 прохода. При первом проходе играю безмотылкой. Она сильно экономит время, так как не нужно на морозе насаживать на крючок нежного мотыля, да и экземпляры на неё попадаются более крупные.
Если поклевок не последовало, либо были осторожные контакты с рыбой, то перехожу на ловлю более деликатной снастью с маленькой мормышкой с подсадкой мотыля или опарыша. Полезно поэкспериментировать при этом с разными формами и цветами мормышек, а так же разнообразить их игру.
В своем рыболовном ящике нужно иметь несколько оснащенных удильников с разной толщиной лески и разными мормышками, чтобы не переоснащаться во время рыбалки. Делать это на морозе не очень комфортно, да и тратить рыболовное время на такие процедуры не хочется.
Если при втором проходе приготовленных лунок поклевок не последовало, то я перемещаюсь дальше на следующее место и произвожу эти же действия в такой же последовательности. Рыбалка в глухозимье — это постоянный поиск активного окуня. Найти его сложно и не на каждой рыбалке это удается, но уж если напал на стаю, то скучать точно не придется.
Раскрою Вам один рыболовный секрет, который спас очень много казалось бы безнадежных рыбалок. На леску толщиной 0,11 – 0,14 привяжите самую маленькую мормышку (0,15 — 0,2 гр). Из-за её малого веса ей очень сложно вытягивать относительно толстую леску, по-этому игра получается очень плавная и деликатная, способная побудить к поклевке самую пассивную рыбу.
Мормышки для ловли применяю как свинцовые, так и вольфрамовые самых разных форм. Кстати, пару месяцев назад заказал на Алиэкспрессе недорогие, но очень качественные вольфрамовые мормышки. Взял сразу все размеры.
Посылка пришла на удивление быстро, и я уже успел их неоднократно разловить. Нравятся эти мормышки не только окуню. На их острых крючках успели побывать плотва, подлещики, ерши, густера, ельцы и даже караси с ротанами. Покупал их я ЗДЕСЬ.
Не забудьте посмотреть видео о ловле окуня в глухозимье!
А Вы ловите окуня зимой? Напишите в комментариях свои секреты ловли окуня зимой, фото трофеев и рыбалок приветствуются.
- Как ловить плотву в декабре. Полведра за полдня. 5 важных советов
- Как поймать полведра окуня за три часа в декабре. 7 советов из практики
- ТОП-3: Воблеры с Алиэкспресс, которые выкашивают щуку