Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Рыбалка

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Иногда мы даже не догадываемся, какая рыба живёт в малой речке, протекающей прямо по центру твоего города. Так было и с нами до одного времени. И хотя вода в реке довольно чистая, поскольку в ней постоянно берёт пробы санэпидемстанция рядом с центральным пляжем, но мы всегда как-то с презрением относились к рыбалке в городе. Другое дело на Волге или на лесном озере. Но однажды мы раскрыли секрет ловли крупного леща, которая происходила буквально в пятнадцати минутах от дома, где раньше если мы и ловили, то только уклейку и сорожку для баловства и спортивного интереса.

Снасть оказалась до смешного простая и на первый взгляд совершенно несуразная. Но её добычей были в то утро крупные лещи весом до двух с половиной кило и крупнее. Правда, они попадались намного реже, чем подлещики на наши донки, переделанные из спиннингов, где на крючках были насажены кубики пшеничного свежего хлеба. Но и рыба была достойная. Один лещ стоил десятка наших подлещиков, если вообще можно сравнивать матёрого золотого леща даже с несколькими «полкилошниками». А удачливым лещатником был наш сосед, скрытный, прячущий от нас снасти и насадку всеми возможными средствами. Но мы вскоре всё равно подсмотрели его секрет, когда сосед выволок из городской речки… леща весом, наверное, на три кило. От такой удачи скрытный лещатник потерял бдительность, и всё тайное стало для нас явным. Но это будет потом.

Dry Blooder Сухая Кровь – популярный активатор клева на основе альбумина и синтезированных феромонов. У мирной и хищной рыбы проявляется необычная активность, когда она находится в зоне действия активатора. Чтобы узнать больше об уникальной технологии и заказать со скидкой – переходите по ссылке.

Если быть точным, то на крючки мы насаживали корку белого хлеба, нарезанную на кубики. На это насадку в то майское утро у подвесного вантового моста то и дело хватали на наши донки подлещики весом до полкило, но чаще это были рыбины граммов на триста-четыреста. Но и такой клёв был для нас праздником. Как уже говорилось, раньше добычей на реке у того же вантового моста были у нас в основном уклейки и плотвички с ладонь. Сейчас же колокольчики донок то и дело звенели от резких рывков и характерного для лещовой поклёвки отката лески назад, а на леске упирались подлещики, сверкая в зеленоватой глубине серебряными боками. Кубики из корки пшеничного хлеба стали для нас в то утро открытием новой насадки, на которую жадно клевали крупные подлещики, избегая червей и опарышей, которые были насажены на крючки соседей-лещатников, седых и опытных. Они с изумлением смотрели на нашу добычливую и азартную рыбалку, в то время как поплавки их маховых удочек были неподвижны всё утро.

Читайте также:  Особенности майской рыбалки на реках

У новой для нас насадки был один недостаток: хлеб размокал, и корка спадала с крючка, но не сразу. За это время, пока кубик хлеба держался на крючке, мы успевали поймать очередную рыбину. А насаживали корку так: жалом протыкали твёрдую часть, провёртывали крючок в мякише хлеба и снова выводили жало под корку с внутренней стороны, не протыкая её насквозь.

Сосед же, который время от времени «драл» крупняка, ловил, как потом выяснилось, на комки манки. И один экземпляр пойманной им рыбины стоил десятка наших подлещиков. Имеется в виду цена эмоциональная, хотя и по рыночной цене его лещи тянули на хорошие деньги.

Как уже было сказано, сосед случайно «раскрылся», говоря языком бокса, и показал снасть с насадкой. Но после удачной рыбалки он и сам нам всё рассказал, видимо, оценив то, что мы не лезли к нему во время ловли с расспросами типа: «дядь, а на что клюёт?», «а как?..», « а где?..», « а когда?..». Снасть была, как говорят нынче, инновационной по тем временам. А в наше время она похожа на ловлю типа «метод» с кормушками флэт, где находятся и крючки с насадкой и прикормка, уплотнённая в пресс-форме. Но у соседа такой кормушкой флэт была металлическая пружина, куда были запрессованы крючки с манкой и прикормка из горохово-пшённо-овсяной каши. Брал на такую снасть только крупный лещ, вытягивая губами-трубочками кашу, а вместе с ней и крючки с насадкой.

Вот такая простая и уловистая снасть на крупного леща. Ловили мы потом на неё и в июне, а в середине лета на пружину с кашей лещ стал брать только ночью, но ещё крупнее.

Читайте также:  Кусок лески, груз, крючок... Эффективная снасть для ловли налима готова

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Секретная снасть на крупного леща. На своём опыте

Друзья, заходите на мой канал, где будет продолжен разговор о новинках приманок и снастей, о тактике ловли и случаях на рыбалке.

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещён здесь

Читайте также и другие материалы на эту и прочие темы:

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий