Секрет деда Степаныча. Своей мормышкой он стал ловить судаков мешками

Зимняя рыбалка

Секрет деда Степаныча. Своей мормышкой он стал ловить судаков мешками

Способы ловли судака у деда Степаныча раньше были простые. Как и многие местные жители не находил он времени посидеть с удочкой на берегу своей родной Волги. Работа в лесоучастке и по дому занимала всё время. Деревня есть деревня. А рыбу они с бабой Маней оба любили, не могли без неё. Не путассу же покупать в сельмаге? Сунул под лёд сетку с ячейкой 80-100 мм и всегда был с крупной рыбой. Вот так и рыбачил дед Виктор Степанович. Особенно любили старики судака. Пироги из него делали, заливное на холодное, да просто жарили.

Но вот вышел Степаныч на пенсию. Времени стало свободного много, тем более сыновья и внуки, живущие в той же деревне, помогали по хозяйству. В общем, загорелся дед спортивной рыбалкой на судака. Поглядел он на блёсны, балансиры и мормышки у приезжих рыболовов и сделал свою приманку. Мормышку ему выточил сын из бериллиевой бронзы. И казалась мормышка золотой на первый взгляд. Рандоль ещё называют «цыганским золотом». Подделывают из неё кольца под золото.

Зимняя рыбалка на живца и на мормышку заменила Степанычу сети. Но на жерлицы чаще попадалась щука, а щуку он и его Маня не любили за сухость и запах. Отдавали родственникам и соседям. Временами на живца ловился и судак, видимо, выживал щуку со своих глубинных бровок. Не могут эти хищники жить и охотиться рядом.

Ловля на мормышку, можно сказать, золотую, всё больше захватывала деда. Настоящим спортсменом стал. И всё совершенствовал свою приманку. Однажды он пришёл с рыбалки с мешком судака. Нажарили они с бабой Маней и наготовили горячим копчением тогда много судака. Остальное раздали своим близким.

Читайте также:  Ловля лосося в Финляндии

Долго Степаныч отнекивался и не показывал мне свою секретную приманку. Но однажды, когда я приехал на рыбалку и, как всегда, заночевал у Степаныча, он сам предложил мне взглянуть на неё. Раскрасневшийся с рюмки чаю, он протянул мне свою мормышку из рандоли:

– На, гляди, Ляксандр, вот на неё и тягаю судачьё. Любят её, клыкастые.

– Так ты ж в тайне держишь свой бренд, – смеюсь.

– Бренд-бренд, заладил! Помру если, хоть тебе пригодится обманка.

– Помру, ты ещё всех переживёшь. Вон, какой волгарь краснощёкий.

– Ладно-ладно, знаю я тебя… Смотри на мормышку, видишь секрет?

Да, мормышка точно, как золотая. Но я её и раньше видел. А вот на крючке что-то появилось.

Секрет деда Степаныча. Своей мормышкой он стал ловить судаков мешками

Секрет деда Степаныча. Своей мормышкой он стал ловить судаков мешками

Выяснилось, что на крючок Степаныч насадил крупную светящуюся бусину, выточенную из фосфорной мормышки. Она и двигалась, светясь в чёрной глубине, и создавала стук, на который выходил хищник. Кроме этого был и запах тюльки. Её хвостик Степаныч обязательно насаживал на крючок.

– Завтра вместе пойдём, – сообщил мне Степаныч и мы завалились спать. Только мне не спалось. Дед собирается и места свои показать… Значит, порыбачим.

Утром мы «драли» судака на мормышки Степаныча. Причём дед ловил сразу на две «махалки», создавая эффект стаи. Вот так и стал ловить судака Степаныч…

Автор: Александр Токарев

Оригинал статьи размещен здесь

Источник

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий