Привет друзья!
Буквально вчера сшил себе новый наряд для совершенно новой для меня рыбалки — рыбалки с нокивковым револьвером. Ну а сегодня в бой) Нужно проверить снаряжение. И в способе рыбалки разбираться.
Скажу сразу, мне эта рыбалка очень понравилась, но лично у метода много недостатков. Лучше всего проверять эффективность нового метода в крупной компании. И периодически пробовать другие методы. А то с собой весь комплект снаряжения, и безделушки и мормышка обычная и кивает-не поворачивается и кивает.
Набор такелажа
Начал я, по традиции, с рулетки. К счастью, из-за погоды в течение трех дней там никого не было. Да и в этот раз мы первые на льду и пока все спокойно, можно найти и качнуть на приманку взрослого окуня. Но… Окунь думал иначе. За эти три дня его не стало. Небольшое стадо на весь день с рабочей зоной 300 на 200 метров и на этой площади 20 человек. Я не попал в толпу, которая образовалась сразу, поначалу. Я ходил смотря. Но бывают только одинарные вешалки.
Подходит для приманки, ловишь одну, идет вторая. Вынимаешь одну мормышку и добиваешь вторую. Можно было и с безмолвкой покончить: суть та же. Рыбы мало.
Между тем в «куче» рыба распределялась нормально. И габаритно. Конечно не все. Когда у меня было пять стандартных вешалок, один из моих товарищей по команде уже подобрал 8 киль из пары бонусных отверстий. Но через нас не пройдёшь))) И я очень старалась не попасть в толпу.
Он ходил все расширяющимися кругами. 100 м, 300 м, 500 м. Но везде одинаково одна вешалка Но в следующем из проходов, в сотне метров от толпы (которая уже перестала нормально ловить) я увидел активацию обеих рас из моего региона. Пруха) Началось.
Никакой плесени Первый кивок.
Мормиха оказалась полностью исправна. Ловится точно не хуже других. Рыба разных размеров. От 100 гр до 500 гр. Хорошо, хотя научиться ловить рыбу кивком — это нормально! Мой новый дизайн элементарный. Полый хлыст, пенопластовая ручка (две формы). Единственная трудность в том, что леска внутри хлыста не должна касаться краев этого хлыста. Итак фторопластовая трубка внутри и термоусадка снаружи. И на входе и на выходе. А при весе 3-х и 5-ти граммовых удилищ ощущения оказались отличными.
Все мормышки работали, но лучше с болтающимся шариком, чем с шариком на предплечье. Хотя, возможно, это только казалось. Рыбы было не так много, так что делать какие-то выводы явно рано. Какая форма манго вам нравится больше всего? Наверное тот, что на фото ниже… Там намотка при переходах намного проще — сквозная. Эту форму я когда-то использовала на зимних украшениях и прозвала их «коробками», так как размеры точно со спичечный коробок)
Конечно, самое интересное в не кивающем револьвере — это время поклевки и подсечки. Этот момент явно отличается как от блесны, так и от кивающей мормышки. У блесны поклевка происходит в паузе, а не в движении. А в кивке мы сначала видим поклевку, а потом подсекаем. Вот тут у нас постоянное движение и момент «поклевка-срез» очень-очень короткий. То есть срез является продолжением проводки. На словах это сложно объяснить, но ощущения совершенно новые и какой кайф. А пока удочка весит 3 г и рука настроена на этот вес, то полкило окуня на другом конце дает дикий выброс адреналина!
Что тебе не понравилось? Мне не понравилось то, что я не очень привык к такой проводке. Спиннер — это по сути полный релакс. Потянул, пауза, поднимись, потянул, пауза, перезапустить. Весь монтаж проводки выполняется легко. Может потому, что я к этому привыкла за столько лет. И вот у меня проблема с проводкой. Просто подъем с максимальной частотой и минимальной амплитудой колебаний. Иногда делаешь паузу. Но это очень тяжело для руки. Когда рыба под лункой, она интересна и ее не замечаешь. Но когда лунка пуста, очень сложно заставить себя сесть и последовательно делать эти быстрые движения.
Поэтому, когда мне совсем надоело заниматься таким «д…вом», я перешел на манок или обычную мормышку. Кроме того, нужно было проверить работу последней модифицированной версии удочки мормышки, которую я вчера получил с производства.
Удилище всех устроило, попадание шпули в леску 0,06 нормальное и без смещения при резком натяжении. Хотя с леской 0,06 я только разобрался, я вытащил одну и понял, что мне нужно ее почистить. Приобрел второй, с леской 0,12, и ловили уже больше.
Ну мормышку с подмигиванием поймать гораздо проще в плане трудозатрат. Поэтому и отдыхал с этой удочкой. В конце рыбалки, когда рыба совсем замолчала, я снова достал удочку 0,06 и умудрился сорвать несколько вполне сносных окуней.
Все таки микро-мормышка и нано-линия дают эффект. Но только у совершенно неактивных рыб. Да и ловить на такую леску нормальную рыбу глупо. Ведь в любой момент бонус может остаться. Да и скорость ловли дико падает.
В общем, мой вывод такой:
Безмолвная бесковка — колоссально крутая штука! Это дает совсем другое ощущение. Отлично подходит как для блесны, так и для кивающих мормышек. Нельзя сказать, что она эффективнее блесны или мормышки. Просто он другой, со своими правилами ловли, со своими местами и сроками действия. А если вы уже изучили рулетку, но не хотите глазеть на движения головой, то движение головой — отличный вариант!
Что ж, в этот раз моя радость случилась))) Наконец-то я не принесла домой НИ ОДНОЙ рыбы. Ему удалось все это вывести. Улов получился небольшой, по моим прикидкам около 5-7 кг, но мороз был слабый и рыбу отпустили практически сразу.
Главное кинуть пойманного окуня на солнечную сторону а потом спокойно попрыгать по льду минут 5-10 и после быстрой фотосессии бежит домой, махая хвостом на прощание)
В целом, рыбалкой и испытанием новой снасти я остался доволен… Теперь осталось пройти удилища хотя бы пару раз и можно делать первый серийный образец безкрючковой катушки. А мормышки… А пока жду супер сладких мормулетов от хорошего человека из Казахстана)
Интересна безмотылка? Подписывайтесь на мой канал — буду рассказывать о своих выводах по этой снасти.