Руководство Росрыболовства тоже не понимает, откуда такие цены на рыбу в магазинах страны

Рыбалка

Осенью этого года состоялось достаточно знаковое событие, практически встреча на Эльбе! На площадке Общественной палаты РФ встретились два Общественных совета, один находящийся при , второй при (Федеральная Антимонопольная Служба).

Руководство Росрыболовства тоже не понимает, откуда такие цены на рыбу в магазинах страны

Фото с сайта fish.gov.ru

Деятельность на моем канале периодически озвучивается и там порой проскакивают интересные новости. Как например, в прошлом году для Рыбинского водохранилища была попытка установить минимальные размеры добычи ВБР (судака и щуки, в том числе) промысловиками. Но если честно, чем закончилось то начинание, я даже и не знаю. Ведь начинаний в верхах у нас много и разных, но порой воз и ныне там.

Эпопея с рыболовными билетами уже не первый год длится, не смотря на прямую заинтересованность в данном вопросе президента РФ. Ну да ладно, не будем о грустном…

Из всей повестки встречи, я выделил пару интересных пунктов, которые напрямую касаются не только любительской рыбалки, но и всего населения. Чисто технические вопросы отрасли, основной части читателей же будут просто скучны и неинтересны.

Руководство Росрыболовства тоже не понимает, откуда такие цены на рыбу в магазинах страны

Согласитесь, удивительно, но факт, что рыба более или менее ценных промысловых пород на прилавках наших магазинов сейчас стоит "ого-го". Даже если она выловлена в пресных водоемах, фактически, под боком магазина и по идее доставка должна быть не столь накладной. Например в Санкт-Петербурге, под боком два огромных водоема: Ладожское озеро и Финский залив, где промысел активен и рынок сбыта тут же.

А с учётом, что ресурс это возобновляемый, ведь доля искусственно выращенной рыбы на прилавках пока еще не столь велика (карповые, осетровые, форель) все очень интересно. Но не имея специфических знаний об этом рынке, вдаваться в подробности не вижу смысла, а строить предположения о вселенском заговоре глупо. А вот слова Василия Соколова, которые были произнесены на встрече, здесь приведу:

«Для потребителей главное ассортимент, цена и качество, их меньше волнует, как это все достигается» (источник https://fish.gov.ru).

Руководство Росрыболовства тоже не понимает, откуда такие цены на рыбу в магазинах страны

Заместитель Руководителя Росрыболовства Василий Соколов (фото fishnews.ru)

Читайте также:  Знакомство с Сибирским Тайменем. Часть 2. Богатые уловы Сибири

Вот не поспоришь и даже подумаешь, а ведь дело говорит такой большой начальник! Вот только слова расходятся с суровой реальностью, когда рыба стоит дороже мяса. Вот мне, кстати, хорошо, так как без рыбы я могу обойтись, а вот мясо ем регулярно! Да и рыбу на стол себе могу поймать, а что делать тем, кто не может?

Правильно, покупать по конским ценникам в магазинах, по иному их сложно назвать. Или способствовать дальнейшему росту браконьерства, покупая дешевле на рынках или с рук. Законы рынка никто не отменял, будет спрос – будет предложение. И здесь будет уже уместна вторая цитата от Василия Соколова:

«При этом до сих пор в так называемой «серой зоне» остается разница между ценой, по которой продают товар рыбаки, и ценой, которую мы видим на прилавках. Эта разница зачастую бывает существенно больше, чем получает рыбак за свой очень нелегкий труд» (источник https://fish.gov.ru).

Думаю, что среднестатистического жителя страны, данный вопрос тоже очень интересует. Откуда берется такая стоимость. Не хочется даже представлять себе, сколько денег крутится в так называемой "серой зоне"? Ну а раз вопросы озвучены высоким начальством на встрече с ФАС, то будем с нетерпением ждать ответов… Вот только дождемся ли?

Руководство Росрыболовства тоже не понимает, откуда такие цены на рыбу в магазинах страны

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий