Рыбалка в Норвегии

Зимняя рыбалка

Рыбачили в Норвегии с одного из многочисленных причалов архипелага на комфортабельном катере, вмещающем 11 человек. Кабина – отражение торжества технического мышления, здесь были все необходимые приспособления для рыбной ловли, в том числе, конечно же, современный эхолот, радар и штурман.

Капитан отвел корабль на берег, расположенный всего в десяти километрах от берега. Берег оказался замечательным: глубина на его вершине всего несколько метров, а на умеренно крутых склонах вокруг него для дрейфа можно было выбрать практически любую изобату.

Рыбалка в Норвегии

Рыбалка в Норвегии должна была вестись на глубинах от 20 до 50 м. Первые шаги делались по мелководью. На экране эхолота была жизнь, но море неохотно делилось своими богатствами. В основном это был небольшой минтай, годный только для приманки, и вкусная, но некрупная приманка. Конечно, хотелось сохранить в снаряжении что-то более впечатляющее, однако проходы на большие глубины не приносили особого поклевания, только треска и минтай весом 2-4 кг портились лишь изредка.

Меня немного удивили слова капитана, сказанные перед выходом в море – что у нас на морскую рыбалку не больше двух часов, а потом, мол, подует ветер, и будет сложно найти подходящее место . Обычно лучшая клевка бывает только на волне, но в безветренную погоду рыба не слишком активна, и медленный дрейф не очень способствует ее преследованию. На этот раз подтвердилась древняя истина: как только поднялся прохладный ветерок и на море появились пузырящиеся ягнята, дела тут же пошли на поправку. Тихая средняя глубина 30-50 м сразу оживала, и если эхолот показывал рыбу, вскоре кто-то кусал или даже всех, кто ловил рыбу одновременно. Чаще попадался Поллок. Удалось даже сделать дуплет: и на джиг, и на подвес я сел на рыбу, и самая большая из них оказалась весит менее 5 кг, а самая маленькая – около 3 кг. Вполне достойно!

Как только я снова опустил приманку на дно, удочка изогнулась по дуге. Нагрузка почти такая же, но казалось, что теперь на крючке только одна рыба. Оказалось без нескольких граммов 5-килограммовой трески. И, надо сказать, он оказал изрядное сопротивление. Если тандемная сторона достойно боролась только в первых 20 метрах от дна, то треска вышла на поверхность!

Капитан лодки искренне считал, что основной рыболовной снастью в Норвегии была внушительная катушка, на которую была намотана веревка. На нем, как обычно, была гирлянда из легких вибраторов и традиционных силиконовых имитаций личинок угря, а на конце висело грузило, кусок арматуры. Эта платформа покрывала значительный слой воды, и капитан считал, что если рыба понадобится, то эта полу-рыболовная снасть ее поймает и купил три комплекта морских рыболовных снастей специально для нашей поездки. В итоге, по результатам нашей рыбалки, мы дали ему повод задуматься об эффективных методах ловли, так как именно удилищами ловилась почти вся рыба более или менее солидного размера.

Эффективное оснащение стандартное: терминальная маска весом 250 г, на метр выше нее, единственная подвеска на поводке – имитация личинки угря.

Кусочек был неплохой, но не такой, чтобы сразу кончился с уловом, так что есть смысл поэкспериментировать. У нас не было возможности протестировать разные оснастки из-за их отсутствия, поэтому мы пробовали ловить рыбу с филе на коже или без него. В конце мая скумбрии в этом районе не было, поэтому прекрасный минтай и аппетитная наживка ушли под шпатель.

Так оно и оказалось. Когда они ловили рыбу в открытом море, треску и треску не волновало, висела еда на крючке или нет. Может быть, было еще несколько поклевок, но не настолько, чтобы мы отвлекались от разделки рыбы, за исключением того, что будущие трофеи будут дольше держать приманку во рту.

Как и ожидалось, бабочек на небольшой глубине не обнаружили, но менек обнаружился сразу, и довольно крупный. Слегка вытащив рыбу на 3кг, я подумал, что этот морской налим будет рекордом на этот день, но нет – Андрей вытащил через полчаса дуплет – приличную висящую треску и 5-миллиметровую вспышку на маске! Кстати, старшее поколение норвежцев очень благосклонно относится к этой рыбе, считая ее очень вкусной, поэтому капитан искренне поинтересовался, почему мы отпускаем меньков, и вскоре прекратил эту практику.

В целом по результатам опыта можно сделать вывод, что при ловле на консервы пересаживать филе не имеет особого смысла. Если вы его используете, просто приклейте небольшой кусочек для запаха.

После того, как волна достигла высоты 1 м, сразу стал понятен смысл слов капитана о рыбалке до бриза. У высокой лодки был прочный парус, и скорость дрейфа сразу увеличилась. К счастью, на борту находились 500-граммовые маски, веса которых хватило на глубины 30-50 метров.

Читайте также:  Зимняя рыбалка по последнему льду. Отличный клев карася

Но тип маски, как и ее цвет, особой роли не играл. Они все кусают. Если во время дрейфа эхолот показывал наличие рыбы, через несколько секунд хотя бы одна удочка начинала гнуться от рывков очередного трофея.

Первая выходка в море прервалась несколько неожиданно. Его родственник позвонил капитану и сказал, что он поймал морского черта сачком в 26 кг. Такие монстры ловятся на глубине более 100 м и редко попадают на крючок, но все хотели увидеть морского черта вживую. Как выяснилось на месте, успешный рыбак поймал до 8 морских чертов. Это означает, что этой рыбы в окружающих водах довольно много и, если бы у нас было время, стоило бы попытать счастья в ее ловле. Ну а с кулинарной точки зрения морской черт просто восхитителен, самой треске даст на сотню баллов больше.

Рыбалка в Норвегии

При этом остроумный капитан добавил нашу поимку родственнице. Надо признать, что измерение своевременное, так как при + 20 ° С рыба начинает быстро застывать. Родственник, в свою очередь, оказался нарезанным треску – пара минут, а от твердой рыбы осталось только два небольших филе. Заметил, что норвежец не допускает соприкосновения лезвия шприца с костями, срезая плавники с запасом. Вокруг жабр он просто разрезал кожу, а затем, сломав позвоночник о край стола, просто оторвал голову. Что ж, это разумно: при больших объемах обработки ножи нужно затачивать несколько раз в день.

Когда мы вернулись в море, у берега по нему шла метровая волна. Капитан не осмелился вернуться в заветное место. Ловили очень близко к берегу, на глубине 50-70м, которая через несколько минут дрейфа превратилась в 100-120м, 500-граммовых джигов тут не хватало. Если сразу после выхода на тропу не удалось поймать рыбу, то можно рассчитывать только на удачу, так как для достижения дна на глубине 70 м необходимо было сбросить более 100 м лески. А на большей глубине приманка уже была подвешена где-то в толще воды.

Следующим местом нашей дислокации и рыбалки был город Шерехамн, расположенный к югу от Согне-фьорда. Он расположен на перекрестке проливов между островами, которые на протяжении многих веков служили торговыми путями. В 19 веке здесь была построена усадьба, со временем постройки пришли в упадок, но в конце прошлого века ее купил рыбак Ула Бронос и превратил в нечто вроде туристического центра, в котором богатая история это место и современность тесно переплетаются. А какой туризм в Норвегии без рыбалки?

Два дня мы ловили рыбу в акватории вокруг Шерехамна, исследуя ее как с бывшей рыбацкой шхуны всей командой, так и с небольших лодок. К сожалению, в обоих случаях на борту не было эхолотов, поэтому впечатление было не совсем полным.

Главное, что можно сказать о проливах и фьордах, – это определить на глаз, по профилю побережья, ту глубину, что характеристики рельефа практически невозможны. Понятно, что будет глубина ниже отвесной скалы, но которая будет 10 м или 80 м – и которая будет в середине пролива – подъем или падение, определить невозможно.

В первый день рыбалки нам пришлось полагаться на опыт и знание мест капитана шхуны, а во второй день нам пришлось больше полагаться на удачу. Главный вывод, пожалуй, такой: в проливе между скалами водится рыба, и для осознанной рыбалки нужно очень приличное снаряжение, но во всех отношениях: штурман, чтобы не блуждать среди бесчисленных скал и островов, эхолот для поиска скоплений рыбы (а они часто бывают и местного) и качественное оборудование.

Прошлогодняя рыбалка и поездка в Норвегию прошли в полном порядке со всем, что нам нужно, когда мы отправились в места рыбалки, которые мы посетили. Возможно, здесь и находится тыловая зона рыбалки. Например, капитан шхуны на полном серьезе сказал, что для ловли рыбы необходимо использовать гирлянды, собранные на катушке с ручкой, и удочки с оконечной маской и одной-двумя амулетами поверх нее – вот и все, для городских единицы. Как и на архипелаге, рыболовные комплекты закупались специально к нашему приезду и носили ярко выраженный бюджетный характер. На этот раз на катушку аниматора тоже намоталась толстая монолиния!

Однако это тоже было решающим преимуществом. Вряд ли я когда-нибудь смогу самостоятельно надеть мононить на глубоководную рыболовную снасть. И вот отличный повод понять, что на практике хорошо, а что плохо. Теоретически моноволокно может иметь два преимущества: меньшая видимость в воде, что может обеспечить лучшее сцепление с дорогой, и меньшее количество спусков.

Первую гипотезу проверить не удалось, так как не было даже удочки с леской для сравнения. Но нам действительно удалось обойтись без отходов при ловле на глубинах до 50м.

Читайте также:  Снасть "самосвал", которая поможет наловить не менее сотни окунишек за пару часов

В принципе, леску можно использовать на водных горизонтах до 30-40 м. В более глубоких местах ловить ею уже неудобно – слишком заметна растяжимость. Клев не ощущается: рыба висит на крючке, места для наживки не всегда хватает и при воспроизведении твердой особи может не успеть оторвать ее от каменистого дна, особенно если направление сноса идет из глубины на арену. Здесь, в верхних слоях воды, растяжимость лески уже была преимуществом: она поглощала толчки рыбы, если еще не сдалась.

Вообще мононить в каналах стоит использовать только на небольшой глубине. Однако в дни нашего пребывания в этих местах штиль и солнце заставляли рыбу отступать ниже, и более-менее серьезные экземпляры проявляли активность как на глубине 40 м, так и в зарослях водорослей.

Выход из данной ситуации видится в крючках на рыбном филе. Рыба ощутит вкус этого лакомства, и у вас будет еще несколько секунд, чтобы обнаружить ее присутствие на крючке. Соответственно, игра должна быть с частыми подъемами, чтобы не упустить момент развертки. И тогда, по логике, следует, что нужны лишь изредка высокие и резкие удары. Если игра полностью посвящена им, вы не будете так сильно привлекать рыбу, как напугаете их резкими маневрами общей приманки.

Основная рыба в каналах – наживка, треска и треска, конец мая – не лучшее время для их ловли. По словам местных рыбаков, зимой здесь прекрасная закуска, но сейчас особенное время. Холодно, световой день очень короткий, даже если рыбу ловят регулярно. А летом лучше приезжать в конце июня, когда в пролив заходит большой минтай.

Для всей перечисленной рыбы к пересадке прибегают по желанию рыбака, но так как она необходима по характеристикам снаряжения, лучше использовать небольшой, но сочный ломтик, который крепится как к суспензии, так и к одной крючков джиг-тройника.

Другое дело, если целевая рыба – линг, известный любитель натуральных продуктов. На джигу предпочитает полкилограммового филе сайдо или трески. Удалось найти морскую щуку, хотя в ней было четко очерчено, но в глубине всего этого
60-70 тонн.

Еще один довольно распространенный трофей канала – морской окунь. Его запечатлели на разной глубине, но, к сожалению, откровенно маловато. Чаще всего рыба была немного длиннее ладони.

Для большого насеста необходимо заходить на солидную глубину под прибрежные скалы, но в таких местах, конечно, просто нужен эхолот и леска в качестве основной лески.

Надо сказать, что пролив между островами даже на расстоянии нескольких километров от моря не разочаровал. Я слышал от рыбаков, которые путешествовали по большей части атлантического побережья Норвегии вверх и вниз, что что-то весом в пару килограммов вряд ли может быть поймано между скалами. Наш опыт, и в далеко не идеальных условиях, показал, что это далеко не так. Попадались треска, моль и минтай весом до 5 кг, и ловить такую ​​рыбу уже очень приятно. И это, по мнению местных жителей, далеко не предел. Да, рыбу придется искать, и рыбалка, скорее всего, будет кропотливой, но это особый шарм для тех, кто интересуется рыбалкой как таковой, а не рыбалкой.

Да и само место для рыбалки просто замечательное! Куда ни глянь – скалы, скалистые островки, где голые, где зеленые высокие холмы на горизонте… Красота! И что ни говори, но отсутствие крутой волны тоже хорошо, Драмина принимать не обязательно. Чтобы успешно ловить рыбу в Норвегии, вы должны сначала выбрать хорошее место среди миллиона вариантов. Дрейф обычно слабый, и вы вряд ли сразу почувствуете вес. Наиболее продуктивными являются колодцы у узких каналов и под крупными скалами, скалистые насыпи с берегов, выходы малых второстепенных проливов на большую акваторию.

Особенно мне вспомнилось место, где вода с обеих сторон опоясывала узкий островок, а глубина была около 50 м. Честно говоря, мы прошли туда скромно, но вода в то время стояла застоя из-за пика прилива. Но когда он движется, на придомовой территории появляются и зоны спокойствия, и сложность струй. Капитан шхуны подтвердил, что рыбалка здесь обычно отличная, и когда он прибыл сюда по движущейся воде, то не вернулся без трески весом 6-7 кг.

Двигаясь по скалам, вы изредка можете встретить подсказки: металлические шесты, выступающие из воды с небольшим флажком. Так обозначены отмели посреди пролива. А флаг указывает на безопасную, читаемую и значимую глубину. Сразу возникает искушение пойти против ветра на глубину и плыть по ветру, сев на мель по касательной. С эхолотом это отличный маневр, который обязательно окупится частыми поклевками. И вслепую, как оказалось, эта идея таит в себе массу подводных камней, как в прямом, так и в переносном смысле.

Читайте также:  Объясняю, почему вольфрамовые мормышки лучше, чем свинцовые.

Мы убедились в этом на собственном опыте. Пройдя несколько сотен метров от мелководья, мы начали заносить. Ожидалось, что под нами будет глубина 50-60м, но катушка пролетела меньше ста метров, а дна так и не нашли. С помощью приманок мы пододвинули землю очень близко к шесту. Но подъем оказался ступенчатым, ближе к вершине, и тоже покрытым зарослями водорослей. Крючков было достаточно, но нам удалось обойтись без потери приманки. Но треска, обитавшая среди водорослей, оказалась удивительно красивой.

Поскольку дрейф в каналах обычно не очень сильный, а рыба гораздо менее агрессивна, чем в море, важен тип джига. Так называемые «шведы» со своей игрой – сильным планированием – будут правы. А вот на обычных плоских масках одинакового веса и разного цвета рыба практически не клевала. Однако, возможно, дело в его пассивности из-за спокойствия.

Обвязка должна входить в обвязку. Укусов не так много, так что каждый доставляет удовольствие. Даже в открытом море личинки ложного угря очень привлекательны как для трески, так и для трески, а в проливах они могут быть укушены значительно сильнее, чем джиг. Даже если случится ерунда, это хорошо укомплектованный тайник с приманкой. Если хватит, то захваченную трещку можно будет выпускать.

Но треска или окунь, поднявшись на поверхность, больше не обитают, редко опускаются на дно и обычно становятся добычей вездесущих чаек. Это настоящие служители танка. Огромному гидрополу удалось проглотить минтая, который был чуть ли не больше его самого.

Ради интереса мы кинули в птиц более крупную рыбу и не пожалели об этом, засвидетельствовав целый воздушный зрелище. Самая крупная птица тут же набросилась на минтая и стала яростно его клевать. Маленькие чайки с завистью наблюдали за трапезой со стороны. А потом в небе появился орел. Большинство чаек тут же взлетели, чтобы атаковать злоумышленника. В это же время на рыбу налетела еще одна большая чайка, и там закипела битва. Орел, напротив, отбросил надоедливых преследователей из хвоста серией воздушных маневров и устремился вниз. Дуэлянт чаек унесло рыбой, как ветром. Орел серьезно подобрал добычу и гордо покинул поле боя. Признаюсь, именно этот образ стал для меня одним из самых ярких впечатлений от поездки. Его стоит увидеть хотя бы раз в жизни!

Поскольку владелец туристического центра занимается промышленным выращиванием лосося и форели, мы воспользовались возможностью посетить его владения. Сразу было видно, что садки с рыбами окружены высокой сетью. Это, конечно же, сделано для того, чтобы снизить вероятность утечки в аквакультуре. И дело здесь даже не в том, что за сбежавшую рыбу стыдно, а в заботе об окружающей среде. На данный момент в реках Норвегии процент выращиваемой рыбы невысок (ихтиологи регулярно проводят контрольные уловы, рассчитывая аквакультуру по наибольшему расстоянию между годичными кольцами на шкале), и рыбаки опасаются, что ситуация не изменится. В противном случае сложно рассчитать воздействие на окружающую среду.

Кстати, гуляя белой ночью возле усадьбы, мы увидели у берега необычайно изящную рыбу. Он явно контрастировал с суровым северным ландшафтом и гармоничнее смотрелся бы где-нибудь в тропиках. Это существо оказалось губаном, говорят норвежцы, рыба не только красивая, но и полезная, потому что питается, помимо моллюсков, еще и лососевыми вшами – опасным паразитом, который процветает только на рыбоводных фермах использовать губана как естественный компьютер в садках с разводимой рыбой.

В садках рыбу откармливают до веса 5 кг. Затем по огромным трубам она перекачивается вместе с водой в цистерны специального теплохода. Оттуда по тем же трубам он сбрасывается в садки рядом с перерабатывающим заводом. И рыба прекрасно переносит такие процедуры. Неудивительно, ведь гены лосося обладают способностью преодолевать пороги горных рек. Затем рыба поступает из садков в разделочный цех, где ее потрошат, упаковывают и отправляют потребителям, в том числе в Россию…

это была фантастическая поездка в страну, которая, казалось, была создана для увлекательной морской рыбалки в Норвегии. Конечно, не все норвежцы родятся с лыжами – остальные родятся с удочками в руках…

Источник: https://rybalke.net/ryibalka-v-norvegii/

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий