Рыбалка после небольшого снегопада

Зимняя рыбалка

И снова в очередной свой выходной я выехал на большую реку. До места будущей рыбалки пришлось добираться в течение двух часов. Стоило оно того или нет? Ну это с какой стороны посмотреть. Погода неожиданно преподнесла сюрприз: я уже почти подъехал, как повалил снег, и река покрылась равномерным снежным одеялом.

Рыболовы сгруппировались у противоположного берега, туда решил отправиться и я. Около камыша, несколько поодаль от толпы, виднелись едва замерзшие лунки. Видимо, совсем недавно здесь еще ловили. Я тоже решил попытать счастья, но чуть поодаль.

Рыбалка после небольшого снегопада

Примерно прикинув расстояние от берега до кучки рыбаков, я пробурил несколько лунок на таком же расстоянии. На две лунки я поставил поплавочные стационарные удочки, сам же решил облавливать соседние лунки в режиме поиска, вооружившись верной балалайкой с мормышкой.

Время плавно складывалось в минуты, а поклевок все не было.

Рыбалка после небольшого снегопада

Я прижал балалайку ящиком и отправился к столпившимся рыбакам, чтобы разузнать у них насчет клева. Оказалось, у них тоже не клевало. А вот вчера на этих местах, судя по рассказам, некоторые неплохо отловились по лещу. Причем выход рыбы был после двенадцати часов дня. В итоге я решил не менять точку, пока не прояснится ситуация с клевом, и продолжил искать рыбу, перемещаясь от лунки к лунке с балалайкой.

Снежок прекратился, и вскоре я увидел первый загиб кивка. Вернее не загиб, а разгиб. Во время игры кивок разогнулся, будто мормышка легла на что-то. Я сделал подсечку и вытащил небольшую плотвичку.

Рыбалка после небольшого снегопада

Нанизав на крючок пучок мотылей, я стал методично опускать и поднимать мормышку, делая длинные паузы в верхней и нижней точках проводки. Через несколько минут мои старания увенчались успехом: довольно большая плотва плюхнулась на лед.

Читайте также:  Уловистая зимняя насадка из вымени. Спасает от бесклёвья

После такой удачи поклевок больше не последовало. Значит, рыба была проходящая, и нужно продолжать поиски. Так, вытаскивая по одной-две рыбешки, я продолжал рыбалку. Поклевки были редкими, но размер рыбы был приятный.

Рыбалка после небольшого снегопада

Пока я ходил кругами по уже вытоптанному месту, на поплавочной удочке произошла поклевка. Да такая мощная, что удочка занырнула хлыстиком в лунку! Заметил я уже движущуюся к лунке поплавочку. На крючке оказалась крупная густера. Не успел я опустить крючок с пучком мотылей на дно, как сильная потяжка утопила поплавок и согнула кивок. Подсечка. На крючке сидел отличный лещ!

Адреналин зашкаливал, губатый был весом за полкило, что для зимней рыбалки отлично. Снова опускаю мормышку – и опять поклевка. Еще три густеры подряд я словил на поплавочку, и лунка замолчала наглухо.

В итоге собственно клев продолжался примерно полчаса. И до и после этого времени поплавок равномерно плавал в лунке. Видимо, это и был тот самый послеобеденный выход, которого ждали рыбаки. Но уж очень он оказался коротким!

Еще час я облавливал лунки, вываживая одиноких плотвиц, затем решил отправляться домой: хотелось вернуться по светлому. По весу улов был неплох.

Рыбалка после небольшого снегопада

Ни хвоста, ни чешуи!

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий