Рыбацкий деликатес – сугудай. Рецепт. Можно готовить из любой рыбы

Зимняя рыбалка

Рыбацкий деликатес - сугудай. Рецепт. Можно готовить из любой рыбы

Сугудай или сагудай — это блюдо из рыбы, которое пользуется невероятной популярностью у северных народов.

При приготовлении сугудая рыба не подвергается совершенно никакой термической обработке.

В идеале сугудай готовят из рыб, у которых мясо достаточно жирное, например омуль, семга, хариус, сиг и т.д.

Рыболовы средней полосы готовят сугудай из судака, карпа, толстолобика или леща. Также для этого блюда подходят морские рыбы, например, скумбрия.

Сугудай из скумбрии — это вкусная, нежная и пряная рыбная закуска, которая в буквальном смысле таят во рту.

Чуть уловимые вкус и аромат свежего укропа, чуток перца, пряный аромат лука — перестать наслаждаться этой закуской крайне трудно, а точнее, просто невозможно!

Сугудай – один из самых вкусных рецептов засолки рыбы. Попробовав разок это блюдо, Вы без сомнения согласитесь с этим утверждением.

Рыбацкий деликатес - сугудай. Рецепт. Можно готовить из любой рыбы

Необходимые ингредиенты

  • Мороженая скумбрия — 1 – 3 штуки;
  • Репчатый лук — 4-5 головок крупного размера;
  • Соль—3 столов. ложки;
  • Сахар — 1 столов. ложки;
  • Растительн. масло (без запаха) — 0,5 стакана;
  • Эссенция уксусная 9% — 0,5 стакана;
  • Вода кипяченая охлажденная – 1 стакан;
  • Свежий укроп – пучок (можно заменить на сушеный);
  • Перец черный горошком – 8 – 10 штук;
  • Лавровый лист – 3 -4 штуки.

Как готовить

1. Немного размороженную рыбу следует очистить, отрезать головы, удалить содержимое брюшка. избавиться от черной пленки. так как она горчит. А затем нарезать на кусочки, ширина каждого должна быть примерно 1 – 1,5 см.

3. Лук нужно очистить и нарезать произвольным образом. Укроп тоже мелко нарезать.

Рыбацкий деликатес - сугудай. Рецепт. Можно готовить из любой рыбы

4. Соль смешать с сахаром и перцем.

Читайте также:  Зимняя снасть для рыбалки со льда "Народная".

5. В пластиковый контейнер или банку следует выкладывать слоями: кусочки рыбы, слой лука с укропом, слой соли с сахаром и перцем.

6. Осталось приготовить заправку. Для этого смешивается уксус, масло растительное и теплая кипяченая вода.

7. Залить заправкой рыбу и оставить на несколько часов, примерно 4 – 6.

По прошествии этого времени сугудай готов!

Приятного аппетита!

Рыба получается пряная, с приятным ароматом укропа, а лук придает рыбке остроту и пикантность.

***

А еще хочу поделиться рецептом обалденно вкусной копченой рыбки:

Скумбрию покупаем килограммами. Расскажу, что готовлю. Соседи сбегаются на аромат со всей улицы


Видео с канала наших хороших коллег и друзей с канала КУЛИНАРНЫЙ ТЕХНИКУМ на ютуб. Буду благодарен за подписку и лайки.

***

***

Еще больше интересного материала можно найти на страницах нашего сайта MASTER-FISHER .

Давайте рыбачить вместе!

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий