Результат рыбалки — эмоции, снасть и опыт. Немного философии.

Рыбалка

Привет друзья!

Очередной перерыв в рыбалке и немного философии рыбалки. В комментариях к статьям часто слышу такие фразы:

— «Да зачем столько трудностей, я и в мормышку поймаю, а то и больше».

В этом случае мормышку можно заменить любой другой снастью. Это не меняет сути. А это как раз и означает, что для определенного человека, написавшего это, важен только захват, а вовсе не процесс. То есть для него результатом рыбалки являются не пережитые эмоции, а, вообще говоря, ужин на плите.

Да, я прекрасно понимаю, что для определенного количества наших граждан рыболовство до сих пор является средством добывания себе пропитания. Но мой канал не для них и они могут смело закрывать статью, а лучше вообще заблокировать канал) Пишу для тех, для кого рыбалка это в первую очередь эмоции. А мясо рыбы вообще ничего не значит или является приятным бонусом к эмоциям.

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

И для этих людей очень важно не «сколько», а «как». И даже не «к чему подступиться», то есть «как». В этом году я написал несколько отчетов, где поделился своей оценкой промысла. И самые высокие оценки не ставились за те поездки, когда я ловил или ловил крупно. Наиболее эмоционально насыщенными были те поездки, где его трудно было застать. Трудно, да. Но при этом ключ был выбран. Или опыт. Или подбирается наиболее подходящая приманка. Или проводной. То есть, когда рыбак умел применять свои знания и «обманывал» рыбу. А еще есть моральное удовлетворение от рыбалки. А приехав, сел на голову рыбы с первой дырочки и подтащил сумку к бледнообразной удочке с леской толщиной в палец… Ну, да, семья не останется голодной, но и только) Да, такие рыбалки бывают, и иногда они тоже нужны. Но такие «раздачи» надоедают гораздо быстрее, чем сложная рыбалка с победным финалом.

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

А что с оснасткой? И она важна. Я уже писал, что опытный блесна редко «проваливается» на мормышке, даже если он не клюет свою блесну. Тут слово «низкий» лично для меня не является чем-то уничижительным, мормышка ничуть не ниже по классу безделушек. А опытный джигист никогда не уступит не менее опытному ловцу на блесну по среднегодовым уловам. Это просто другое. Кто-то любит играть с мормышкой, смотреть на колебания движения головы и ловить изменения в этой игре. А потом тонкой линией драться с крупным окунем или тараканом. А кому-то хочется «тынца» в руку, полосатый удар по блесне. И это совсем другое ощущение.

Читайте также:  Идеальные погодные условия и время для ловли карпа

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

А летом та же песня. Для некоторых попадание судака во время джиговой ловли является высшей ступенью. Это правда, по крайней мере, по моему опыту. А это драйвовая рыбалка. Или, например, ловить щуку в траве на поверхностные приманки. Здесь все визуально впечатляет: вы видите старт щуки, ее поворот на приманку и атаку. Про морскую рыбалку я уже молчу, когда тунец менее 50 кг весом в 10 метрах от вас питается поверхностной наживкой. Это вождение.

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

Но происходит что-то еще. Иногда гудение потише что ли… Более созерцательная рыбалка. Это я о своем увлечении прошлых лет — херабуне. Ловля карпа на азиатскую удочку. Существуют также различия в эмоциях нашего классического поплавка. У нашего поплавка поклевка, если можно так сказать, короче. А у херабуна из-за длинного усика поплавка поклевка видна от первой стадии до последней. Он распределяется во времени. И вы следите за поплавком, за всеми его движениями, пытаясь понять, что там происходит. По мере растворения массы из нее выпадают кусочки, привлекающие рыбу к насадке. Словно приближающийся карась, делает первую пробу насадки. Второй. Соси бабла… И все это видно с поплавка. Это увлекательно. И это очень отличается от вращения эмоций. Там все четко и быстро. Вот понемногу.

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

И именно поэтому я никогда не буду ловить на раструбного аллигатора. Даже если вдруг лучше будет его поймать. Эмоций нет. Реакция колокола уже после того, как рыба съела приманку и пытается опрокинуться. Вход жесткий и адреналина при игре тоже мало. При этом обычный фидер (не путать с древком с цветной вершинкой) позволяет контролировать поклевку и работать удочкой во время игры, чтобы адреналин еще был. Хотя фидерная рыбалка у меня совсем не «заработала», хотя пару сезонов я ей посвятил.

Читайте также:  «Кто больше ловит судака, любители или промысловики?» Минсельхоз случайно дал ответ на этот вопрос

Результатом рыбалки являются эмоции, снасти и опыт. Немного философии.

Все мы рыбаки, в той или иной мере спортсмены. Кто-то соревнуется с товарищами-рыбаками, кто-то с рыбой, пытаясь ее обмануть. И интерес, по крайней мере для меня, заключается в улучшении моей способности ловить рыбу. Ведь каждая удачная или неудачная рыбалка – это приобретение бесценного опыта, который никогда не придет от чтения статей или просмотра фильмов. И чем сложнее победа над рыбой, тем она больше опыта и ценнее.

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий