Вкус у всех разный, но в большинстве своём множество мнений рыбаков однозначны по поводу трёх крупных речных рыб, которые водятся в наших реках.
К слову сказать, ловить их огромнейшее удовольствие. Они просто так, на милость победителя не сдаются, но вот жарить их…Не рекомендую, жареные они совсем не вкусные. Да и по другому как-то их готовить, вкус не намного лучше получается.
Для меня лично сам процесс рыбной ловли, это самый настоящий кайф. Наловить рыбу и привезти домой неплохой улов, тоже здорово.
Но есть рыбы, о которых я писал выше, которые не вкусные совсем, после жарки они ватными какими-то становятся, есть никакого удовольствия совершенно. О них сегодня и поговорим.
Первый фигурант
Эта рыба имеет широкое распространение в наших водоёмах. Живёт в реках, причём чистых и с достаточным течением. Вырастает до 8-ми килограмм, и чуть меньше метра в длину. Хотя это спорно, ведь речь идёт о голавле, которого за килошку мало кто ловил в своей жизни!
Рыба уникальна своим поведением, она всю зиму спит и ничего не есть, прячась в ямах.
Голавль слишком осторожный, ловить его непросто.
Многие, поймав голавля, возвращают его в свою водную стихию, ведь в пищу его употреблять практически невозможно. "Вата", она и в Африке "вата"!
Второй фигурант
Это удивительно сильная рыба, красивая, ловить и вываживать её одно удовольствие. Речь идёт о жерехе. При поклёвке он часто откусывает, либо отрывает приманки, может поиздеваться над крючками, разогнув их. Поймать жереха мечтает каждый рыболов. Как правило, водится в быстрых реках, где его основной пищей являются мальки. Но может спокойно жить и в более спокойных водоёмах.
Говорят, что из него котлеты вроде ничего получаются, не знаю, не пробовал. Жареный жерех абсолютно никакой, костлявый, как незнамо кто, и сухой, как бумага!
Третий фигурант
На вкус чуть приятнее жереха, но то же слишком костлявый. Поймать можно его и на поплавок, и на фидер, и на спиннинг. Всё верно! Речь идёт про язя.
Тоже сильный соперник, выловить которого не так то просто. Помимо силы, он так же как и голавль, крайне осторожен.
Цвет мяса имеет розовый цвет, но то, количество костей, которые в нём сидят, оттолкнут любого любителя жареной рыбы от употребления его в пищу!
Вырастает он неплохо, поймать его можно в озере, либо реке.
Все три представителя обладают недюжий красотой, все они желанны для рыболовов, но больше в спортивном интересе, чем употреблении в пищу! Поэтому этих рыб, если в процессе поклёвке и вываживания они не сильно поранены, я выпускаю в их родную стихию!