Преимущества блесны при рыбалке на окуня по последнему льду

Зимняя рыбалка

Большинство рыбаков спорят, на что лучше ловить окуня по последнему льду. У блесны перед мормышкой есть ряд преимуществ:

  • Радиус действия. Блесна заметна с больших расстояний. Если мормышка имеет радиус действия (на пассивного весеннего окуня) где-то метр, то блесна в тех же условиях – раза в три-четыре больше. Кстати, в тему. Увеличить радиус поражения приманки, блесны ли, мормышки, можно простым способом – приподнять над дном. Чем выше приманка – тем она приметнее для рыбы, так уж устроен рыбий глаз.
  • Блесна много мобильнее. Быстрее уходит ко дну, здесь не требуется расчищать лунку, поработал минуты три – и если рыба себя не обнаружила, можно идти дальше. Даже по последнему льду набитый икрой окунь не упустит возможность тихонечко коснуться–«поцеловать» хорошо подаваемую блесну. А дальше нужно только найти подход.

Но преимущества – это и недостатки. Приметная блесна – значит, большая (по сравнению с мормышкой) приманка. А это не хорошо на окуне, который не хочет есть. Посему придется поднапрячься с подачей.

Преимущества блесны при рыбалке на окуня по последнему льду

Каким же образом подбирать ключи к окуню последнего льда?

Разберем всё по порядку…

Во-первых, нужно определиться, что вообще нужно этому окуню. Окуни кормятся не всегда и их поползновения схватить ртом не всегда вызваны пищевым интересом. Зачастую окунь просто играется с блесной. Совсем недавно случилась интересная рыбалка: искал окуня на его привычных перволёдных стоянках. Решил изначально акцентироваться на мормышке, так как был уверен, что клев далеко не бешеный. Тем более, товарищ за пару дней отзвонил, предупредив, чтобы запасался мотылем – вот не жрет, полосатая зараза, блесну, и всё на этом.

Всего на выбранном месте сделал ровно пятнадцать лунок – и со всех них на мормышку снял всего три окуня, правда, весьма неплохих. Результат не впечатлил. Идти буриться дальше и ловить шелупонь не хотелось, и в целях эксперимента запустил в лунку блесну. Что бы вы думали – до трех часов с этих же лунок поднял еще 44 отборных окуня и двух судачков в придачу. Блесна, правду сказать, непростая. Это был экспериментальный образец из алюминия. Имела блесна очень хищный изгиб и, надо думать, экстравагантную игру.

Читайте также:  Лучшие мормышки на плотву

Так вот, о сути. Блесна, по большому счету, совсем не копировала никакой объект (и вообще, может быть, наша убежденность, что приманка должна копировать какую-то подводную букашку или малька, ложна изначально?), но окуни выбрали ее, несмотря на то, что предлагал еще с пяток козырных (правда, стандартных) блесен – на них они отвечали лишь робкими тычками.

Дома разделывал окуней. У всех были пустые желудки. Они стояли, на мормышки и «простые» блесны покушались вяло, а вот один нестандартный объект обратил на себя их внимание. Не думаю, что у окуней была конкретная цель сожрать это что-то, скорее всего, их интересовало, а что же это такое, но так как рук у них нет, понимать приходилось ртом.

Другой прием – сбрасывание блесны на дно. Суть метода – сбрасывание блесны на дно сразу же после поклевки. Здесь в основе уже чисто хищнический инстинкт окуня, даже фактор жадности – подбитую добычу грех не добрать.

Методов заставить окуня съесть блесну можно придумать множество. Главное в ловле окуня последнего льда на блесну – совершить качественный переход от пустых тычков к жадным атакам с заглотом. Сделать это можно в том числе и методом кнута. Суть метода – в резком и коротком рывке (будто кнутовищем) на паузе. Окуни, бывает, оценивают такой метод.

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий