Попробуй раздразнить хищника. Совет рыболова по технике и тактике ловли судака или берша

Зимняя рыбалка

Попробуй раздразнить хищника. Совет рыболова по технике и тактике ловли судака или берша

Некоторые рыболовы при ловле белой рыбы и зимой, и летом ставят на одной леске два-три крючка или мормышки в 0,3-0,5 м друг от друга. Часто ловятся одновременно по две уклейки, сороги и другая бель. Зимой попарно ловятся окуни. Но клев в это время слабее, и чтобы поймать рыбу, ее нужно раздразнить, побудить к хватке.

Расскажу, как у нас ловят в зимнее время судака и берша на спаренные блесенки, мормышки.

К нижнему концу лески привязывают тяжелую блесну или мормышку, выше на 0,5 м на поводке длиной 10-15 см располагают маленькую блесну или мормышку. Снасть подбрасывают на полметра вверх. Делают выдержку 10-15 сек. Хищник клюет и на нижнюю, и на верхнюю приманку, причем на большую блесну и рыба ловится крупнее.

Случаев поимки сразу двух судаков не бывает, берш же изредка ловится сразу на две блесны. Однако смысл ловли на подобную снасть есть. Рыба в одном случае выбирает понравившийся ей размер, форму блесны, в другом — предпочитает какой-то определенный цвет.

Некоторые рыболовы стали ловить этих хищников двумя удочками. Бурят две лунки в полутора метрах одна от другой. В одну лунку опускают крупную блесну на леске диаметром 0,3 мм, а в другую — мелкую блесенку на леске — 0,22 мм. Попеременно подкидывая то одну, то другую блесну, дразнят рыбу. В этом случае блесны играют лучше, чем на одной леске, увеличивается объем облавливаемого пространства.

Ловя одновременно двумя удочками, я обратил внимание, что на крупную блесну ловится более крупный судак, берш. На мелкую блесенку чаще клюет мелкая рыба. Получается, что рыба, видя две блесенки, выбирает ее размер соответственно своему размеру.

Читайте также:  Несколько поиемов для успешной ловли мирной рыбы на мормышку

Однажды при толщине льда около метра в конце зимы я поленился бурить вторую лунку. Рыбу я чувствовал, но на блесну, она не садилась. Тогда я в эту же лунку подбросил мелкую блесенку на тонкой леске, решив, что игра этой приманки соблазнит клыкастого.

Маленькую блесну я установил на метр выше большой. Подкинул ее, затем подкинул крупную. О том, что лески перепутаются, я старался не думать. Этот эксперимент длился полчаса.

Удар пришелся на большую блесну. Я захватил левой рукой обе лески и стал перехватывать их, поднимая рыбу вверх. Сначала появилась часть снасти с мелкой блесной, а затем и судак, севший на нижнюю блесну. Так в тот раз я поймал трех судаков.

На второй день я уже ловил подобным образом целенаправленно, и опять удачно.

Так в чем же дело? На одиночную крупную блесну клева нет, а подбросил вторую, мелкую, и на крупную ловится судак…

Очевидно, судак принимал игру двух блесен как погоню одной рыбки за другой. Этого он терпеть не мог и делал бросок, стремясь отнять добычу. На пути оказывалась, как правило, большая приманка, так как судак находился в придонной зоне.

Иногда верхняя блесна захлестывала тройником леску большой блесны, что несколько осложняло ловлю. Поскольку на верхнюю -клевало редко, я снял с нее тройник, — он стала играть роль убегающей рыбки. Таким образом я избавился от захлестывания лески.

Если клев судака или берша и без дополнительных ухищрений хороший, я, естественно, ловлю лишь одной удочкой.

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий