Поймал рыбу на чужом месте

Рыбалка

"Настоящий рыболов" — канал о рыбалке, а историй рыболовных тут не много. Всё обзоры да рекомендации. Пора бы и для истории найти местечко. Подумал я так и начал копаться в памяти, о чём бы поведать, чтоб интересно было? Вот про петербургского леща и расскажу.

Поймал рыбу на чужом месте

Рыбачил я в июне на Фонтанке в районе Адмиралтейских верфей. Было дело мне туда случалось удобно добираться и там я познавал основы ловли на донку, впервые узнал о прикормках да кормушках всяких. Ну и, разумеется, немного познакомился с рыболовами облюбовавшими это интересное местечко.

Так вот, сидят там, обычно, 6-7 человек, тягают всякую ершовую мелочь и страшно каждый раз ругаются — мол ерши, заразы, замучили! Это в перерывах между поимками по-настоящему крупных лещей, которых там в изобилии, но в не для всех изобилии…

И вот среди тех, местных рыболовов есть один весьма удивительный — Алик зовут. У всех тишина, а он с лещом сидит и улыбается. Секрет его никому не известен. Донка — простейшая с Сенного рынка, шнур толстый, как конская нога, отводные поводки на том же шнуре вяжет и не парится. Насадка — хлебная корка без изысков и подвывертов. Т.е. наш человек! 🙂

Поймал рыбу на чужом месте

Однако, у всех тишина, а Алик, как я уже сказал, всегда с лещом. Сидит, улыбается, смолит очередную беломоринку и с прищуром смотрит на водную гладь. И вот его секрет я как-то и задумал выведать.

И вот приехал я на это место, собрал снасть (у меня обычный крокодил), повязался, на крючки насадил червей (червей, Карл!). Закинул метров на 25, сижу, жду. Мужики пьют горячий чай, шашлык точат из ближайшей шаурмяшной, изредка матерятся и таскают ладошечного окуня. И у меня точно такой же окунь идёт. Только червяков перевожу почём зря! Знал же, что опарыша надо было взять — чего червей набрал?

Читайте также:  Доработал вершинку фидера, теперь моментально видно даже самую слабую поклёвку

Алик начинает собираться и бросает мне: “Садись, дарагой, на моё место. Там что-то метрах в 20 сидит, а вынуть никак. У тебя, может, выйдет”.

Поймал рыбу на чужом месте

Перехожу на его место в 5-ти метрах от меня, закидываю донку и вижу, как спустя минуты 3 кончик плавно, но настырно сгибается, сигнализируя то ли о поклёвке, то ли о том, что течение вынесло грузик в водоросли. На всякий случай выполняю подсечку.

По ощущениям на том конце что-то было. Оно не сопротивлялось и тащилось именно, как пучок травы. То есть тяжеловато и без рывков.

Когда до берега осталось метра два этот ком травы оказался лещом на 1600-1700 граммов. На берегу вечер перестал быть томным и все кинулись (как всегда в подобном случае) давать советы, как поднять наверх рыбу, которая даже не поняла, что на крючке и не сопротивляется. Коллегиальным решением стало: я подвожу, ребята подставляют подсачек, рыба идет на берег.

Это было не так уж и сложно, но интересно. Ведь для меня самый волнительный момент это именно вытаскивание рыбы на берег. И вот… рыба заняла своё положенное место в пакете.

Поймал рыбу на чужом месте

Эта история про то, насколько изменчива ситуация, как в одном и том же месте могут ловить люди на одно и тоже, но у кого-то клюёт, а у кого-то пусто, хоть и рядом. Не знаю, возможно этому лещу понравилась смена хлеба на червя, а, может, что-то еще — это же психология лещей, а она, увы, пока еще очень слабо изучена.

Одно изучено наверняка — поймал рыбу на чужом месте сразу после ухода рыбака — скажи ему спасибо и спасибо себе за удачливость.

Читайте также:  Как поймать голавля на воблер?

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий