Почему мы любим ловить налима

Рыбалка

Налим не столько рыба, сколько целая философия рыбалки. Ловят его разными способами, и все же налим — это рыба донки и только ее.

Доночная ловля налима это не только добыча вкусной рыбы, когда остальная практически не берет. Охота за этой пресноводной треской – занятие для настоящих мужчин. Хотелось бы посмотреть на того теоретика, который первый брякнул, что, дескать, такая охота неспортивная и довольно примитивная. Хоть раз сидел он на ноябрьском берегу реки, похожем одновременно на ледяной ад и прекрасный рыбацкий рай!? Вряд ли. Поэтому на налима едут практически все:

  • спиннингисты и нахлыстовики,
  • поплавочники и кружочники,
  • мормышечники и блеснильщики.

И даже спортсмены, считающие ловлю налима крайне неспортивной, прячут крутые фидера и штекеры в шкаф и рвут туда же, на налима.

Почему мы любим ловить налима

Едет народ большей частью на небольшие речки. Список водоемов может достаточно длинным, эта рыба водится много где, несмотря на нытье скептиков: «Все уже давно потравили, да повыбили…». Просто не такая уж и простая рыба налим в последнее время, ставшая еще более скрытной, и наперекор всем «правилам» зачастую он еще и… гурман. Как это? Ведь традиционно считается, что эта рыба совершенно не привередлива и с удовольствием заглатывает любую приманку: любого живца, куски любой рыбы или мяса (в том числе и тухлое), живую и мертвую лягушку, внутренности птиц и животных и прочую для нас неаппетитную гадость. А уж что касается червей, то для налима это настоящее лакомство, и если на червя он не реагирует, значит, червя… съел вездесущий ерш.

Если же налим вообще не берет, значит одно из двух: или рыбак не попал на рыбью тропу, или же рыбы на этом участке водоема просто нет.

Однако часто наблюдается интересное явление: эта треска привередничает как какой-нибудь зажравшийся лещ или карп, зачастую предпочитая определенную наживку. Причем такое явление наблюдается не только по еще теплой воде, но и в, казалось бы, самый жор ранней весны или поздней осени. Естественно, для местных жителей или для рыболовов, выезжающих на одни и те же места, такой проблемы не существует, потому как они знают, на что ловить. Но для человека, решившего поехать на налима на малознакомый водоем, выбор наживки может стать настоящей проблемой.

Читайте также:  Топ самых уловистых насадок для ловли плотвы, которые подойдут в любом регионе

Опытные рыбаки говорят, что эта рыба часто привередничает, абы что ей не подашь, и верный выбор наживки дается нелегко. На одной рыбалке лучше берет на земляного червя, а через неделю подавай ему только навозника – на крючке три червяка среднего размера. А вот на живца, или кусочек рыбки, или на что-либо другое брать отказывается, подавай червяка и все тут.

Почему мы любим ловить налима

На других реках на червя может идти одна мелочь, а крупные налимы берут на куриную печень (немного с душком). Вот так верно подобранная наживка способна и хорошую рыбу принести, и не позволит нарушить правила рыболовства, запрещающие ловить налимов, не достигших определенного размера. Но от мелочи никто из нас не застрахован и она заглатывает крючок намертво. Как быть-то? Как правильно подобрать налимью наживку «здесь и сейчас»? Опытные доночники – налимятники предлагают два выхода. Можно провести разведку и выяснить, на что ловят рыбу в конкретный период года на конкретном водоеме. Но это сделать не так просто. Можно не искать других путей, а постараться захватить с собой максимально возможное количество разнообразных наживок и уже на месте выбирать, какая окажется лучшей.

Кстати, значительное число снастей и крючков, имеющихся у доночника – налимятника дает такую возможность.

На этом мы пока прощаемся и просим не забывать про налима – мечте любого доночника, любящего уединение с первобытной природой.

Читайте также:

  • Озерная донка – царица снастей!
  • Ловля на стук

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий