Известно, что в природе существуют воблеры, обладающие ярким шумовым эффектом. Их называют шумными, а среди других рыболовов бытует мнение, что воздействие шума на воблеры накладывают не на шутку.
Попробуем рассмотреть его подробно, используя информацию об известном воблере, а также для наглядного объяснения, что это за шумовщик, я разберу один из своих шумных воблеров и второй покажу прозрачным.
Но для начала напомню, что бесшумных воблеров в природе и в продаже не так уж и мало. Во-первых, это в основном дерево (и, возможно, все дерево, но это не точно).
Например, ни в одном из деревянных воблеров Rapala, которые у меня есть (на фото выше), нет камеры шумоподавления! Хотя оба пластиковых Rapala Husky Jerks (Skatter Rap Deep и «normal», оба изображены ниже) производят много шума для милой души.
Почему молчат деревянные? Да потому, что нет технологических проблем просверлить глухое отверстие (отверстия) в корпусе воблера, вставить груз и залить отверстие эпоксидной смолой, что и происходит.
Пластиковые делают по-другому (расскажу ниже), а технология изготовления воблеров из дерева сильно отличается от технологии изготовления пластиковых, и примерить их между собой просто невозможно. В пластике естественна шумная составляющая воблера!
Я не помню абсолютно никаких звуковых пластиковых воблеров, хотя и не исключаю их существования. Я даже думаю, что любой бесшумный пластиковый воблер, если он есть в природе, был сделан специально. Раз уж возникает вопрос (а у некоторых рыболовов действительно есть спрос), почему бы не сделать его, не изменив существенно технологию сборки воблера? Если бы я был продюсером, я бы обязательно попробовал! Исключительно для увеличения продаж.
К тому же технологически это совсем несложно. И даже готовый шумный воблер можно сделать бесшумным. Но зачем это нужно, с близкого расстояния не понимаю, лучше купить деревянную рапалу. Например, как на фото ниже (Rapala DT).
И я прекрасно знаю, как собирают пластиковые воблеры, потому что когда-то я даже работал на аналогичном производстве и был тот же принцип, хотя у нас была сборка другого, но такого же пластика.
Так вот, технология сборки воблеров
..предоставляет ряд простых операций, одна из которых заключается в том, чтобы поместить все необходимое в одну из половинок приманки: заряжание, прорези, так называемую «дальнюю систему запуска».
И только потом на него накладывается вторая половинка, и обе свариваются специальным ультразвуковым аппаратом (по аналогии с аппаратом точечной сварки металла).
Нет, половинки воблеров не слипаются, что исключает использование клея с токсичными парами, все делается «всухую», очень быстро и без операции сушки. Половинки воблера свариваются за секунду!
А на фото выше обратите внимание на то, что груз имеет меньшие геометрические размеры, чем ниши внутри корпуса воблера, куда этот груз помещается.
Для чего это делается?
Исключительно для того, чтобы работникам было легче укладывать мяч, а значит, ускорилась сборка воблера.
Однако грузовая сфера, будучи меньше по размеру, чем ее ниша, имеет свободу передвижения. Это значит, что при встряхивании приманка будет стучать по стенкам ниши.
Кстати, система дальнего пуска любого вида тоже стучит, но только при встряхивании воблера. При разводке система дальнего заброса не издает звука, ничего нет. Во время движения шум воблера появляется только при движении на поворотах и рывках в сторону. Однако ценители это знают и трепещут от знания предмета…
Коллаж ниже показывает самую примитивную систему пуска на большие расстояния и то, как она работает. Следи за мячом.
.
Но звуки в разных воблерах различаются. Есть ли в этом какой-то смысл?
Я убежден, что нет, а звук зависит от:
1) разница в размере мяча и его ниши;
2) количество шаров в нише (в нишах).
А я говорю «шарики» для простоты изложения, поэтому гиря может быть разной формы.
С разницей в размерах все понятно: чем больше разница, тем четче выстрел, т. К. Мяч имеет большую дистанцию разгона. Нет, стучать не громче, т.к материал мяча может быть разным, а именно — более четким. Разница меньше: звук будет громче, чем стучать.
Разное количество шаров в разных воблерах также означает разные звуки. А чем больше шаров, тем звук воблера станет более «хоровым», более «шуршащим», с небольшой разницей в размерах ниш и шаров, и вообще «шепотом».
Однако у нас может возникнуть довольно резонный вопрос: разве производители не используют разницу в звуке от воблеров (действительно ли звук может быть спроектирован и настроен изначально, если это необходимо), чтобы специально придать им свой собственный уникальный звук? Чтобы привлечь, например, судака с таким звуком, щуку с таким звуком и окуня или форель с третьим. Мы можем? !! Почему нет?!!
Лично я думаю, что нет, производители этим бизнесом не занимаются. Увы, звук воблера не сравнится с рыбой. У всех у нас разные условия рыбалки, и то, что гремит в одном водоеме, легко промолчит в другом.
Производителям проще не мудрствовать
. но также не забывайте, что среди нас есть еще рыболовы, которые различают воблеры по звуку, и на них неплохо было бы заработать. Именно этим и занимается Юки Ито, выпустив свой знаменитый Megabass I-Jack. Или не? Давайте разберемся…
Изюминка Megabass I-Jack в том, что он частично заряжен… Раскачивается из стороны в сторону! Конечно, это безошибочно окрашивает игру воблера дополнительными яркими красками, так как центр тяжести при разводке смещается вправо, затем влево, а это значит, что воблер катится вперед-назад в ту или иную сторону. Ужасно заманчиво, посмотрите видео!
И посмотрите, как эта гиря бьется по стенкам воблера. И все бы хорошо, но остается только понять, что первично: шум, который излучает этот груз (одиночный удар при оттягивании воблера в сторону), или изменение центра тяжести приманки и, следовательно, ее play unique, а шум (одиночный удар с каждым выстрелом отдельно, напомню) — бесплатное приложение, типа заряжающего шума во всех пластиковых воблерах.
В ролике Юки Ито он что-то показывает, и по его жестам видно, что игра первична, а вот по звуку есть, пусть и попутно: мол, стучите, собака сумасшедшая! И обратите внимание: фиксированная нагрузка в I-Jack — это не шары, а металлические стержни.
И в заключение ответы на вопросы, поставленные в заголовке статьи.
Нравится…
- Ничего не нужно было, все получилось так естественно.
- Ни на что не влияет, абсолютно! Даже если нет… Это влияет на выводы других рыбаков, и не более того.
PS Сказанное не умаляет желания других рыбаков почувствовать разницу в шуме воблеров. В конце концов, кто-то в обычном режиме грома и молнии видит пророка Илию на гремящей колеснице, но мы с вами знаем, что молния — это обычный, но очень мощный электрический разряд, а гром — звук, который неизбежно сопровождает этот разряд. Что ж, у нас такая природа, что поделаешь? NHNCH!
здесь. Автор статьи: я, Алексей Соболев, автор канала «Настоящий рыбак»