Особенности ультралайтового стритфишинга в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Рыбалка

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Санкт-Петербургу с его набережными повезло больше, чем любому другому городу России: «». Вполне возможно, что основы современного русского уличного фишинга «в камне» были заложены в Санкт-Петербурге, во времена Пушкина, когда Николай Языков написал эти стихотворные строки. Что ж, согласитесь, во всей России в то время явно не было города при таком количестве каменных набережных, и рыбалка удочкой с берега мало чем отличалась от обычной деревенской. Более того, такая ситуация сохраняется во многих центрах, в том числе областных, не говоря уже о городах областного значения. В них есть свой уютный шарм, их милая искренность, но сейчас мы говорим о рыбалке в суверенной суверенной форме центра Петербурга.

Сама форма определяет свои требования к борьбе. Уличная ловля спиннингом в Санкт-Петербурге на реках и каналах городов с мелководьем вполне разумно требует сверхлегкой снасти до 7 граммов, а то и до 5 граммов — каналы неширокие. Например, ширина Мойки в среднем около 30 метров, у канала Грибоедова — 18 метров, а у Спаса-на-Крови он вообще сужается до 10 метров — забросить некуда. Конечно, можно вспомнить Фонтанку, где от берега до берега около 60 метров, и там действительно без проблем можно ловить рыбу более солидным снаряжением, чем сверхлегким. А также взять тяжелый трофей. Однако Фонтанка больше в честь дедушек и бабушек-доночников или просто поплавков. Почему так — не знаю.

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Кстати, здесь буквально повсюду, даже по самым узким местам каналов, курсируют прогулочные катера и катера — недаром Санкт-Петербург еще называют Северной Венецией. И рыболовы всех стилей и групп, эти лодки вынуждены осматриваться и быть осторожными перед забросом. Только не забудьте заманить на приманку чей-то гидроцикл, иначе другая неожиданная лодка порвет трос. Расслабиться можно только после окончания парусного сезона, который, к счастью, намного короче, чем сезон рыбалки.

Главные трофеи на всех реках и каналах Перебурга — вездесущие окушки, как правило, не более чем с ладони. Реже, но все же довольно часто на крючок садятся не моряки, а уже твердые окуни по 200-300 грамм, а то и полкилограмма. Бывает, что кому-то везет на не слишком крупных голавлей. Теоретически можно поймать большую потерянную форель на Неве — для многих из них будет откровением, что на Неве их довольно много и иногда ловят спиннинговые рыболовы. Судак изредка встречается с таким же спиннингом, но, как ни странно, довольно редко. И все это при том, что рядом с ним на Неве полно, а в Петербурге даже есть целая неофициальная каста закоренелых сплетен. Но речь идет о внутренних реках и каналах, а здесь, чаще на Фонтанке, те же терпеливые бабушки и дедушки ловят клыками на потрепанные хвосты ослов. Также они специализируются на лещах. А здесь лещ, поверьте, дворяне! Попадаются 2 и 3 килограмма — встречаются в редких колодцах, больше присутствующих на Фонтанке или Мойке.

Читайте также:  Весенний жор карася

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

В целом нужно понимать, что указанные на карте Санкт-Петербурга водные пути — это все же реки, пусть и в каменных мантиях, но с естественным профилем дна. А вот вырытые людьми каналы, такие как канал Грибоедова, канал Крюкова, зимние каналы и Лебяжья, имеют довольно плоское дно. Одна неприятность: чистота дна питерских водоемов давно нарушена всевозможным мусором. Хорошо, что хоть жизнь не отравляет, а потому выловленную здесь рыбу можно со всем спокойствием. Правда, любопытные прохожие удивляются, но как их убедить? Мы должны «представиться», которые, мол, «я с детства ел эту рыбу, а курительная еще жива!»…

Петербург — настоящий рай для любителей микроджига и даже мормышинга в безветренную погоду. Высота набережных повсюду, за исключением 250-метрового участка Мойки вдоль Михайловского сада, некоторых участков рек Пряжки, Черной (той же Пушкинской) и Смоленки, имеет высоту около 2,5 метров — это определяет вид наживки, то есть что-то джиговое, внизу. О блеснах можно сразу забыть — с ними больше половины проводки буквально попадает под поверхность, а рыба больше пасется на дне.

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Еще попробовал воблеры. На них ловить рыбу намного удобнее, чем на ложки, но желательно выбирать глубину более 2-х метров. Воблеры, которые я пробовал с глубиной до 2 метров, конечно, тоже дают результат и тоже задуманы видимыми сверху. Иногда вы наклоняетесь через парапет, смотрите на подходящий воблер, и вдруг где-то из глубины вылезает небольшой окунь, а иногда и целый окунь. Вот почему он пытается схватить наживку погремушкой. И иногда очень весело покачивать удилище взад и вперед, подгонять шаткое к поверхности и наблюдать за целой стаей серьезно профессиональных Окушек.

Не удивляйтесь, зачем нужны глубоководники: здесь глубины обычно всего 1,5-2 метра, а на Фонтанке даже до 3,5, но из-за указанной высоты насыпей трос (я использую поводок как основной жилка) входит в воду под крутым углом и буквально тянет воблер к поверхности. Так что воблеры-дайверы правы. Важно только, чтобы они не были слишком большими. Учитывая размер основных трофеев, стараюсь использовать воблеры длиной до 6 см.

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Но вернемся к микроджигу и самим оснасткам. Лучший вариант для рыбалки здесь — самый обыкновенный дропшот. Причин, в общем, две: во многих местах каналов и рек Петербурга дно покрыто ползучими по дну нитевидными водорослями, а также такая же приличная высота набережных. Если использовать дроп-шот, в первом случае приманка просто проходит через мешающие водоросли. Второй пункт определяет, скажем, геометрически идеальные условия для использования дроп-шота: помните, что трос уходит в воду под значительным углом. Кроме того, дроп-шот — наиболее экономичная установка: при нем меньше всего отслоек приманки в крючке и, как следствие, трата времени на привязку оснастки.

Читайте также:  Так вот от чего дуреет карась. Надубасил полную ванну горбатых на чесночную болтушку. Показываю этот чудо рецепт

Мало того, что для борьбы с зацепками используется оснастка drop-shot, но и грузила старого доброго дедушки, называемые «писец» или «танцор» (слева на фото ниже). Это могло бы уменьшить количество ненужных розеток почти вдвое, если не больше. Кстати, сам делаю: в покупной «конус» или «оливковое» грузило вставляю жесткую проволоку с петелькой на одном конце и слегка прижимаю плоскогубцами сам груз — это дело минуты. Я бы не стал, но найти маленького дьявола на четыре унции не так-то просто, если предположить, что они существуют, а маленькие шишки или оливки есть буквально в любом магазине. С проволокой тоже проблем нет: можно использовать хотя бы одну развернутую канцелярскую скрепку. Скрепка для бумаг ржавеет? И пусть будет! При необходимости заменю — это несложно.

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Вы можете использовать другие типы оснастки, но с осторожностью. Например, классический джиг в обеих версиях (только с шарниром или джиговой головкой) является хорошей заменой дропшоту. Лично я, когда не в настроении вязать даже простую оснастку «дроп-шот», очень часто просто беру ее с джигом. В этом случае я вообще не использую леску в качестве поводка — карабин на тросе, а наживка уже на нем. Дивертером я категорически не пользуюсь. Думаю, вся привлекательность диверсии проявляется в довольно значительном течении. На Неве такое течение есть, там его использует подавляющее большинство джиг-машин, а здесь, на реках и каналах, оно довольно умеренное и не очень комфортное.

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Сама схема дроп-шота типична и неприхотлива: на конце лески грузик или сам писец, если еще есть крючок, в 20-30 сантиметрах от него — это крючок, привязанный обычным узел «паломар» и так, чтобы он выступал через леску, а чуть выше крючка в петлю наматывается соединение с основным шнуром. Думаю, никому не нужно объяснять, почему основная жилка — это не линия, а аккорд? Да-да, именно из-за деликатности, а точнее из-за информативности снасти. Леска имеет указанный диаметр 0,1 мм, этого хватит как на мелочи, которые ловят уличные фишеры на каменистых берегах, так и на случай, если наживку внезапно поймает бродящая по Неве кумжа.

Читайте также:  Как выбрать спиннинг, когда глаза разбегаются от их разнообразия?

Но поводок, как вы уже поняли, — это обязательно леска. Нейлон или фторуглерод: разницы нет. Причина использования лески лично для меня довольно прозаична: она просто намного жестче, чем веревка в узле, и благодаря этому я ее зацепляю, и, следовательно, приманка держится почти перпендикулярно жилке — обязательное условие падение — выстрел.

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

Что именно прикреплено к крючку, вообще не так важно. Да, я понимаю, что для многих из этих слов это звучит как крамола, но это действительно так. Важность дроп-шота не в форме, материи или цвете, а в активности движения. Сам насест очень хорошо реагирует на всевозможные толчки приманки, ее запуск, рывки и вообще на любое резкое движение с малой амплитудой. Кстати, это очень наглядно подтверждает мой молодой приятель по уличному фишингу Даня Юрченко: он действительно успешный рыбак! Спиннинг в его руках не успокаивается ни на секунду, трясется, как тополевый лист на ветру, и результат… У меня обычно 5 тяжелых окуней, а у него сразу 25 и прилично побольше. И стреляет такой же простой дроп-шот. Однозначно будущая звезда спортивной рыбалки…

Особенности сверхлегкой уличной рыбалки в Санкт-Петербурге. Инструкция по применению

В центре Санкт-Петербурга «туристическая» тематика доставляет массу удовольствия уличным рыбакам. Во-первых, туристы, особенно корейцы и китайцы, всегда улыбаются, что очень приятно. Во-вторых, они всегда полны энтузиазма, даже если перед ними открывается очень микроскопическое окно. А если трофей, на наш взгляд, 200 грамм, то Исаак и Спас на крови им больше не нужны, а мы с Данькой сегодня их герои: «Ой! Да да! Рыба! Большая рыба! «Сразу появляется дюжина-две линзы всевозможных фотоаппаратов и видеокамер. Иногда, развлекаясь, я даже играю с ними жестами, которые говорят:« Это ерунда! Это фрай! Есть во-о-да такие! » При этом, улыбаясь, показываю на глаза и разворачиваю руки, как если бы я представила себе расстояние между глазами большой рыбы, плавающей прямо здесь, в канале. Главное, чтобы светило солнышко и все были довольны настроение, хотя бы до вечера. Чего еще я хочу от рыбалки на каменной улице до рыбалки в городе? Только хорошего юмора и ничего больше. Чего я тебе всегда желаю!

  • Полная версия статьи размещена на сайте Фмагазин. Автор статьи — Алексей Соболев (автор канала «Настоящий рыбак»)

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий