Они их не покупали. У наших рек есть настоящие хозяйки!

Рыбалка

То, что у некоторых водоемов в нашей стране есть настоящие владельцы, я думаю, не секрет. В данном случае собственники в прямом смысле этого слова. Ну, по крайней мере, реки к таким водоемам не относятся, так как по закону они маловодны.

На прошлой неделе я побывал на льду реки Реня, в Тверской области. И как-то так получилось, что мы вышли на лед в довольно значимом месте, о котором я понятия не имел. То есть на мемориальной доске, посвященной очень интересной женщине — хозяйке реки Реня.

Они их не покупали. У наших рек есть настоящие любовники!

Меня эта история, безусловно, заинтересовала, и когда я был в городе, то пошел штудировать интернет в поисках информации. И сегодня я просто хочу этим поделиться, хотя многие могли знать все это и без меня, а факты взяты из разных источников. Но мне кажется, что для общего развития многим будет интересно, кто такой этот Мастер Рени.

Матрёна Арсеньевна Ракова вместе с мужем поселилась на берегу реки на скамейке в 1949 году. Причиной этому стала болезнь мужа туберкулёзом. Но даже после его смерти в 1955 году она не пожелала вернуться в город и осталась до конца своих дней жить в Рене.

За годы, что он прожил у реки (20 лет), он досконально изучил природу и стал человеком, который всегда был готов подсказать туристам, где лучше порыбачить или за грибами. В какое время года лучше клевать дораду, судака или щуку…

Они их не покупали. У наших рек есть настоящие любовники!

Фото на заметку: https://www.afanasy.biz/news/society/168305

По воспоминаниям многих очевидцев того времени, в непогоду она всегда была готова дать приют, при этом питаясь всевозможными дарами природы. Его уникальные знания о реке и местности неоднократно помогали гостям реки, даже если они из Москвы или Ленинграда.

Читайте также:  Мои крупные рыбы. Часть 1. Акула.

Место, где находилась его скамейка, стало по-своему уникальным и не зря называлось «У Матрены». Жаль только, что каноэ позже унесло одним из речных паводков. И теперь только память людей и табличка напоминают всем гостям этой реки о Матрене.

Они их не покупали. У наших рек есть настоящие любовники!

Река очень живописная и с точки зрения рыбалки я считаю очень перспективной!!!

Думаю, что таких мест на просторах нашей Родины, заслуживающих внимания, немало. И многие из них имеют похожие общие имена (свои), но, к сожалению, не всегда стараются это увековечить. А человеческая память, что ни говори, коротка. Но с ними все равно нужно встречаться, ведь это наша жизнь и история.

Поэтому в завершение заметки хочется сказать большое спасибо тем, кто вспомнил хозяйку Рени и установил памятную доску. Лично мне, жительнице относительно далекого Санкт-Петербурга, было очень интересно узнать об этой уникальной женщине! Если у вас есть подобные примеры интересных мест, поделитесь, пожалуйста, в комментариях, друзья!

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий