Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Рыбалка

Итак, очевидно, что проблема не в самом воблере. Он-то как раз молодец и потому молодец, что клюет на него, и клюет активно. Поэтому я гоняю его и гоняю, ничуть не стремясь пытаться ловить на те воблеры, к которым душа просто не лежит. Не в нем проблема!

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Проблема однозначно в тройниках этого замечательного воблера. И ведь не скажешь, что они тупые. Они острые. И жала разведены как надо. Размер? Вот размер, вполне возможно, маловат. Поставить вместо них тройники побольше? Вариант хороший и даже проверенный.

Но есть и другой, более интересный вариант, который я опробовал на таком же, но только меньшего размера. Воблер, о котором мы сейчас говорим, имеет длину 75 мм (и массу 10,9 грамма), а тот другой (это он черненький на фото ниже) — 60 мм и 7 граммов. И на нем я по совету своего товарища заменил тройники двойниками. Хотя товарищ настойчиво советовал мне поставить вообще одинарники. Я, правда, засомневался, но об этом дальше.

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Да и не помню, по какой причине тогда я не поставил одинарники. Кажется, их у меня просто не было в закромах, а тащиться в магазин не хотелось. Не так чтобы и далеко, но ведь надо идти! Вот двойники были, и их я и поставил. И ведь не ошибся!

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Итак, двойники дя купил. И не смотрите, что на фото (не на этом, а на следующем) двойников больше, чем воблеров (воблер один, а крючков шесть штук). Дело в том, что я заказал еще два таких же воблера, жду, в понедельник обещали отправить (а уже среда), и просто купил двойники и для них тоже. Очередная проблема не в этом, а в том, как повесить эти двойники, куда их жалами направить.

Читайте также:  Воткнул шумовую камеру в силиконовую приманку - в чем ее разница с такими же, но в воблерах

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Тот же мой товарищ советовал подвесить передний крючок жалами кверху, то есть к брюху воблера. Честно говоря, это меня удивило, так как на мой взгляд подобное положение уменьшает шансы на засечку.

Представьте себе, что воблер находится в движении и встречным потоком воды двойник прижат к телу. А тут поклевка окуня или даже щуки. Остается надеяться только на задний крючок, а хищник ударил в середину воблера.

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Единственный гарантированный вариант засечки, который я, кстати говоря, частенько наблюдаю (а с высоких набережных мно-о-ого интересного в воде видно), — это когда останавливаешь воблер и передний двойник услужливо опускается вниз.

Нет, наблюдаю я не там вдали и в глуби, а когда уже заканчиваю проводку. Перед тем как вытащить из воды воблер, частенько вижу, как из глубины вылетает этакая полосатая ряха и хватает приманку именно за середину, там, где расположен передний крючок.

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Но вернемся к тому, как вешать передний двойник. В моем представлении его надо вешать жалом вниз. Причина та же: жала всегда готовы принять рыбу вне зависимости от того, движется воблер или остановился. И я не переживаю по поводу зацепов с двойником жалами вниз. Опыт показывает, что воблер цепляет всякое скорее лопастью, чем тройником, а тем более двойником.

Но сомнения все равно одолевали, и я решил обратиться к опыту друзей-раболовов у себя на страничке в ВКонтакте. Создал там голосовалку, и… Ее результаты вы видите на скриншоте ниже. Интересные, надо сказать, результаты.

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Результаты интересны тем, что нет единого мнения, в процессе голосования вперед выбивался то один вариант, то другой. Зафиксированная разница в два голоса — рекорд! Обычно была разница в один голос. Однако практика — наше все. Поэтому я задумал провести практическое сравнение. Какое-то время ловлю с передним двойником, направленным в одну сторону, а потом — в другую.

Читайте также:  Этих странных червей было брезгливо брать в руки! Но карась, линь, лещ и сазан оценили мою находку

На что сразу обратил внимание? А на то, что, как я и сказал выше, воблер цепляет на себя всякий мусор большей частью именно лопастью. Но в случае «жала вниз» хватал и передним крючком. Задним крючком и передним с жалами вверх трава не цеплялась вовсе, то есть плюс однозначный! И как тут не любить такой воблер, а?

Окунь клюет, засекается, но срывается. Можно ли это исправить?

Так и що ви таки будите думать? Окуни перестали срываться при вываживании? Три ха-ха! Свежо предание! Они как срывались, так и срываются! То есть замена двойников тройниками ничего не дала, причина в чем-то другом. Да, в принципе, замена не особо-то и могла что-то дать. Нет, ну что-то, конечно же, улучшилось, но совсем чуть-чуть, на уровне погрешности, просто я этот уровень не перешагнул, не успел! А не успел потому, что на очередной серии «жалом вниз» я взял и засадил этот воблер — и самым наглым образом его оторвал. Так ничего на него и не поймал. Эх…

На этом все? Как бы не так! Я принял для себя, что «жалом вверх» имеет право на жизнь хотя бы в деле сохранения воблера от зацепов (и ведь действительно в таком случае зацепов за траву именно двойником не было). И еще принял, что надо бы попробовать с одинарниками. Причем, на брюхе двойник с жалами кверху, а на хвосте одинарник с жалом… Тоже кверху. Как-то так, да.

  • Полная версия статьи опубликована на сайте Fmagazin здесь. Автор статьи – я (автор канала "Настоящий рыболов")
Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Читайте также:  Клюёт ли карась зимой или это всё выдумки?

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий