Немного теории
Зачем они нужны пищевые сублиматы в походе:
чтобы облегчить рюкзак и не таскать с собой лишний вес, при этом вкусно и полноценно питаться.
Какие бывают походные сублиматы:
•Сушка: высушиваем продукт при высокой температуре. Так можно засушить сухари или мясо в духовке. Минус такого способа — температура разрушает питательность продукта.
⠀
•Дегидрация: продуваем продукты холодным воздухом при низкой температуре до удаления всей влаги. Из минусов можно отметить потерю формы продукта.
⠀
•Сублимация: сложный технологический процесс во время которого продукты замораживают, а потом испаряют лёд за счёт вакуума. Этот способ лучше всего сохраняет вкус, питательность и форму продукта. Недостатки — высокая цена и необходимость удалять кислород из упаковки для длительного хранения.
Обзор сублиматов Adventure food
Во время сочинского похода в горы мы ели сублиматы от фирмы “Adventure food”.
Это именно сублимировнный продукт. Я попробовал вкусы “Ceshew nasi” и “Chicken curry”.
⠀
Цена: в «Спорт-Марафоне»
600-650 рублей
Вес: 140 грамм
Пищевая ценность: 600 ккал
⠀
🔸Вкус: я бы поставил 7 из 10, рис не успевает впитать влагу за заявленное время.
⠀
🔸Удобство: 8 из 10. Огромный плюс, в том, что не нужно брать с собой посуду кроме ложки. Просто вскипятил воду и залил. Есть можно прямо из упаковки, но будет внимательны, в еде лежит химикат для удаления кислорода. Его есть НЕЛЬЗЯ и готовить с ним НЕЛЬЗЯ. Потому 8 из 10.
⠀
🔸Цена: 6 из 10, на мой взгляд дороговато, но если бюджет не ограничен — это лучший выбор.
⠀
Для приготовления понадобится газ, горелка, чайник или джетбоил, ложка. Запас еды на 10 дней будет весить всего 4200 грамм.