Привет друзья!
Что ж, больше половины сезона жесткой воды позади. Ловля — это рыбалка, но каждая моя рыбалка — это еще и «изобретение» чего-то нового. Что-то эффективное, но не доступное на рынке. Или это слишком дорого. Или нет качества. В общем, придумываем и внедряем) Иногда что-то придумываю сам, иногда друзья помогают и подсказывают. Ведь когда люди часто ходят на рыбалку, их советы бесценны. Они всю команду пропустили через себя, через множество рыбалок и обилие рыбы.
И сегодня я буквально расскажу вам немного о том, что готовится к следующему сезону.
1. Многим очень понравилась зимняя удочка STERN. Для тех, кто не знает, удочка названа в честь моего друга Алексея Стерна, ловца на приманки, который никогда не пересаживался с катушки на катушку. Но это сделало катушечную удочку удобной. Собственно, моя удочка скопирована с вашей модели.
Удилища серии Штерн
Но хлыст там установлен монолитный, то есть не телескопический. А те, что с коробочкой… Неудобные. По этой причине в следующем сезоне у этой модели будет еще и телескопический штырь. Тест на хлыст рассчитан на блесны примерно от 2 до 5-6 грамм. Он получился компактным, легким и прочным.
2. Вторую модель мне подсказал мой самый частый напарник по рыбалке: Альберт. Именно по его прозвищу «Турист» названа серия зимних катушечных удилищ.
Удочки из серии «Турист»
Эта форма «пошла» ему максимально на этапе, когда я вырезал пенопластовые прототипы. Он до сих пор использует эти прототипы. Но… Опять же, по вашей просьбе: — «чуть поизящнее, потоньше сделать. И удлинить шпулю. Зачем такая кирка? Почему бы шпулю не удлинить на хлыст?» Чертежи, файлы и вот что получилось.
Модель 2022 — «Турист Про»
Но что мы получим от этих изменений? Первый — чуть больше изящества и рукоятка не такая толстая, хвататься за нее удобнее боковым хватом. Во-вторых, длинная катушка позволит более комфортно ловить рыбу на большой глубине. В-третьих, не кладите леску на переднюю шпулю, так как там упором является хлыст. Четвертое: барабан автоматически сбрасывается и становится не таким глубоким.
3. Третий проект — чистая мормышка. К тому же мормышка спортивная. И на этот раз в разработке удочки мне помогал Алексей Дьяченко. Известный спортсмен, еще из давних времен… Один из немногих, кого я еще помню по собственной спортивной игре и игре в джигу.
Ведь на джиг ловится много… Но редко когда увидишь на водоеме действительно правильное лобзиковое удилище, максимально легкое, с нормальным ходом катушки, с нормальным хлыстом. Вернее конечно есть удочки, но это чистое мастерство и стоимость высокая.
Удочки А. Дьяченко
На самом деле, я собираюсь сделать почти полную копию для следующего сезона. За одним исключением. У Алексея хлысты из поликарбоната. Также планирую иметь несколько видов хлыстов: 4 тонких карбоновых хлыста разной мощности и длины, 2 хлыста из стеклопластика, тоже разной мощности. И еще одна длина углеродного волокна для использования этого удилища в качестве сверхлайтовой приманки.
Также кнуты будут взаимозаменяемыми. То есть удочку можно использовать с разными хлыстами. Ведь у спортсмена может быть 20 удилищ с разными хлыстами. А для любительской рыбалки этот момент стараются свести к минимуму.
Необходимо было сохранить легкость трости и гладкую, но теплую поверхность. Сделайте систему, чтобы леска не попадала под шпулю. Чтобы сила катушки регулировалась нормально. И, кажется, все проблемы были решены…
Так и было:
Готовый прототип спортивного джигового удилища
Так что в следующем сезоне жду покупок от мормышников) А пока Алексей попробует то, что удалось сделать мне.
А что еще нового? А много чего… Много новых блесен будет. Будут багорики и черпаки, возможно правильные кошельки для блесен. Если вас это всё интересует — подписывайтесь на мой канал и следите за новинками.