Неводом «выгребли» всю рыбу из озера

Рыбалка

Эта история произошла в середине 70-х годов прошлого века, когда мне было 15 лет. Однажды «ОБС-радио» распространило новость о том, что всю рыбу выловят в двух озерах у реки. Озера были в 3-4км и мы с другом катались там, рыбачили поплавочными удочками. Сорога, красноперка, лещ, детеныши размером с ладонь и еще что-то – наша постоянная добыча.

В тот июльский день мы были на Батуринском озере до рассвета. Но только около восьми подъехали два автомобиля ЗИЛ-157 (в народе «Захар»), несколько молодых людей, одетых в синие костюмы, быстро спрыгнули сзади на землю, присели на корточки, разогрелись и стали готовиться к процедуре. Выгрузили небольшую лодку, вчетвером взяли ее на борт и «упали» в воду. Машины разместили на разных берегах с танковой кабиной. На лодку сели двое рабочих, один вел ее, другой держал концы тонких тросов от лебедки, закрепленной на бампере машин.

Вся рыба в озере была «выдолблена» неводом

Лодка перешла на другой берег озера (длина 100-120м, ширина 40-45м) и веревки последовали за ней. Другие рабочие натянули рыболовный невод на всю ширину бассейна. Невод состоял из толстой нейлоновой нити с мелкоячеистой «краской» (22 мм) и высотой 1,80 м. Удивительно было то, что кроме обычных грузиков к нижней широкой веревке была привязана якорная цепь со звеньями. Чтобы его утяжелить, как нам потом объяснили, нужно протащить по дну все озеро. Профессиональные рыбаки называют этот метод тралением. Цель состоит в том, чтобы попытаться поймать всех, я подчеркиваю всех и любую рыбу.

Вы что-то понимаете? Кто эти люди, действительно ли они браконьеры? Возможно? И машины, и рабочие пришли от «газовиков» («Газпром транзит Ухта»), которые прокладывали трубопровод и строили насосную станцию ​​в поселке Приводино. Собралось много народу, на кого посмотреть, а были и те, кто пришел специально в надежде «поживиться даром». Внезапно к озеру подъехала «канарейка» — желтый милицейский «газик». Двое милиционеров и стройная женщина в очках вышли и стали свидетелями этого необычного действа и ничего не сделали. Почему? Почему?

Читайте также:  Щука клюет осенью на крупные приманки, это совсем не факт

Итак, местный начальник приехал на автомобиле ГАЗ-21 «Волга». Он ни во что не вмешивался, стоял в сторонке, весь в поту и потом обмахивался соломенной шляпой.

«Бригадир» махнул рукой, что-то прокричал, а захаровские моторы взревели, лебедки закрутились, тросы натянулись и ерунда потихоньку ушла под воду. Видно, как пузырьки поднимаются к поверхности воды с того места, где расположен невод.

Через полчаса его перетащили на противоположный берег. Из воды не выходили, т.к рыбы было много и в брюхе и в «крыльях».

Вся рыба в озере была «выдолблена» неводом

Рыбу собирали в сети с натянутой проволочной сеткой и помещали в мешки на берегу, не различая ни по типу, ни по размеру. Затем сумки погрузили в кузов автомобиля. Милиционеры стояли рядом и никого не пускали. И никто не смел ничего «украсть», а потом и сами отказались брать эту рыбу. Интерес пропал, и большинство людей вернулись домой. Вы догадались, почему?

Местный вождь организовал импровизированную встречу, на которой объяснил. Мероприятие проходит официально, все необходимые документы имеются. Выясняется, что рыба заражена цепнями (см статью от 29 июня 2021 г. «Можно есть рыбу-солитер») и отлавливается с последующим уничтожением. Употреблять в пищу «больную» рыбу следует с большой осторожностью.

Вся рыба в озере была «выдолблена» неводом

Нужно знать, как избавиться от паразита и технологию приготовления. Ведь рыба опасна для здоровья человека. Это подтвердил санитарный врач (та самая женщина в очках), а также сказал «свое слово» главный инспектор рыбоохраны, тот самый «бригадир», который руководил бригадой рыбаков. И уничтожат в особом месте — на кладбище, выкопав в земле глубокую яму. Его местонахождение не разглашается.

Тогда я впервые увидел столько рыб и ничего не знал об их болезнях. Хотя тем же летом я ее там поймал. Мама сварила уху и мы ее съели, сырую рыбу и субпродукты дали коту и курам. И ничего. После этого случая я ни разу не ездил на это озеро ловить рыбу.

Читайте также:  Ладога. Наверное, закрытие сезона.

Как видите, это были не браконьеры, они имели все разрешения и творили доброе дело. С тех пор я не слышал о подобных событиях в наших краях, а ведь с тех пор прошло уже почти 50 лет.

Вся рыба в озере была «выдолблена» неводом

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий