Невкусный трофей: рыбы, которых ловить сложно, а есть невозможно

Рыбалка

Невкусный трофей: рыбы, которых ловить сложно, а есть невозможно

Вкусы у каждого свои, однако есть вещи, где сходятся мнения многих. И одна из таких вещей – это вкус трёх крупных рыб, которые водятся в нашей стране, но которых гораздо приятнее ловить, чем жарить. Они сильные «бойцы», достойный улов – но их мясо в жареном состоянии больше напоминает «картон с костями». Да, честно говоря, и в других блюдах они не намного лучше.

Удовольствие от хорошей и удачной рыбалки – это одно, но большинство рыбаков хотят не только позабавиться, но и угоститься свежей рыбкой и покормить домашних. И обидно, когда сильная и красивая рыба оказывается на вкус совершенно никакой. Поэтому иногда рыболовы, поймав этих рыб, отпускают их обратно.

Содержание
  1. Голавль
  2. Жерех
  3. Язь

Голавль

Невкусный трофей: рыбы, которых ловить сложно, а есть невозможно

Эта рыба распространена по всей стране. Её среда обитания – чистые быстрые реки с ощутимым течением. Озёра или даже водохранилища голавль не любит и там не водится. По статистике крупные особи голавля могут достигать в длину 80 см и весить до 8 кг. Правда, такой улов сейчас на грани фантастики: достойным трофеем на рыбалке уже считается голавль весом больше килограмма. Заметим попутно, что это интересная рыба: уже в начале октября она становится в спячку и проводит всё время вплоть до весны в ямах, не двигаясь и не кормясь – откуда ж тут взяться большому весу?

Ловить голавля нелегко – это очень хитрая и осторожная рыба, клюющая не на всякую снасть. Обычно её ловят на спиннинг исключительно ради трофея, выпуская затем обратно. На сковороде жареный голавль – вата ватой, ни вкуса, ни запаха.

Жерех

Невкусный трофей: рыбы, которых ловить сложно, а есть невозможно

На редкость красивая, но, увы, бесполезная рыба для жарки. Это настоящий речной пират, отличный трофей для любого спиннингиста. Любит места с быстрым течением, где активно выедает мальков других рыб, но способен обитать и в застойных местах. Живёт до 15 лет, вырастает до метра в длину и веса в 10 кг.

Читайте также:  Ужение окуней – самое легкое и заманчивое по своей добычливости

Как и голавль, жерех хитёр и является очень трудной добычей. Но вдобавок это ещё и очень сильная рыба: нередко срывает приманки, гнёт крючки. На вкус поприличней голавля, но очень сухой со множеством мелких костей, которые замучаешься выбирать при разделке. Тем не менее, некоторые любители ценят рыбные котлеты из жереха.

Язь

Невкусный трофей: рыбы, которых ловить сложно, а есть невозможно

Эта рыба на вкус лучше предыдущих, однако тоже костлява донельзя. Осторожный и сильный, язь ловится с трудом, и потому для многих поймать его – натуральное счастье (помните знаменитое видео с криком: «ЯЗЬ!») Да, как трофей он великолепен и очень красив. Но вот на сковороде ему не место.

Язь водится в реках и озёрах, не обращая особого внимания на силу течения. Мясо у него интересного красноватого отлива, но множество костей вряд ли придётся по вкусу едоку.

Есть ли этих трёх рыб – личное дело рыбака. Однако куда больше удовольствия испытываешь, когда после долгой и сложной рыбалки любуешься трофеем – и отпускаешь его восвояси. Пускай плывёт и растёт дальше, может, завтра он порадует другого рыбака.

Подписывайтесь на канал Клёвый! Следите за новыми постами, делитесь с друзьями и ставьте лайки!

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий