“На Руси во время нереста не звонили колокола” – в чем нелепость этих слов

Рыбалка

Подобные максимы снова и снова появляются в комментариях ко всем публикациям, посвященным Правилам рыболовства в России. И их надуманность довольно очевидна, а в чем тут дело, я вам сейчас скажу!

«В России во время нереста колокольчики не звенели» - в чем абсурдность этих слов

Фото: Яндекс.Картинки. Экраны: автор

В чем суть вопроса

Итак, в чем теоретическая суть утверждений, скриншоты которых вы увидите ниже? Дело в том, что якобы во время нереста расположенные у воды церкви не использовали звук своих колоколов из-за того, что их мощные звуки могли напугать рыбу и как-то она там не будет так хорошо воспроизводиться (ну, например, от какой-то маленький демон), а иногда и вовсе не появляется.

В принципе, в этой версии, что церкви не вызывали при нересте (опять же, не все, а что они на берегу), есть определенная логика, ее нельзя отрицать. Это действительно мощный звук колокольчика, который внезапно случился рядом с одним из нас, пронзает печень, потрясает совесть святости, и неудивительно, что звонкие колебания распространяются по воде и рыбе. Это такая реликвия – может моргать ого!

И вот парочка тех утверждений, которые мы собираемся опровергнуть…

«В России во время нереста колокольчики не звенели» - в чем абсурдность этих слов

Человек, блин, земля… Ну-ну…

«В России во время нереста колокольчики не звенели» - в чем абсурдность этих слов

Опровержение глупостей

Во-первых, рыба предположительно вообще не будет нереститься или будет нереститься криво, если есть кольцо… А представьте себе беременную женщину.

Скажите, если когда наступит дедлайн и это ее напугает, она не станет рожать? Или из страха вместо одного ребенка родит пятерых? Она явно родит нормально (ну эмоциональный фон будет не тот, согласен).

Я скажу, что она могла родить немного раньше, но что позже, никогда! Она может родить где-нибудь в другом роддоме (в этом, понимаете, за окном много колокольчиков), но родить точно и никуда не денется!

Читайте также:  Утолила голод, устранила конкурента! Эта пресноводная хищница та ещё мадам

Вы по-другому думаете о рыбе? Нет, это то же самое! Придет время, и независимо от ярости звонаря и размера колокола рыба будет нереститься. В другом месте? Ну хоть где-нибудь. Но этот процесс неизбежен!

«В России во время нереста колокольчики не звенели» - в чем абсурдность этих слов

Теперь о церквях… Давайте вспомним, в какое время происходит нерест рыб – обычно апрель-май, с небольшим сдвигом к началу июня. А что при этом происходит в жизни церкви? Очевидно, что это самые важные религиозные праздники. Их много, больших и малых, но Пасхи хватит, чтобы понять абсурдность ситуации.

Те храм находится у реки (а что нельзя было построить дальше от берега, чтобы не тревожить рыбу?), У людей долгожданный большой праздник, надо позвонить в колокол и тут такой священник в рясе говорит: «Ша, прихожане! «… Ну, занавеска… Нет?

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий