Мой пруд, моя крепость. Не страшны любые органы

Рыбалка

Я рыбачу на этом пруду уже очень давно (с 12 лет). Водоем на водотоке, а значит, это федеральная собственность. А плотины находятся в собственности муниципалитета. На плотине и по левому (северному) берегу пруда проходит дорога с твердым покрытием (см. фото).

Мой пруд, моя крепость. Не страшны любые органы

Там передвигается автотранспорт (любой грузоподъемности), гужевые повозки, да и люди. От воды до полотна дороги небольшое расстояние, всего-то около 4-5 метров. Получается, что все, кроме пешеходов, нарушители? Заехать в водоохранную зону на автотранспорте по дороге с твердым покрытием разрешается, но запрещено находиться в 20-ти метровой береговой полосе. Неважно, какое полотно у этой дороги.

Любое перекрытие водотока, в данном случае речки Лапинка, является гидротехническим сооружением. Значит, к плотине пруда нельзя приближаться на лодке на расстояние до 500 метров? Передвигаться по плотине на автомобиле можно, а подплыть на резиновой лодке нельзя. Да длина всего пруда составляет около 500 метров. Но ведь и с другой стороны озера тоже плотина. Получается, что на лодке вообще нельзя находится на воде. Ну не абсурд ли? Но таковы требования приказа МСХ от 30.10.2014 г. № 414 «Правила рыболовства…»

Мой пруд, моя крепость. Не страшны любые органы

На автомашине подъехать нельзя, рыбу вылавливать нельзя. Как жить, как быть и что делать? Начал выяснять, ведь надо знать, как себя вести и что ждать от чиновников-законников. Ведь меня априори записали в нарушители и браконьеры.

На мои запросы ответили все должностные лица из разных ведомств, куда обращался. Оказывается, плотины хоть и являются гидротехническими сооружениями, но они не охраняются и зоны отчуждения не установлены. Рыбу всех видов можно выдавливать в любом месте пруда по Правилам рыболовства для Северного РПБ, учитывая суточную норму.
На 26.04.2021 г. границы водного объекта не установлены, а береговая линия прудов не определена. На 26.04.2021 г. в государственный водный реестр и ЕГРН не внесены сведения о границах водоохранных зон и прибрежных защитных полос каскада прудов.

Что это значит?

Да нет ничего что могло бы ограничивать пребывание людей на прудах. Закон есть, но он не выполнен «государевыми людьми». Они вправе проводить проверки, но не могут подвергать наказанию нас «простых смертных». Элементарно, не определена водоохранная зона, нет береговой линии, откуда отмериваются расстояния всех границ.

Читайте также:  1 старый рыбак рассказал про ловлю плотвы в декабре. А теперь и я рассказываю вам.

Мой пруд, моя крепость. Не страшны любые органы

Автомобиль (на снимке) припаркован близко от воды, но наказать водителя невозможно. Что будет делать властью обличенный чиновник любого ведомства: Росприроднадзора, Росрыболовства, Роспотребнадзора, полиция, да и прокурор? Ну не действуют законы на этом пруду. Так что правоприменитель отойди молча, не приставай к гражданам. А лучше не трать время и не приходи на берег прудов, ты здесь никого и звать тебя никак. Я говорю только про мой пруд. Вам тоже рекомендую все узнать о своем водоеме.

И еще есть особенность, она действует в Вологодской области. В малых реках, озерах и прудах не учитываются размеры при вылове следующих видов рыб: лещ, густера, сорога она же плотва, красноперка. Значит можно вылавливать и так называемого подлещика (молодой лещ) – вот так получается. А еще, во всех водоемах области можно вылавливать, не измеряя длину, окуня, карася, линя, ерша. Не внесены эти виды рыб в таблицы Правил рыболовства. Лови до 10 кг в сутки.

Я здесь рыбачил, буду рыбачить и никто меня не сможет ни упрекнуть, ни наказать. Нет у них на меня «управы». Всем рыболовам НХНЧ.

Публикация является материалом, присланным подписчиком канала

Мой пруд, моя крепость. Не страшны любые органы

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий