Мои крупные рыбы. Часть 3. Сомик.

Рыбалка

Привет, друзья!

Еще одна пресноводная рыба из моей коллекции улова. Да, конечно, до трофея даже близко не доходит. Сом – вообще довольно редкий трофей. Здесь немного холодно. Даже если встретят реки, текущие с юга на север. Что ж, они явно не блещут размерами, по сравнению с южным речным сомом.

Но почему я решил показать вам этот мой «трофей»? На это есть две причины. И первое: эта рыба долгое время оставалась моим рекордом по размеру. В то время у меня не было ничего большего. Именно тогда появились щука, треска и рыба из Южных морей. И этот сом держал свой рекорд с 2004 по 2009 год, когда его убила более крупная щука.

И вот вторая причина… Но начнем с порядка.

В те годы я активно участвовал в соревнованиях по спиннингу. И мы запланировали следующие соревнования, где приоритетом была масковая ловля среднеразмерного окуня в подмосковных водоемах. Ну а где потренироваться перед соревнованиями в шаблоне маленького судака? У нас есть 2 танка для этой деятельности. Либо участок плотины на Финском заливе, либо на реке Волхов. “Волхов!” – решили мы с моим партнером Владом.

И вот мы в воде. Маленькая надувная лодка с мотором. Перейдем к делу. А потом я только что купил себе спиннинг Lamiglass Esprit 96LS. Это удочка весом до 10,5 г в верхнем тесте. В те годы выбор был невелик и дорогих удочек на световом тесте почти не было. Удочка в тесте легкая, приманки также 12-15 г Чебурашка и джиг-головы. Силиконовые приманки разные – 2-3 дюйма. Я использую японскую Viva, которая была популярна в те годы. Но Волхов – это река. Есть течение и глубина 3-6м. Поэтому кружево самое тонкое из доступных в те годы – Unitica Edge (Кальмар на розовой катушке) толщиной 0,3. Японское число 0,3 составляет примерно 0,08 мм. Заявленная разрывная нагрузка 3кг. Настоящая с узлом – килограмм полтора, ну может 2. И иногда оттуда проскакивает косоглазие. К тому же резина была дорогой, и ей было обидно. А потом поводок. И я положил TigerLider, самый тонкий материал для поводков на тот момент. Мелкая переплетенная нить, позволяющая вязать. Конечная сила оборудования составляет около 1 кг нагрузки. На 400-600г зерновых хватит, а по одному жуку на килограмм легко. К тому же стержень длинный и с мелким тестом – все решает отлично.

Читайте также:  Почему провисает леска после заброса на фидер и как решить проблему

И вот мы здесь. Не вышли – много лодок и с джигом, и с троллингом. Мы поднялись наверх и остановились у ямы возле острова. Он начал грызть паутину с первых забросов. Электропроводка идет довольно медленно. Еще один щелчок судака, крючка и .. как обычно – крючка. Он не двигается. Натягивая удочку – идет к лодке. Я не понимаю. Может, дрейфующий лес? Был случай, когда я зацепил крышку ведра за центральное кольцо (ручку). Он ходил влево и вправо и вообще упорно боролся. Но нет… Я как-то сразу почувствовал, что это рыба. Щука или судак насквозь. Наверное 3-5 кг. Я так и думал.

Я отвел его к лодке, попытался натянуть спиннинг, но потом решил, что здесь он ему не нужен. Длина кабеля на катушке составляет 80 метров. Блин… Когда оставалось около 10 витков, я крикнул: «Влад! Опять заводи мотор!» Нет необходимости повторяться. Когда мы отошли от точки, на кабельной катушке оставалась пара витков.

А потом был рыбный паровоз. Теперь медленно с одной стороны, потом с другой. Больше всего я боялся, что мы налетим на сети, расставленные по краю ям. Но рыба старательно избегала сетей. Но потом это прекратилось. И не отвечайте, что бы я ни делал. Я попал в заминку…? Или… И тут на ум приходит момент. Кто-то, когда что-то где-то сказал: «Если сом дошел до дна и не поднял его, постучите пальцами по вращающемуся пустому пространству: он начнет двигаться». В тот момент я даже не подумал о соме, подумал о методе, который я сбил. И “о чудо!” Рыба зашевелилась. И пока он двигался, я вытаскивал катушку на поверхность, круг за кругом.

Читайте также:  Ловля щуки

Прошло 55 минут !!! После укуса. А теперь буквально метр. Бурун на воде… Блин, рыба большая, и не только боком . морда появляется! ГГГГ !!!! Сом! Первый в жизни! Получите огромные! Он не любил нырять.

теперь проще. Я увидел рыбу, и она сразу потеряла для меня некоторую ценность. Я понимаю, я понимаю, нет, это не так. Пару минут прокачки, сом на поверхность. Я отдаю спиннинг Владу, а вручаю боссу и в лодку. Здоровый!

Моя большая рыба. Часть 3. Сомик.

У меня есть маленькая розовая приманка.

Моя большая рыба. Часть 3. Сомик.

Рыба потянула почти 15 кг (14,7 кг, насколько я помню), и долгое время это был мой рекорд для пресноводных хищников.

Моя большая рыба. Часть 3. Сомик.

К сожалению, рыбу замучили, и ее не выпустили. Потом на том же месте иногда ловил сомов, но очень маленьких. Я знаю, что люди набирают 30 кг и больше. Но это либо совершенно случайные уловы (как у меня), либо узкоспециализированная ловля сома. Но у нас слишком мало, чтобы «поймать» такой улов”.

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий