На него несколько раз охотились, его спускали для ремонта дамбы, были смертельные случаи… Но то, что я увидел сегодня по дороге на работу, заставило меня вернуться и сойти на берег.
Обычная река, протекающая в Ленинградской области (тоже в пределах города Колпино), но какая «удача»! Что с ней не случилось и что происходит! И конечно, в первую очередь, очень многое связано с человеческим фактором.
Если вы вернетесь немного назад, то с удивлением обнаружите, что в другие времена река Ижора славилась форелью. Та самая знаменитая гатчинская форель, которая когда-то ценилась в питерских ресторанах намного дороже, чем осетрина (порция форели стоила до 1,2 рубля, для понимания это стоимость 1,2 кг осетра).
Несмотря на запрет на рыбалку, наши рыбаки по-прежнему готовы хвастаться…
Известный всем рыбакам и любителям Л.П. Сабанеев не обошел вниманием эту рыбу, вот как он охарактеризовал ее, также восхищаясь ее вкусом:
«Легкие, почти полностью серебристые, со светло-коричневой спиной и белым, слегка желтоватым брюшком. Мясо у этих форелей почти полностью белое, только у крупных оно светло-розовое»
Но вскоре пришел мужчина и начались проблемы. Первым препятствием были возведенные дамбы, которые не позволяли рыбе возвращаться транзитом через Неву в Балтийское море, откуда, как полагают, происходит население. Но рыба адаптировалась и продолжала существовать, образовав целую популяцию. Потом стало только хуже… Поэтому сейчас речь идет не о форели, а о жизни обычных и привычных рыб. А форель, эта форель, до сих пор водится в верховьях реки, но по закону в Ленинградской области ловить рыбу запрещено, хоть и ловится, но это у нас нормальная практика, увы…
Гатчина, Коммунар, Колпино регулярно травили речные воды вместе с рыбой. Но природа каждый раз брала свое и постепенно восстанавливалась, несмотря на все усилия людей! И люди старались, как могли, помню, в последний зимний мороз выкапывали сачком из ямы, как бы не в себе (см. Фото выше). Вот почему я был удивлен зимой, когда в моем рыболовном магазине был спрос на рыболовные сети, и они были распроданы за один день.
Река на самом деле похожа на реку, и, как я уже писал, не с самой чистой водой, а с точки зрения спортивной рыбалки (поймать и отпустить) и ее доступности часто помогает. Однако большинство рыбаков умеют вылавливать рыбу и готовить ее. Рыбачить можно круглый год, как с берега, так и со льда; во время спиннинга стабильно ловится окунь и щука. На тараканов, карася, линя, язя можно ловить удочкой… Лещ только после последней смерти практически исчез, хоть раз его было много. Словом, для местных или когда мало времени — место просто шикарное!
Снято практически с одного места…
Но произошло еще одно нападение, одна из плотин взорвалась и буквально за сутки вода ушла из реки. Глядя на фото выше, вы можете увидеть масштабы катастрофы: вместо огромного водоема остался лишь небольшой канал. Уровень воды упал более чем на метр. А так как река и так не самая глубокая с широкими заливами, часть рыбы может оставаться в сухих лужах, что очень плохо…
Воды нет, но держись, как сказал бы один из наших политиков (((
Сейчас самое главное, чтобы ремонт не затягивался, потому что, судя по всему, плотина в основном принадлежит частному лицу, а не муниципалитету Колпино. Иначе зимой обязательно кончится вся рыба. Но надеемся, что ремонт будет сделан в кратчайшие сроки и река после осенних дождей снова наполнится водой, и мы будем ловить ее зимой и летом!