Мегазакуска рыбацкая — шпроты из уклейки

Рыбалка

Сейчас вы узнаете сравнительно простой, но очень вкусный способ приготовления восхитительных домашних шпрот из уклейки — мелкой рыбёшки, в изобилии встречающейся в наших водоёмах, и в уловах любителей побаловать себя бойкой уклеечной рыбалкой.

Прежде, чем публиковать статью, я убедился, что правильно именно , хотя некоторые словари допускают и форму . Это уточнение — для, вы сами догадались, кого 🙂

Сначала – маринад

На 1 кг рыбы берём две горсти луковой шелухи, моем их, добавляем 7-8 горошин чёрного перца, 3-4 горошины душистого перца, 1-2 лавровых листа, по 1 чайной ложке соли, сахара и молотого кориандра. Всё это заливаем 400 гр воды, перемешиваем, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем добавляем 1 столовую ложку с верхом чёрного чая, и оставляем настаиваться. По истечении 10 минут процеживаем маринад через мелкое сито или марлю, отжимаем, отжимки выбрасываем.

Мегазакуска рыбацкая - шпроты из уклейки

Рыбку чистим, потрошим. Головы и хвосты лучше удалить. Тщательно промываем. Укладываем спинками вверх в посуду с толстым дном. Можно использовать чугунок. Чтобы уложить плотнее, можно размещать рыбок, чередуя по направлению — хвостиком к брюшку. Следующие слои укладываем поперёк предыдущим. Ёмкость должна быть такой, чтобы в ней осталось место ещё и для 200 гр масла.

Теперь — на огонь!

Заливаем маринадом, который должен слегка укрыть уклейку. Если маринада не хватает, то нужно добавить воды. Ставим на огонь. Пену после закипания снимаем несколько раз. Теперь добавляем растительное масло – 200 гр. Оно должно быть рафинированным (без запаха), а не таким, что мы обычно добавляем, готовя насадку.

И желательно — хорошего качества

Теперь надо снова довести до кипения, снять накипь, пламя уменьшить так, чтобы не кипело, а лишь немного побулькивало. Под плотной крышкой томить 3-3,5 часа.

Читайте также:  Донная снасть не теряет актуальность. Монтаж для ловли карася, карпа и леща

Проверить готовность – рыбьи кости должны полностью раствориться. Если нет – продолжить до готовности. По завершении процесса даём нашим шпротам полностью остыть. Горячие подавать к столу нельзя – они будут разваливаться.

Мы в домашних условиях получили восхитительный продукт, по виду не отличающийся, а по вкусу превосходящий магазинный. К тому же, без консервантов!

Приятного аппетита!

Если статья понравилась, ставьте "лайк", ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, оставляйте комментарии, делитесь ссылкой с друзьями в социальных сетях. Всем — НХНЧ, берегите природу!

Другие публикации канала "Рыбалка для людей";

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий