Лучшие приманки для ловли в проводку

Зимняя рыбалка

Независимо от того, насколько хорош клев, когда я ловлю на шлейку, я меняю приманку, когда клев активен, а не когда он отмирает – так я получаю более длительный период клевки. Кстати, я считаю очень важной тему проводки и приманки, и на ней стоит остановиться и поговорить подробнее. В первую очередь, о самой запоминающейся классике речного путеводителя: перловой крупе и пшенице. Здесь есть несколько небольших, но важных секретов рыбалки.

Лучшие приманки для трапеции

Начнем с перловки. Хорошо приготовленная, получится мягкая, и отлично держится в крючке на несколько прядей, такая перловка мягкая снаружи, но плотная внутри. Для достижения такого состояния зерна необходимо правильно подготовить, а перед этим еще нужно купить то, что вам нужно. Сейчас в продаже есть крупа быстрого приготовления (отмечена на упаковке), которую я только что довел до кипения, а она уже расползлась, превратившись в кисель – на приманку это тоже не пойдет. При покупке обращаю внимание на пшеницу, часто радуется только глаз: аж плоская и перловая белая, почти как рис. Но покупать это не стоит: после варки вылететь из беды будет очень легко, даже заблудиться в верхних слоях воды при вездесущей уклейке. Поэтому такой ячмень для ловли не годится. Чем крупнее будут гладкие зерна, тем лучше. Такие зерна после пропаривания имеют с одной стороны темную плотную полоску кожуры, благодаря которой перловая крупа хорошо держится на крючке.

При варке ячменя лучше налить воду, чем заливать ее слишком мало, потому что если вода выкипит по недосмотру и пригорает даже небольшая часть зерен, то придется готовить новую порцию, так как запах подгоревшего ячмень он очень стойкий, даже подмена воды не помогает. Вот так готовлю я. Залив его в кастрюлю, заливаю водой так, чтобы она покрывала вдвое уровень крупы. Довожу до кипения на среднем огне, постоянно помешивая (именно на этой фазе варки зерна прилипают к дну сковороды, а потом они подгорают), снимаю поднявшуюся пену и уменьшаю огонь. Потом периодически перемешиваю и по мере закипания добавляю воду. Как только зерна начинают раскрываться и увеличиваться в объеме, снимаю кастрюлю с огня и сливаю лишнюю воду так, чтобы она покрывала почти приготовленные зерна на 1-2 см. Накрываю сковороду и укутываю ее одеялом, в котором ячмень за ночь окончательно достигнет желаемого состояния – при этом хорошо пропарится и не вылетит из беды. Многие рыбаки используют для запаривания обычный термос: всыпают в него сырую перловую крупу, заливают кипятком и закрывают на несколько часов. Но с этим методом действительно можно ошибиться: перловая крупа может оставаться твердой или может испаряться в твердые сопли, поэтому для конкретного термоса нужно рассчитать соотношение между количеством воды и зерен и оптимальным приготовлением время. Перед рыбалкой промываю готовую перловку – каждая крупинка хорошо видна, не прилипает, руки не пачкаются слизью. Я беру немытый ячмень только в редкие поездки к карасям и другим прудовым рыбам, которые любят более нюхательные каши.

Читайте также:  Ловля голавля весной на реке

Теперь поговорим о том, как приготовить пшеницу для рыбалки. Чем она свежее, тем быстрее приготовится, но на поклевку рыбы ее «возраст» не сильно влияет: ловить ее приходилось хорошо даже трехлетнему ребенку. Процесс приготовления практически идентичен приготовлению ячменя. Заливаю водой, довожу до кипения на среднем огне, регулярно помешивая, снимаю пену и даю закипеть. Пшеница варится намного дольше ячменя, особенно старого. Чтобы ускорить процесс (если времени мало), можно добавить в кипящую пшеницу чайную ложку пищевой соды, при этом вкус и запах зерен не меняются, но готовятся быстрее. Правда, от добавления соды моментально поднимается приличная пена, поэтому лучше добавлять ее понемногу, время от времени помешивая содержимое кастрюли. Можно заранее, часов за пять, залить водой сырые крупы и только потом варить – замоченные будут готовиться быстрее. Любым способом варю до тех пор, пока ядра не начнут открываться и не станет видна их внутренняя белая мякоть. Снимаю кастрюлю, сливаю лишнюю воду, укутываю толстым пледом. За ночь бобы хорошо испарятся, впитывая воду, станут мягкими, пушистыми и в то же время плотными.

Стоит ли добавлять ароматизаторы в ячмень и пшеницу? Почему нет!? Но и здесь все нужно делать с умом, а не просто «класть все яйца в одну корзину». То есть ароматизирую не весь объем насадки, а только ее определенную часть, а лучше несколько частей и разные «запахи». Я не использую магазинные химикаты – запахи слишком концентрированные и очень «липкие» для пальцев (я использую натуральные растительные ароматизаторы, которые более привычны для местной рыбы и разжигают их аппетит не хуже, чем фирменные). Ведь как это бывает на практике. Возьмем, к примеру, ячмень с ярко выраженным клубничным ароматом, но рыбный укус быстро проходит. Переходим к разновидности «банана» или «кориандра», но даже кусочек не светится интенсивностью, и сосед, сидящий рядом с ним, один за другим таскает этот самый «кориандр». И дело в том, что кожа на пальцах впитала запах клубники, а наверху есть кинза – достойная атака на рецепторы рыбы, которой собаки иногда позавидуют. Вывод: при смене насадки необходимо тщательно мыть руки, ведь небольшой кусочек мыла не утяжелит наш рыболовный багаж.

Читайте также:  Ловля щуки зимой со льда

Я часто использую ваниль, добавляя немного, просто чтобы уловить запах. Ванилин, как и любой другой ароматизатор для белой рыбы, я добавляю в уже приготовленный ячмень или пшеницу перед тем, как поставить на пару в одеяле. За ночь зерна полностью пропитаются запахом, и даже ополаскивание водой не смоет его. Ванилин хорош еще и тем, что способен «оживить» кислый ячмень (готовлю все овощные приманки за одну рыбалку, но при сильной жаре бобы начинают довольно быстро портиться).

Еще хочу обратить ваше внимание на такую ​​прекрасную, но по какой-то незаслуженно забытой причине, как семена льна. Это семена льна для рыбалки! Вы можете купить его в аптеке и обычно проблем с покупкой не возникает. Дома переливаю на сухую сковороду (без масла) и обжариваю на медленном огне до появления специфического запаха, кстати в начале процесса не очень приятного. Прикрываю сковороду крышкой, так как в процессе жарки лен очень хорошо всходит во все стороны. Когда все члены семьи кидаются на кухню, чтобы узнать, какой запах распространяется по всей квартире или дому (но не дым), можно смело снимать кастрюлю с огня и снимать кофемолку с полки. Частями всыпаю обжаренные косточки и измельчаю до мелкой консистенции. Именно в этот момент и проявляется тот неповторимый и очень аппетитный аромат льняного семени, от которого у жука просто сносится крыша, а остальная рыба плавать не будет. Добавлять его к зернам можно как перед приготовлением на пару, так и после ополаскивания – пока мы не дойдем до точки персика, насадка успеет впитать привлекательный аромат. Кстати, семена льна – отличный компонент для зимней подкормки при ловле того же таракана подо льдом.

Следующее ароматное дополнение к шлейке, на мой взгляд, наиболее универсальное из всех сигов, без минусов. Речь идет об укропе обыкновенном, с которым все мы прекрасно разбираемся. С ним вряд ли можно переборщить и с наживкой, и с насадкой, это один из самых доступных и натуральных ароматов, хорошо ловящих рыбу. Летом использую свежий укроп, мелко нарезанный. Но весной и осенью (чаще зимой) его сушат. Вы можете высушить его самостоятельно или купить – он продается расфасованным в небольшие пакетики в качестве приправы. Укроп можно добавлять на любом этапе приготовления ячменя и пшеницы: содержащиеся в нем эфирные масла стойкие и не испаряются даже при кипячении насадки.

Читайте также:  Зимняя ловля на мормышку. Все особенности в одной статье!

Черви – отличная приманка для запряжки! Он надежно закреплен на крючке и отлично привлекает самые разные речные рыбы. Немного “доработаю” купленного червяка. Сразу после покупки убираю опилки и добавляю немного хорошо отжатой рикотты, выдерживая в ней личинки около суток – личинки, будучи чистыми, становятся еще более «жесткими на коже», аппетитнее для всех белых рыб. Затем я удаляю творог и храню личинок в плотно закрытом контейнере с очень мелкими вентиляционными отверстиями в смеси пшеничной муки и мелко измельченного сушеного укропа. Лучшее место для хранения – на полке холодильника, где личинки долго не окукливаются, приобретая зеленоватый оттенок и легкий запах укропа. По вкусу не могу прокомментировать… Попытка таким же способом «накормить» личинку ванилью для улучшения поклевки успеха не принесла. Кстати, имея дело с червями, купленными или выращенными собственными руками, я тщательно мою руки и всем советую это делать, но это не очень гигиеничная приманка.

Существует огромное количество различных электрических приманок, прямо на месте можно подобрать любой кроль – восхитительный поплавок для рыбы, которого в наших реках вполне хватает – шитик, пиявки, ракушки, водяные черви и т.д. Помогает небольшая емкость с пшеничной мукой, из которой на месте можно быстро замесить обычное тесто – мало ли, что эта рыба любит сегодня больше всего !? И все же, как и с большими реками, указанная выше троица (перловая крупа, пшеница, червь), как правило, работает отлично. А классический горох стал занимать первые места в рейтинге лучших приманок для ловли на удочку, даже при ловле морского леща и язя. Кроме того, пшеница с перловой крупой хороша еще и тем, что она безупречно сочетается с различными продуктами для прикорма – самая важная тема для проводки, но это тема для другого разговора.

Источник: https://rybalke.net/luchshie-primanki-dlya-lovli-v-provodku/

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий