Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Рыбалка

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Большую часть сознательной жизни, посвятив любимому увлечению спиннингом, сегодня, могу с уверенностью сказать – очень люблю ловить судака!

Этот клыкастый хищник интересен и разнообразен в своем поведении, требует к себе внимательного и вдумчивого подхода. Но уж если «уважить» судака, подобрав к нему подход в данном конкретном водоеме, в данных конкретных условиях – рыбалка получается замечательная – активная, азартная, увлекательная.

Сразу оговорюсь, поскольку троллинг активным, спортивным способом ловли не считал и не считаю, и, будучи членом общественного совета при Федеральном агентстве по рыболовству приложу все усилия для запрета этого браконьерства – в дальнейшем речь пойдет только об активном спиннинге.

Первого своего судака поймал я на подмосковной Оке. Много воды утекло с тех самых пор. За годы практики довелось и посчастливилось ловить судака в самых разных регионах и водоемах.

Можайское, Истринское, Озернинское, Яузское, Иваньковское, Чебоксарское, Рыбинское водохранилища, Верхневолжские озера, Селигер, Ока (от Орла до Нижнего Новгорода), Ахтуба и Нижняя Волга (более 20 лет практики), джунгли Волго-Каспийской Дельты, озера Карелии и Вологодчины, Дон и Цимлянское водохранилище, Молдавский Днестр и Украинский Северский Донец – вот далеко не полный список водоемов, где я ловил судака.

Цель сегодняшнего разговора – поделиться своими наблюдениями и практическим опытом ловли этого серебристого хищника. Информации за 30 лет практики накопилось с избытком – на пару книг хватит. Но это дело будущего – может быть, и дойдут руки, а пока поговорим о самом важном – о приманках для ловли судака, правилах их выбора, техники и тактики применения. Ведь именно приманка является ключевым элементом снасти, именно ее, в конечном счете, атакует хищник. Именно правильно выбранная и примененная приманка обеспечивает успех ловли.

Содержание
  1. Первые встречи. Первые выводы. Старый друг лучше новых двух.
  2. Ока под Серпуховым
  3. Рыбинское водохранилище
  4. Дельта Волги Белинский банк.
  5. Продолжение следует
  6. Путешествуйте с нами ! https://fishingtravel.ru/
  7. Подписываемся! Читаем и смотрим видео https://zen.yandex.ru/fishingtravel
Читайте также:  РЫБАЛКА НА ФИДЕР В СЕНТЯБРЕ 2020! ФИДЕРНАЯ ЛОВЛЯ!

Первые встречи. Первые выводы. Старый друг лучше новых двух.

Ока под Серпуховым

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Коса, намытая земснарядом, у карьера, известного московским рыболовам как Цимлянка, уходит метров на 150 от берега, врезаясь узким твердым языком в течение реки. По всей видимости коса служила местом нереста клыкастого. В начале июня, как только открывалась рыбалка, мы с друзьями ловили здесь судака на самые элементарные колеблющиеся блесна «Атом – 2», проводя приманку по /над дном. Глубина в месте ловли на максимальном забросе составляла метров пять, с приближением к берегу ступенями сокращалась до трех и полутора метров. Именно у этих ступеней, как и положено, следовали поклевки. Рыба попадалась отборная, от полутора до 5-7 килограммов! И вскоре стало очень известной и популярной точкой у таких ныне именитых, а тогда еще никому не известных московских судачатников, как Владимир Андрюничев, Константин Кузьмин и многих других.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Коса «работала» ежегодно и регулярно в течение 10-15 дней начала сезона. Затем клев на ней затухал и в поисках судака спиннингисты разбредались по реке.

Второй рабочей точкой стала каменисто-галечная россыпь в полукилометре ниже моста железной дороги. Здесь судак не брал ни на что, кроме узкотелой вращалки типа «Aglia Long» № 2 с передним грузом – головкой. Не смотря на то, что уже в те времена в нашем арсенале были и паролонки, и силиконовые приманки, и воблеры, самым уловистым на Оке оставалось «железо».

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Последующие годы практики показали, что далеко не только на Оке судак зачастую предпочитает «железо» любому другому, казалось бы самому «судаковому» типу приманки. Уже в первом своем путешествии на Ахтубу, когда мы с друзьями прошли на байдарках от Харабали до Астрахани, нам довелось столкнуться с этим же феноменом. На обширной песчаной косе, приехавшие на ночную ловлю судака местные рыболовы элементарными закидушками, на уклейку поймали за ночь мешка полтора отборных судаков. Мы же, избороздив косу вдоль и поперек, такими уловистыми два дня назад под обрывами Ахтубы, зелеными твистерами поймали лишь пару бершей, пока не вспомнив о наших окских рыбалках не догадались применить колебалку. Полностью оправдав пословицу «Старый друг лучше новых двух» серебристые блесна с проводкой по/над дном и чирканьем по песку наградили нас отличной рыбалкой.

Читайте также:  Как поймать карася в сентябре: снасти, приманки, особенности ловли

Рыбинское водохранилище

Еще один водоем, на котором судак зачастую предпочитает блесну любому джигу. Очень многие рыбинские судачатники ловят клыкастого на «Kastmaster» и различные его имитации, применяя резкий твичинг, рывком удилища поднимая приманку от дна с последующим ее свободным падением. Именно во время порхания падающей приманки ее с жадностью кушает судак. Особенно характерно такое поведение рыбы не на русловых бровках, а на обширных, слегка закоряженных плесах.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Однажды поздней осенью в устье Мологи я стал свидетелем великолепной ловли крупного трофейного судака на тяжелую зимнюю блесну тускло-медного цвета, оснащенную мощным одинарным крючком. Рыболов ловил вовсе не в отвес, а в заброс! Положив блесну на верхнюю бровку русла и рывками сдергивая ее в глубину. Вес трофеев достигал 12 кг! Самый мелкий судак весил как минимум 3 кг.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Все мои попытки обловить «железку» всевозможными джигами потерпели фиаско. Судак ловился, но мельче и реже.

Дельта Волги Белинский банк.

Егерь предложил половить судака – я согласился. В Дельте Волги этот трофей не самый частый, окуня, щуки, жереха здесь куда больше. А тут со слов егеря судак берет отлично и рыба попадается до 3-4 кг – как же от такого отказаться! Прибываем на место. Никаких ям, никаких бровок, никаких коряжников – песчано – глинистая волнистая банка с мощной стрей. Егерь ловит в отвес, сплавляя и подергивая тяжелую граненную блесну. Я, проанализировав ситуацию, также решил применить блесну. Ловлю на снос, позволяя приманке, подхваченной течением, чиркать по дну. Результат – полтора десятка отборных судаков.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Подводя итоге первых сюжетов нашего разговора ответственно заявляю – опытному охотнику за судаком совершенно необходимо в своем арсенале иметь хорошие проверенные колеблющиеся и вращающиеся блесны. Именно эти и порой только эти приманки способны обеспечить успех.

Читайте также:  Как правильно оснастить фидер. Рассматриваем популярные оснастки

В моем арсенале по-прежнему присутствует старый добрый «Атом — 2», работа знакомого мастера.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Из недавно появившихся на рынке приманок отменно ловит судака «Sinuoso» от Pontoon 21, обладающая потрясающей игрой и на проводке, и на сплаве, и на свободном падении. Кроме того эту приманку отличает великолепное гальваническое покрытие – сочетание серебра с медью, золотом и чернением – классическая судаковая гамма.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

Из тяжелых дальнобойных приманок, позволяющих достать судака с дистанции и «пробить» струю рекомендую обратить внимание на «пилькеры» и «юккеры». Одной из самых уловистых, как показала практика, стала приманка «Paco» от Pontoon 21.

Люблю ловить судака! Тридцать лет практики – выводы, наблюдения. Часть первая

В самых экстремальных условиях, на мощных глубинных струях, я применяю собственноручно собранную конструкцию из вольфрамового корпуса приманки типа«Hopkins» китайского производства с установленным в хвостовой части на вертлюжке лепестком и двойником, вооруженным мухой.

Получившейся таким образом пилькер – джигспиннер, шагая по дну на снос, а также при рывковой проводке отменно ловит судака с дальних дистанций и мощных струй.

И, наконец, добрый старый «Ивовый лист» — классический лепесток вращающейся блесны, но собранный не с центральным грузом, а с передним грузом – головкой был и остается убойной судаковой блесной.

Продолжение следует

Путешествуйте с нами ! https://fishingtravel.ru/

Подписываемся! Читаем и смотрим видео https://zen.yandex.ru/fishingtravel

Источник

Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий