Привет, друзья!
Мы продолжаем изучать подледный лов окуня и сегодня это четвертая часть цикла статей. И он посвящен тому, как получить максимум удовольствия от укусов, когда рыба уже найдена.
В первой части мы рассказали о простейшем снаряжении для начинающих зимних приманок. Вторая часть — куда идти. В третьей части мы рассмотрели тактику поиска и технику спиннинга на старте рыбалки. И остановились в тот момент, когда вы поймали первого окуня.
А около десятой лунки — первая клевка и на льду красивый полосатый мужчина. Что мы делаем дальше? Ничего особенного: продолжаем ловить рыбу. Но…
озерные окуни с бонусами. Паял на гвоздь шарик.
До этого времени мы искали рыбу, и проводка (питание) ложки была такой, чтобы заманить в нору как можно больше рыбы и соблазнить более активную. И даже если с таким постом (из третьей части статьи) вы пропустили ленивый пассивный окунь, это не страшно. Всегда есть один активный и нам это намного интереснее. Если бы вы поймали пассивного, вы бы задержались в этом месте надолго, поймали на точке и сидели, пытая отдельных насест, которые они не хотят клевать. Жалко не только новичков, но и опытных рыболовов. Вот такой рыбак поймает пару тычков и пойманного окуня и все, с места его не вытащишь. А метров через 500 ждет стая нормальных активных окуней… Ну или нет. Один из двух. Но могу сказать одно: у нас не будет кайфа мучить одиночных полосатиков полусонными. А от активного отлова сильнорослых окуней — получим. А потом мы идем на кайф…
поймать из ямы на Маралистике
Как изменится техника кормления с ложечки после первого укуса? Чуть-чуть.
1. Мы больше не делаем привлекательных качелей. Вот первые 2-3 важных момента. Рыба уже под лункой. В них нет необходимости.
2. Уменьшите амплитуду качания. Помните, сначала мы сделали 30-35 см и 15 см коротких. Затем уменьшите оба маха. Первые делайте 20-25, а вторые просто махи, буквально на 10 см.
3. Слегка уменьшите скорость качания. Буквально немного, на грани ощущений.
Почему мы уменьшаем амплитуду и скорость? Это просто. Под ямой уже есть рыба. А излишне активные мальки окунь не любит. Потому что он любит приходить и смотреть шоу. Но гоняться за ложкой — не очень хорошо. Таким образом мы «прибиваем» свою мальчишку и заставляем ее двигаться менее активно.
Другой момент. Пауза. Здесь это не уникально, и это зависит от типа деловых людей, с которыми вы сталкиваетесь. Высокая или средняя. Чем больше активность, тем короче перерыв. Да, конечно, специалисты скажут, что разрыв зависит от ложки. Но в данном случае это совершенно не важно. Это будет 45-я рыбалка. А пока постарайтесь сократить паузу до 2–3 секунд и сделайте 10 махов. Затем увеличьте паузу до 6 секунд и сделайте 4-5 махов. В какой перерыв будет лучше — пользуйтесь тем.
А из дырочки всего пара вещей. Клополистик Корнева ложка
Вот вы поймали еще одну. Третий четвертый. Почти сразу же. И тут поклевок нет. Мы сидим или пошли дальше? Садимся! Сделаем парочку соблазнительных качелей и повторим поиск проводки. Никаких укусов? Они плюнули и пошли дальше. Больше 5 минут на лунке не сидим!
Куда идти? Мы нашли рыбу, а точнее район, глубину, пятак, где есть рыба. А теперь не будем далеко уходить. И мы углубляемся в тот же горизонт. Но мы бурим немного ближе. Это называется «разгадывать никель».
1. Мысленно проведите линию, параллельную берегу, проходящую через холодную лунку. И на этой линии мы просверливаем еще пару, одну в вашу дырку, а другую после. И взять дистанцию глубиной 3, но не менее 4м и не более 10м. То есть, если глубина была 1 метр, просверлите 4 метра. А если глубина 3 метра, то 9 метров.
2. И еще 2 дырочки. Один буквально на пару метров ближе к берегу, а другой на пару метров глубже. Но с некоторой растерянностью.
На фото красная дыра — это та самая, с которой вы его поймали. Просверлите одно слева, второе справа. И по одному, ближе к берегу и дальше от берега. Это синие дыры. А если поклевок нет, то двинемся дальше. Где зеленая дыра.
Фактически, пока мы развиваем пятно, даже если нет поклевок, мы рисуем в голове карту глубины. Вы помните, что окунь всегда тяготеет либо к изменениям глубины, либо к изменениям местности.
Но, скорее всего, в некоторых лунках результат будет лучше и мы начнем разработку пятна, в зависимости от результата первой разработки. Переходим к самой крутой лунке. Это могло быть глубже. Итак, переместим поиск в более глубокую область.
Но помните, что мы никогда не сидим на яме более 5 минут без укуса. В целом. Удалили активные и пошли искать новые активные. Только если из одной лунки был очень большой «набор» окуней (например, 30 штук), а в других была одиночная рыба, то эту удивительную лунку можно мучить подольше. Повторите несколько более привлекательных широких движений, попробуйте разные амплитуды, стремясь сначала к очень пассивной игре, а затем к активной.
приложить
Все. Пятно удалено. Вы проделали на нем 12 лунок, в пяти из них выловили 5-10 окуней, а еще в двух по 1 шт. Теперь посмотрим на берег. На крутом берегу, на высоте деревьев. Вы также можете заметить кое-что интересное. Ручей или ров. Может быть, кусок трости. Камни на берегу. Что-то экстраординарное. И если вы это видели, проделайте следующие отверстия в ближайшей точке.
Да, есть много танков, в которых он совершенно бесполезен. Маленький насест в каждой дыре. Я пошел на глубину на пару метров и там, где они не пробурились, везде будет преобладание моряков. Но не факт, что ваш водоем будет таким. И чем больше это озеро, тем оно меньше и тем меньше распространяется по бассейну. Однако тяготеет к каким-то необычным местам. Возможно, грядка каменистая, верхушка находится под водой. Трава или тростник. Русло реки. Лоб острее. Обязательно обратите внимание на эти места.
В общем, двигайтесь вдоль берега и ищите места для окуней. Развивайтесь и двигайтесь дальше. Пять удачных рыбалок на мелководье — и вы будете готовы выйти на лед больших и сложных водоемов. Но о Большой воде мы поговорим позже.
Если было интересно — ставьте лайк и
подписывайтесь на канал