Ловля голавля весной на реке

Зимняя рыбалка

Возникает резонный вопрос: зачем идти к маленькой речке шириной 10-15 м и глубиной 2-3 м, если в больших реках голавля больше и он больше? Да как раз весной очень хочется выбраться из безлюдной природы, что типично для малых рек, где не ловятся тараканы и лещ, мало щуки и совсем нет отдыхающих. Есть и «природные и технические» причины, вызывающие весной малые реки – это наиболее быстрое снижение высокого уровня и быстрое осветление воды.

Ловля голавля весной на реке

Старт ловли

Когда именно мне начинать рыбалку? Обычно все проясняется к середине марта. Если зима оказалась малоснежной, а с приходом весны остатков снега уже мало; здесь нет крупных паводков, но стоит 7-8 дней теплая погода, поэтому сезон спиннинга открывается в начале апреля или даже в конце марта. Но если весна поздняя – почти весь апрель холодный, по ночам регулярно бывают заморозки, уровень воды в реке уже давно высокий, поэтому клев голавля обычно начинается только в начале мая. В любом случае сама природа подсказывает время открыть спиннинг – не раньше начала сокодвижения на деревьях набухают почки ольхи в более-менее стабильном теплом климате.

Но температура воды для голавля не так критична, что подтверждает крепкое здоровье этой рыбы даже в холодных водах форелевых рек, которые не прогреваются даже летом. На поклевку косвенно влияет температура воды: чем теплее, тем активнее растут речные водоросли, в них роится все больше и больше живности, то рыбная мелочь поднимается вверх и вся эта активная деятельность в «травяной» зоне активизирует голавля.

Степень прозрачности воды для поимки голавля тоже не имеет значения. Конечно, если цвет воды «кофе с молоком», то ничего хорошего ожидать не стоит. Но при умеренной мутности лучше всего уловить. В такой воде рыба толком не видит человека, а голавль долго не рассматривает приманку: либо пропускает ее, либо мгновенно нападает. В любом случае голавль однозначно питается слегка мутной родниковой водой – не за горами нерест, необходимо набраться сил.

Выбор подходящей речки

У меня нет самого лучшего и любимого речного голавля. А этого не может быть по двум причинам. Первый духовный проект: конечно, мне нравится расширять «среду обитания», мне всегда хочется открыть для себя новую реку.

Вторая причина, не позволяющая расти на одном месте, связана с прозой жизни: чем меньше река, тем она уязвима для негативных воздействий. А это злостное браконьерство, ядовитые сбросы, засилье бобровых плотин, мелиорация земель и т.д. Все это в сочетании или по отдельности может убить речку или, по крайней мере, сделать ее неинтересной для ловли голавля. Не раз обжигалась: приезжаю открывать весенний сезон в любимые места, а там уже делать нечего. И очень больно, когда к реке остается только жалость и сочувствие.

С другой стороны, не все так однозначно печально. Все течет, все меняется, одни реки ослабевают, другие возрождаются. К тому же голавля в них намного больше, чем может показаться, и далеко не мелкого. Несколько раз попадались экземпляры весом 1-1,5 кг, а это уже хорошая рыба даже для большой реки.

Читайте также:  Незаменимая добавка в зимний прикорм. Рыба будет “кишить” под Вашей лункой

Каким условиям должна соответствовать небольшая река, чтобы поймать голавля весной, чтобы добиться успеха? Перекрывать реку нельзя – ей нужно место для сезонных миграций рыб. Запрещается проводить очистку и углубление канала: голавль покидает эти участки, уходя в верхнюю часть или скатываясь вниз по потоку. Исключаю для себя участки реки возле крупных населенных пунктов. Но я не избегаю маленьких деревень: в этих местах много голавлей. По большей части эти небольшие поселки превратились в дачи, хозяева приезжают только в гости, их просто не интересует рыба, многие даже не догадываются, что в такой маленькой речке есть приличная рыба.

Выбирая реку, ориентируюсь на желаемую извилистость канала, и хорошо, если хотя бы один берег покрыт растительностью, в идеале ольхой. Кустарник тоже хорош, хотя рыболову может быть сложно пройти, любит эти берега рыбы. В любом случае нюансы с зарастанием фактически просчитываются на месте, но изначально я стараюсь избегать совсем оголенных насыпей газона – голавлей на таких участках всегда мало и их сложно замаскировать.

Но даже когда незнакомая река с первого раза не нравится ни внешне, ни холодно, отказываться от всего этого не стоит. Как-то раз мы с другом пришли к незнакомому ручью – типичным щучьим местам со спокойным течением, водоворотами. На самом деле ничего не поймали – река им не понравилась. Мы решили пройти дальше по побережью, и через 700 метров началась только великолепная пустынная местность с сильным течением, с небольшими порогами, по которым сразу шла очень активная ловля голавля. Как говорится, ищущий найдет.

Тактика облова

На многих реках с изменчивой акваторией голавлей не особо мало, они распределены более-менее равномерно, «составляя» свою территорию. И рыбакам это нравится. Много бродить полезно для здоровья, созерцать красивые природные ландшафты, а также полезно для успешной рыбалки. Как правило, получается ехать 5-7 км в день в разном темпе: голавлиевые участки, где расстояние между местами ловли минимально, часто чередуются с сотнями метров без рыбы, которые я прохожу по мере того, как я ходить. Обычно достаточно двух-трех подбрасываний, чтобы понять, есть ли голавль. Весной из двадцатого заброса нечего было ловить рыбу, как это часто бывает летом. Если перспективная точка очень компактная, то даже из поста обычно становится понятно, есть здесь рыба или нет. Но это при удачном броске, и с этим есть проблемы.

Забросы короткие, от 3-5 м до максимум 30, наиболее функциональные – в пределах 15 метров. Но даже этого короткого заброса часто бывает достаточно, чтобы забросить приманку на собственные кусты или, что еще хуже, на противоположный берег, в реку шириной 5-8 метров. И хотя он хорошо нацелен, его все равно бросают в кусты. В первую очередь из-за резких порывов ветра, характерных для весны, мгновенно меняющих траекторию движения приманки даже на самой тонкой косе. В результате потери приманки на прибрежных кустах противоположного берега значительно превышают потери на преградах канала.

Читайте также:  Особенности рыбалки на Валдае

Типичные пятна голавля обычно связаны с какой-то аномалией дна, где рыба находит убежище. А на речке выбор для голавля достаточно широк: камни, старые сваи, канавы на высоких берегах, корни кустов и затопленные деревья. Именно голавль весной чаще всего прячется от основного ручья; ведь сил сейчас еще не так много, как летом. Хотя есть регулярные релизы для мейнстрима, это в корне меняет многообещающие моменты на сегодня. Предварительно рассчитать это невозможно, и на неизвестных реках я действую по моделям, разработанным в изученных местах.

Постоянно ловя рыбу в реке, я могу двигаться как вниз по течению, так и против нее: момент не имеет значения и не влияет на результат рыбалки. Это подтверждается рыбалкой с партнером, когда мы изначально расходимся в разные стороны, а конечные результаты по окончании рыбалки часто совпадают.

Возвращаясь днем, продолжаю ловить рыбу, так как места, где были поклевки до обеда, редко бывают приятными. И наоборот: места, которые не прикусили утром, могут подойти ближе к вечеру.

Реализация поклевок

Эффективность ловли голавля в целом хорошая, не хуже, чем при ловле щуки. Но еще я начал ловить рыбу особенно нервно, когда реализация была почти нулевой, хотя уловов много. Особенно запомнился прошлый весенний сезон, когда в череде рыбалок просто замучили холостой улов! Сначала я подумал, что это больше обычных приманок, с чем начал активные эксперименты. Они сильно провоцируют голавля, но часто он атакует по какой-то сложной траектории, иногда идет с высоко поднятой головой или своеобразным сальто, даже выпрыгивая из воды. Но не обнаружено! Я старался уменьшить размер приманки – реализации поклевок лучше не становиться. Уменьшение размеров крючков на миксах – не в лучшую сторону. К тому же все крючки были безупречного качества. Поэтому при ловле голавля нужно быть готовым к таким трудностям.

Снасть и приманки

Я с уважением отношусь к технологическим достижениям в современной «прядильной конструкции», но в то же время остаюсь поклонником качественных универсальных шестерен, которые не люблю часто менять. Самый лучший рабочий спиннинг на голавля стоит очень дешево, верно прослужил 12 лет и менять пока не буду. Длина 2,4 м, тест 3-14 г. Работает в тандеме с легкой катушкой (190 г) и тесьмой 0,12 мм – хорошо сбалансированный набор, приятный не только на небольшой весенней речке, но и при ловле с лодки на озере. Универсальное снаряжение, которого не хватает во многих моих поездках на рыбалку.

Даже с приманками, примерно так. С одной стороны, специально для пружинного голавля я отобрал около шести десятков моделей воблеров. Но в подавляющем большинстве случаев я ловлю пятью, и это универсальный набор для всех небольших рек, на которых мне приходилось быть.

Конечно, пружинный запрет на приманки с двойным крючком очень раздражает, но с воблера придется снимать тройник. Что касается размеров приманки, то из года в год я постоянно переключаюсь с классической сверхлегкой на более легкую, что улучшает качество пойманной рыбы. Хотя я выпускаю пойманных голавлей, потому что они не имеют особой гастрономической ценности, я все же не хочу бросать бедных голавлей в количестве 200–300 г на мини-приманку, а самые популярные размеры моих «пузатых» чудаков – 35-45 мм. Для более «тонких» воблеров-гольян – около 50 мм.

Читайте также:  Что выберет окунь? Балансиры против блёсен

Выбирая подпружиненные воблеры для голавля, ориентируюсь на глубину проводки. Это в конце мая, а летом хорошо работают мелководные схемы, когда голавль регулярно проверяет все, что происходит на поверхности реки. Весной приманки, которые подходят близко ко дну, хороши тем, что рыба сама прижимается к нему и еще не имеет большого стимула «стрелять» забросом вверх. Конечно, воблер, бегущий на расстоянии 50-70 см от поверхности на участке с глубиной 1,5 м, может «поднять» голавля со дна, если он настроен на еду сегодня. Но даже в этом случае приманка будет работать более надежно.

При этом при выборе набора воблеров старался избегать моделей с запасом по глубине проводки, чтобы не пахать ими днище и не рвать на каждой загвоздке. Как правило, на малых реках встречается множество моделей с глубиной разводки до 1,5 м.

Что касается характеристик игры, то голавль реагирует на колебания разной чистоты и амплитуды. Главное, чтобы каждый конкретный воблер уверенно вел себя при той или иной силе тока. Причем с определенной направленностью проводки. Это многообещающее лидерство и плавность хода, и в этой версии не каждый trompe l’oeil может с этим справиться. У меня шатун 45 мм, вес 8 грамм, с мощным «дребезжанием» и очень агрессивным люфтом. Если гнать против течения, он так сильно бьется, что даже щука может осторожно прищуриться и спиннинг уже звучит под нагрузкой. Но когда я плыву по течению, вся эта сверхмощная вибрация исчезает, и воблер уверенно соблазняет голавля красивой игрой света.

Для цветов в мутной родниковой воде мне обычно лучше всего подходит яркая «кислота». Только когда тараканы массово летают, появляется несколько головастиков, просыпаются пиявки, над водой парят стрекозы, лучше начинают работать темные цвета.

Небольшие весенние реки никак не могут заскучать, рыбалки постоянно не хватает и в этом сезоне я стал задерживаться на реке до полной темноты, что дало новые ощущения и добавило немного опыта. Я узнал, что самые сильные укусы большого голавля происходят сразу после захода солнца, когда в течение дня не было ни единого укуса. Также с наступлением сумерек жизнь наших младших братьев и сестер начинает булькать – кто-то щебечет, поет, рычит, шуршит, звучит как лось или кабан – ощущение полного единства с матушкой-природой, это просто между строк!

Источник: https://rybalke.net/lovlya-golavlya-vesnoj-na-reke/

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий