Лед взрывают, рыба гибнет и не воспроизводится

Рыбалка

22 марта 2022 года во льду реки Малая Северная Двина у острова Коневецкие пески прозвучали первые взрывы. Как заявил начальник «Бизнес-управления по охране в чрезвычайных ситуациях АСБ Вологодской области» А.А. Лучинский, взрывы будут произведены еще на девяти порогах этой реки в районе пос. Аристово Великоустюгского района Также будут взорваны две ледовые переправы, но после их эксплуатация будет остановлена.

Цель — перепрыгнуть большую массу льда во время весеннего ледохода, чтобы не было пробок и, самое главное, не допустить затопления города. Все понимают, что в этом случае погибает много рыб, но это все же меньшее зло, чем смерть людей и прерывание их жизни. Конечно, повреждаются все водные биологические ресурсы, но это крайне необходимо. Рыба погибает от скачка внешнего давления (взрывной волны) на расстоянии до 200 метров от эпицентра взрыва.

Лед раздувается, рыба умирает и не размножается

Ваши кровеносные сосуды разрываются, и возникает внутреннее кровотечение. Много рыбы еще находится в зимовальных колодцах, в то же время много мальков видов рыб, которые нерестятся осенью и зимой, и они еще очень слабые. Ученые ВНИРО утверждают, что мелкие кусочки льда попадают в жабры рыб и. предопределен летальный исход. Никто не знает, сколько рыбы умирает. Сколько находится на дне потока?

Компенсирован ли ущерб ихтиосфере? Потоки забиты? Кажется, что-то делается. Начальник управления сельского хозяйства Вологодской области Поромонов С.Э сообщил мне (№ОГ.02 — 0116/21), что для воспроизводства рыбных запасов ВологодНИРО утверждены три вида рыб: стерлядь, нельма и щука, которые могут быть выпущены в водоемах. За счет средств организаций, наносящих вред рыбным запасам, ООО РТФ «Диана» выращивает мальков осетровых рыб, выпускаемых в водоемы области в течение последних десяти лет.

Читайте также:  Список рыб, которых можно ловить без ограничений по новому рыболовному закону

Лед раздувается, рыба умирает и не размножается

В настоящее время решается вопрос о расширении перечня видов рыб, подлежащих интродукции в водоемы рыбохозяйственного значения, в том числе судака (но отдельно). Популяция стерлингов в бассейнах рек Сухоны и Северной Двины сохранится. Когда стерлинговая популяция достигнет численности, необходимой для естественного воспроизводства, возможно ее исключение из Красной книги области. Вы не ослышались, это исключение.

Я начал ловить рыбу в детстве в 1967 году, и уже тогда эта рыба была под запретом. Он вышел на реку с удочкой, а отец увещевал его: если поймаешь стерлинга, обязательно отпусти. Приведи его домой, я накажу тебя. А теперь… Могу ли я дождаться этого «светлого часа» и таким образом поймать дневную норму этой «царской» рыбы? Вымысел! Но есть еще одно важное условие: по приезду. А когда это? Ох уж эти чиновники.

Получается, что в 2018 году впервые в реки Великоустюгского района было выпущено более 140 000 мальков осетровых рыб. Кормовой базы этих северных рек достаточно, чтобы «настоящая» рыба прижилась. Но даже при правильных условиях до взрослого возраста доживает лишь 5-6% мальков. М. Да. Борисов, ведущий научный сотрудник ВологодНИРО, сказал: «Чтобы получить стабильную популяцию, которая размножается, нужно привить это количество не менее десяти лет». Однако в 2019 году в реку Юг было выпущено 90 000 стерлинговых мальков. В 2020 году в реку Сухона зайдет 20 тысяч мальков. В 2021 году… вы готовы? НУЛЬ. Да, целый ноль. Существует постоянная тенденция к ослаблению и вообще к прекращению всех «благородных» побуждений. После всего.

Лед раздувается, рыба умирает и не размножается

Лед на реках поднимается, а рыба гибнет, а снабжать водотоки нечем. Ведь средства на выращивание стерлинговой молоди выделяют только правонарушители. А если их нет, то и средств нет. Таков подход дела «государевых людей». ФГБУ «Главрыбвод» (пять заводов в Ленинградской области) не занимается воспроизводством водных биоресурсов, т.к заявки от региональных чиновников не поступают в Северо-Западный УТ Росрыболовства, а чиновники этого ведомства, по по собственной инициативе, ничего не предусмотрев в своих годовых планах.

Читайте также:  Ловля карпа: Где поймать? В какое время? Чем прикармливать?

В настоящее время государственной программы развития рыбного хозяйства в области нет, считает депутат Законодательного собрания Долгиной области Н.Н. Так что же и сколько ждать? Вопрос риторический.
Видимо, моя мечта никогда не сбудется. Я жил и знаю, и поэтому я не верю в сказку? А вы?

Пост — материал, присланный подписчиком канала

Леонид Лунев
Об авторе
Главный редактор , wfishing.ru
Увлекаюсь рыбалкой с детства. Постоянно использую все виды рыбалки на различных водоемах России. Сейчас готов делиться всеми любителями рыболовства в интернете.
Оцените статью
wfishing.ru
Добавить комментарий