Привет, друзья!
Да, наша Ладога — сложный водоем. Большой. Рыба бегает туда-сюда. Он вылупится там, потом здесь. А первый лед довольно сложен, потому что, пока не дойдешь до сути, не знаешь, есть ли там лед. А если есть лед, то есть ли рыба — тоже вопрос.
Недавно я написал статью о том, как готовился к этой поездке и какое снаряжение взял с собой. Но я собирал оборудование для одного места, а поехал в другое. В моем нелюбимом месте на Ладоге, в селе Черное. Там было гарантировано, что можно будет выйти на лед.
Почему не любил? Все просто: ровная местность с песчаным дном, скопление людей, небольшая бухта, нет места для маневров. Льда сейчас мало. Вот первый палец на фото выше. И видна черная полоса с непроходимым льдом. То есть льда мало. Но как только вы туда доберетесь, придется брать)
Они решили не подходить к ближайшим кучкам людей. Да, уже пару дней нормально ловят и нормальную рыбу ловили. Но как-то не хотелось открывать «Ладогу» прямо в толпе) Поэтому наша команда из пяти человек продвинулась как можно дальше.
Давай, проверь… Но у них все нули. И когда мы достигли первого мыса, начались поклевки. Вот он — мой первый ладожский насест в этом сезоне)
первый ладожский «кабан
От боли без проблем надел КИСУ и взял. Попался в ствол по краю. Понятно, что взрослого окуня здесь не будет. Ну тогда возьмем половину взрослого)
Не говоря уже о том, что раздача была. В прибрежных толпах его ловили в разы активнее, но для этого у нас здесь совсем не было крохотных окуней. У всех такие… 100+ и до 250.
относительно большой по KISU
В лунке получалось от 3 до 5 жердей. Но не все из них. Поклевки очень живые, так что пайка тоже прошла неплохо. Но самый маленький сварной шов — это Малек. Он очень прост в использовании. Как ни бросишь, все равно кусается. И с его микрочипом он довольно тяжелый.
Дыра в Малке.
Когда выяснилось, что окунь разрозненный, но активный, я надел хороший «сборщик» — ложку Липки. Оказалось, что качала дыру чуть быстрее, чем на Кисе и Малке. Это очень гладко. Ловили на край удочки, крючков не было. Поэтому его планировочные свойства были только преимуществом.
Яма на «Липке»
И когда поклевки на Липку прекратились, он снова опустил Кису и залил еще 1-2 жердочки. Но, как правило, уже небольшие. На следующей лунке я ударил Липку пяткой, укус прекратился… Я поставил Кису и через пятки замахал резким ударом и выстрелом. Я соревновался со щукой 20 секунд. Примерно пару килограммов. Я уже видел его рот в дыре. Но он упал. И дал мне Кису)
Липка и самые крупные окуни этого путешествия.
Лакомый кусок угас. Решили пойти еще дальше, в большую бухту за мысом. Лед там плохой. 4-5 см. Хороший черный. Но там потоки снега и под ними волынщик… Сильно скрипит. Мелководье по камышу. Мы повернулись и смотрели…
камыши видны сквозь лед
Мы вернулись на свои старые места, но рыба больше не вылуплялась. И мы решили пройтись по прохладному ледяному языку. В том направлении, куда стекались люди побережья. Понятно, что здесь сегодня ловили икры окуня, и обычной рыбы там не будет, кроме разовых бонусов до 300 гр. По дороге постоянно проверяли.
Следующий «ужас»
Но на основной акватории они ни разу не поклевались. И первые поклевки пошли метрах в 200 от основной сваи.
вот она — «толпа» тонка
Следовательно, они решили избегать скопления людей на «морской» стороне, по краю свежего льда. Здесь поймали рыбу. Но это «рыба», а не РЫБА. Почти в каждой ямке была рыба и куски.
забавный ладожский насест)
Я все еще ловил рыбу на те 3 ложки, которыми раньше ловил по утрам: Киса, Липка и Малек. Хотя Малек здесь явно был не очень хорош — местная летучая рыба ткнула в него носом, но… Липка по-прежнему раскачивал рыбу как можно быстрее. И Киса добила дырку. Хотя максимальной серии из лунки было всего 8 штук.
Три рабочие удочки
Погода сегодня была одной из самых приятных. Морозов около десятка, ветра почти нет, периодически бывает солнышко. Неописуемая красота. Но обычно в такую погоду рыба плотная. «Ништяки нельзя смешивать» — ни рыбу, ни время)
Вот такой Ладожский КАБАН
Андрюха (производитель Ромбодротика) тоже доволен погодой, но не очень доволен рыбалкой.
Андрей Бровко (БАВ)
Они не сидели до остановки. Он собрался, выпил и медленно пошел к берегу. Мы прошли через прибрежную толпу. Люди имеют багаж до 8 кг. Правда, они на 90% заполнены одними и теми же моряками. Мы остановились. В каждую лунку матрос сразу ложкой съедает. Фотографировали пейзажи… Красота. Вы можете просмотреть галерею ниже:
Вот и открытие Ладожского сезона. На льду много друзей и знакомых. А завтра (то есть уже сегодня) снова в бой, но обязательно в других местах. Надеюсь будет РЫБА, а не моряки)
С вас лайк, если понравилось. Подписывайтесь на канал — тут всегда свежие отчеты и новости в ловле зимнего окуня на блесну.