Когда у меня появилась первая коптилка уже и не помню. Но за последние пять лет одна уже прогорела и было принято решение купить новую. У нас на Северо-Западе рыбки не так много по моему мнению, как хотелось бы. В пионерское детство рыбки хватало, сейчас рыбы очень мало. Помню времена, когда окунь в наших краях считался практически "сорной" рыбкой, а теперь за огромное счастье любой улов.
Эта зима выдалась особенной, аномальной можно сказать. Единственное, что погода менялась: то подморозит, то отпустит и моя лещевая речка, соответственно периодически закрывалась.
В один из таких дней, удалось поймать традиционно парочку подлещиков, которые просились в коптилку. Рецепт по сути прост:
- соль
- приправы
- лимон
Потрошим рыбку без фанатизма. Солим, перчим, добавляем дольки лимона. Пока рыбка маринуется готовим коптилку. Щепу. как правило готовлю ольховую, делаю спарочку из мангала и коптилки и на открытом пламени готовлю минут тридцать.
По истечении времени, должно получиться золотистое блюдо с изумительным ароматом. Такую прелесть кушать одно удовольствие, пока за окном зима.
Коптить безусловно можно не только рыбу, но и мясо и курицу. Единственное нужно тренироваться и подбирать для себя режимы и условия, тогда все получиться.
Спасибо, что читаете — добро пожаловать на канал если небыли тут ранее!